صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الخميس - 18 ديسمبر 2025 - 08:50 ص
اخبار محافظات اليمن
أسر نازحة من مناطق سيطرة الحوثي تصنع الكمامات في حضرموت
الإثنين - 16 نوفمبر 2020 - 01:54 م بتوقيت عدن
تابعونا على
تابعونا على
تتعاون المنظمة الدولية للهجرة ومركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية مع منظمة غير حكومية محلية لإنتاج 50,000 كمامة ومكافحة فيروس كورونا.
ولا يزال العدد الإجمالي لحالات فيروس كورونا المستجد ونسبة الوفيات غير معروف. ولمساعدة اليمنيين على الاستجابة للجائحة، أقامت المنظمة الدولية للهجرة شراكة مع مؤسسة الشهيد بن حبريش للتنمية لإنتاج 50,000 كمامة في حضرموت من خلال الدعم المقدم من مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية.
وأوضحت أم إبراهيم قِنة، وهي أم لأربعة أطفال نزحت من صنعاء: "شاركت في نشاط خياطة الكمامات في مركز الاتحاد للخياطة. كنا عشرين امرأة، ولقد قامت كل واحدة منا بخياطة أكبرعدد من الكمامات يمكنها صنعه خلال أسبوع واحد. ولأن لديّ ابنة صغيرة، لم أتمكن من صنع سوى 30 كمامة ولقد دفعت المنظمة لي مقابل ذلك."
وأضافت أم إبراهيم "اشتريت أقمشة ومواد خياطة بالمال الذي تلقيته، وأخطط الآن لصنع كمامات وبيعها لا سيما بعد أن عرفت كيف أصنعها بشكل صحيح."
قامت ستون امرأة من النازحين والمجتمعات المستضيفة في مديريات سيئون وتريم والقطن بإنتاج الكمامات، وأخذن دوراً قيادياً في الاستجابة المجتمعية لمواجهة فيروس كورونا المستجد. كما تلقت هؤلاء النساء تدريباً على الخياطة بشكل عام، وعلى إنتاج الكمامات بشكل خاص.
قال نوار النمري، أحد أعضاء فريق الانتقال والتعافي بالمنظمة الدولية للهجرة في حضرموت: "أردنا المساعدة في بناء المعرفة المحلية بصناعة الكمامات في حضرموت، حيث أن عدد الحالات الإيجابية المبلغ عنها لفيروس كورونا في هذه المحافظة أعلى من المحافظات الأخرى".
وأضاف نوار: "كان من المهم أن ننشر الوعي حول تدابير التخفيف من فيروس كورونا المستجد خلال هذا الوقت الحرج. كما أدى هذا النشاط إلى تحسين دخل المشاركين، حيث أن الكثير منهم من النساء النازحات."
حصل المشاركون على حوافز مالية بعد إنتاج الكمامات. وبعدها قام الشريك المنفذ، بالتنسيق مع المنظمة الدولية للهجرة، بتوزيع الكمامات على مختلف المكاتب الحكومية والمجتمع المحلي في مواقع مثل مطار سيئون الدولي والمستشفيات والجامعات والأسواق المحلية ومواقع النزوح وتجمعات المهاجرين.
وعلاوةً على نشاط صناعة الكمامات، قامت المنظمة الدولية للهجرة ومركز الملك سلمان بدعم إنتاج 10,000عبوة من معقمات اليدين في حضرموت، كما قامت بتنفيذ حملات توعية مجتمعية من خلال مكبرات الصوت، بالإضافة إلى زيادة الوعي وتدريب أصحاب المصلحة الرئيسيين في المجتمع على تدابير الوقاية من فيروس كورونا. وتم إجمالاً تدريب 310 شخصاً، بما في ذلك المتطوعين من الشباب والمعلمين والمؤثرين في المجتمع المحلي، على تدابير الوقاية من فيروس كورونا، وأصبحوا قادرين الآن على رفع مستوى الوعي بين مجتمعاتهم.
مواضيع قد تهمك
الرئيس الزُبيدي يجدّد دعمه ومساندته لأبناء المهرة وسقطرى، وت ...
الأربعاء/17/ديسمبر/2025 - 10:20 م
استقبل الرئيس القائد عيدروس قاسم الزُبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، مساء اليوم الأربعاء، وفدًا من أبناء محافظتي
تصفح العدد الإلكتروني لـ #صحيفة #عدن_تايم الورقية .. عدد ر ...
الأربعاء/17/ديسمبر/2025 - 07:59 م
تصفح صحيفة عدن تايم بعددها رقم 442 الالكتروني . يضم العدد الجديد سلسلة من الاخبار والتقارير والاستطلاعات الحصرية . للإطلاع على العدد كاملا 👇
الرئيس الزُبيدي : جهود تحرير الشمال اصطدمت بقيادة "عديمة الم ...
الأربعاء/17/ديسمبر/2025 - 02:31 م
جدّد الرئيس القائد عيدروس قاسم الزُبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، التأكيد على أهمية تضافر جهود القوى الوطنية الم
الجمعية الوطنية : دعم كامل للتحركات الشعبية المعبّرة عن الإر ...
الأربعاء/17/ديسمبر/2025 - 02:07 م
عقدت الهيئة الإدارية للجمعية الوطنية للمجلس الانتقالي الجنوبي، اليوم الأربعاء، اجتماعها الدوري برئاسة الأستاذ عصام عبده علي، نائب رئيس الجمعية. وفي مس
كتابات واقلام
م.يحي حسين نقيب اليهري
الأحداث عاصفة ومتسارعة والمتغيرات كبيرة..رسالة لأبناء الجنوب في المهجر
علي سيقلي
وطن مؤجَّل مقابل رصاصة غدر
د.أمين العلياني
معركة الحسم في أبين.. بين صَولَةُ انتصارات قواتنا المسلحة، وهزائم التنظيمات الإرهابية
المحامي جسار فاروق مكاوي
قلق طهران… حين يتحدث صانع الانقسام بلسان الوحدة
عبدالله الشرفي
ثلاثون عامًا على بوابة العدالة.. أرض مؤجلة وأعمار ضائعة: مأساة عمال ميناء عدن منذ 33 عامًا
أصيل هاشم
شرعية الميدان تسحق شرعية الفيسبوك ومن يقاتل على الأرض هو من يقرر مصير الوطن
حافظ الشجيفي
حسم ملف الوافدين الشماليين.. ضرورة استراتيجية لبناء دولة الجنوب المستقلة
صالح علي الدويل باراس
خيارات الزبيدي .. رفض لشرعنة الهزيمة