آخر تحديث :الجمعة - 19 ديسمبر 2025 - 03:13 م

اخبار وتقارير


إتهامات متبادلة بين السفارة اليمنية بموسكو والطلاب المعتصمين

الجمعة - 20 نوفمبر 2020 - 12:34 ص بتوقيت عدن

إتهامات متبادلة بين السفارة اليمنية بموسكو والطلاب المعتصمين

موسكو / خاص :

اتهمت السفارة اليمنية في موسكو مجموعة من الطلاب بإحداث تخريب غير مبرر اثناء إعتصامهم .

فيما يتهم الطلاب المعتصمون بإستدعاء السفير الوحيشي الشرطة الروسية الخميس لفض أعتصامهم في مبنى السفارة وإقتيادهم للسجن.

وافادوا ان قوات مكافحة الشغب التابعة للشرطة الروسية اعتقلت عشرات الطلاب اليمنيين المعتصمين أمام وداخل مبنى السفارة اليمنية في موسكو منذ أشهُر للمطالبة بصرف مستحقاتهم المالية ، واتهموا السفير بالاستيلاء عليها.

ونفت السفارة صلتها بالاجراءات المالية التي طالت الطلاب المعتصمين وحملت السلطات المعنية في الداخل المسؤولية.

واعربت السفارة اليمنية في بيان لها حول الاحداث التي جرت "عن أسفها الشديد لأحداث التخريب غير المبررة التي قام به مجموعة من ابنائنا الطلاب داخل حرم سفارة الجمهورية اليمنية في موسكو على خلفية اجراءات تم اتخاذها بحقهم من قبل السلطات المعنية في بلادنا مرتبطة بالمساعدة المالية والتي لا علاقة للسفارة بها وتم الرفع بها للجهات المعنية من قبل السفارة ووزارة الخارجية والتوصية بحلها نظرا للظروف الراهنة".

واوضحت السفارة انها "سمحت لمجموعة من الطلاب بالدخول لمبنى السفارة للاستماع لمطالبهم المتمثلة بالمطالبة باستثنائهم من اجراءات تنزيل اسمائهم من المساعدة المالية للطلاب وفقا لإجراءات الجهات المعنية في بلادنا. وقد قامت السفارة بدورها ونقلت مطالبهم للجهات المختصة مع التوصية بحلها تقديرا لظروف الطلاب الصعبة.
كما سمحت السفارة للطلاب بالاعتصام في قاعة السفارة للمطالبة بصورة سلمية بحل قضاياهم. غير أنه وللأسف، تطورت الامور صباح هذا اليوم (الخميس) بشكل سلبي".

واتهمت السفارة "قيام المعتصمين بكسر ودخول مكتب المسؤول القنصلي وتكسير ابواب قاعة الاستقبال الرئيسية ومكاتب اخرى مما سيؤدي الى توقف العمل في السفارة بشكل كامل".

وقالت " نتيجة لذلك وحفاظا على مصالح المواطنين ووثائق السفارة وموجوداتها دعت السفارة ابنائها الطلاب للالتزام بالاعتصام السلمي او لمغادرة مبنى السفارة فورا وفض الاعتصام مالم فستضطر لاتخاذ الاجراءات اللازمة".

واكدت "السفارة بأنها ستستمر بمطالبة الجهات المختصة وبذل أقصى الجهود لحل القضايا المالية للطلاب والتخفيف من معاناتهم وتجنب الاحداث السلبية غير المبررة الاي حدثت اليوم في حرم سفارة الجمهورية اليمنية في موسك