صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الإثنين - 22 ديسمبر 2025 - 10:06 ص
اخبار وتقارير
دور الإمارات في اليمن يسطر بأحرف من نور ..(تقرير خاص)
الأربعاء - 02 ديسمبر 2020 - 07:30 م بتوقيت عدن
تقرير/فاطمة العبادي:
تابعونا على
تابعونا على
لم يقتصر دور الإمارات على معركتها السياسية الفاعلة في تحرير المحافظات من قبضة الحوثي وتأمينها من الإرهاب, بل كان لها دور إنساني كبير منذ اللحظات الأولى لانطلاق عاصفة الحزم وساهمت في تخفيف المعاناة عن اليمنيين , ودورها منذ مارس 2015 اتخذ ثلاثة مسارات بشكل متزامن وهم مسار عسكري وتطبيع الحياة وإغاثة أبناء المحافظات المحررة وتامين المحافظات المحررة ومحاربة من الإرهاب , ولعبت القوات المسلحة الإماراتية دورا بارزا في عملية تامين المساعدات الإنسانية وإيصالها إلى مناطق الصراع وإجلاء الآلاف من جرحى الحرب من مختلف المحافظات اليمنية وتكفلت إمارات الخير بنفقة علاجهم في الخارج .
نموذج استثنائي:
دور كبير وجهود متواصلة لعبتها القوات المسلحة الإماراتية وغيرها من مؤسسات الدولة تجاه اليمن وشعبه المتضرر من الحرب والإرهاب وبالتزامن مع الاحتفال باليوم الوطني الإماراتي 49 يستوجب تسليط الضوء على دولة الإمارات التي شكلت نموذجا استثنائيا في دعم اليمن لصد العدوان الحوثي .
وفي ذلك قال المحلل السياسي, محمود الطاهر .."لا تكفي الصفحات والمجلدات بما قدمته الإمارات العربية المتحدة في اليمن سواء في المجال السياسي أو التنموي أو الاقتصادي أو العسكري في تحرير المحافظات, ناهيك عن مبدأها السياسي الثابت والأصيل في دعم أشقائها في اليمن والوطن العربي, ووفقا لتقارير الأمم المتحدة ان الإمارات في الأعوام 2017-2018-2019 تحتل المركز الأول في تقديم المساعدات الإنسانية المباشرة إلى الشعب اليمني قدمت ما يقارب نحو 6 مليار دولار لليمن هذه المساعدات تنوعت في إغاثة مباشرة لليمنيين أو وسط المعارك, وفي المجال العسكري أهلت 90 ألف جندي لتحرير ما تبقى من تحت قبضة الحوثي ولا ننسى أن الإمارات ساهمت بشكل كبير في تحرير مأرب واستمرار مجهودها يسهم بشكل كبير في تحرير كافة المحافظات اليمنية".
جهود سياسية:
دعمت دولة الإمارات جهود المبعوث ألأممي إلى اليمن لإنجاح المسار السياسي المستند إلى المبادرة الخليجية والياتها ومخرجات الحوار الوطني وقرارات مجلس الأمن ذات الصلة , جهود إماراتية تصب في مصلحة أهل اليمن ليس لها أغراض خاصة ومن يتأمل سياسة الإمارات يجدها سياسة واضحة ناصعة في هذا المجال تعتمد على مبادئ الحق والعدل والسلام.
محمد انعم, رئيس المركز الإعلامي في المقاومة الوطنية في الساحل الغربي.. قال "نهنئ الشعب الإماراتي ونشكرهم على تقديمهم كل شي في سبيل تحرير بلادنا من مليشيات الحوثي الكهنوتية, ونحن نتذكر بصماتها الحاضرة في كل المناطق اليمنية منذ ان قام المغفور له الشيخ زايد بإعادة بناء سد مأرب العظيم وبناءه مئات السدود والحواجز المائية و تقديمه للدعم المادي والمعنوي في عملية التحول التنموي للشعب اليمني , وهي تقف بكبرياء وشموخ إلى جانب الناس والشعب رغم كل التحديات".
وعن جهود الإمارات في الساحل الغربي أوضح " الإمارات حاضرة بقوة وقبل ان تعيد القوات الإماراتية الانتشار وحاضرة في العمل التنموي والعسكري وإعادة تطبيع الحياة ومازالت إلى اليوم هي الحاضن الأول في الساحل الغربي ومن ينكر ذلك هو جاحد ولا يقتصر على الدعم العسكري وأسست قوات مسلحة لاستكمال تحرير ما تبقى من المحافظات التي لازالت تحت سيطرة مليشيات الحوثية وتحت الأدوات الإيرانية في اليمن ولولا حضور الإمارات لكانت معاناة المواطنين متفاقمة فالإمارات حققت 90% بما يتعلق بالجانب الاغاثي والإنساني وتطبيع الحياة في الساحل الغربي ".
نموذج وحيد للوحدة :
قال مطهر الريدة خبير العلاقات العامة بجامعة الأزهر "الإمارات نموذج عربي كبير ووحيد في العصر الحديث للوحدة الحقيقية القوية التي صدرت نموذج فريد من نوعه عالميا وعربيا, التلاحم والوحدة العربية التي حدث في الإمارات صدرتها إلى كل جذور من مدت يدها إليه خصوصا في الشان اليمني وما سطرته من ملاحم وبذل أرواح أبنائها لاستعادة الدولة بعد اجتياحها من المليشيات الحوثية وما حققته من انجازات من الوهلة الأولى لمساعدتها لليمن وأبناءه فكانت يد تحارب والأخرى تبني, اثر الإمارات لن تنساه اليمن لا حاضرا ولا مستقبلا ".
وبالرغم من كل تتلك الجهود المبذولة في ترسيخ دعائم السلام الا أن الإمارات تتلقى حملات مشبوهة من قوى الشر في اليمن والتي تعمل على زعزعة الاستقرار وشن الحروب لصلح قوى ومشاريع خارجية, وعلق على ذلك الصحفي محمود الطاهر قائلا .."الشجرة المثمرة هي من ترمى بالحجارة, الإخوان المسلمين والحوثيين هم أعداء العروبة ووجدوا لهدم الدين والأمن القومي العربي, وبمناسبة اليوم الإماراتي نقولان اليوم الوطني الإماراتي هو أيضا تلاحم إماراتي يمني ضد مليشيات الحوثي وتوحيد الهدف, الحوثيون لا يفكرون في اليمن وحسب إنهم أيضا يفكرون في قناة السويس وشبة الجزرة وفي مخططاتهم بعد ان يتم الانتهاء من هزيمة التحالف سيتوجهون إلى مكة ولا يقف أمامهم الا وجود التحالف ومنظومة عربية تصدت لذلك ونتمنى ان تستمر في هذا النهج ".
تضحيات الدم:
وقبل الاحتفال بالعيد الوطني للإمارات بيومين أحييت الإمارات يوم "الشهيد" في 30 نوفمبر وهو عيد الجلاء في الجنوب.وغرد الدكتور أنور قرقاش، على حسابه الرسمي بموقع "تويتر"، قائلا: "نحتفي في يوم الشهيد بقيم البذل و العطاء و الشهامة، نحتفي بالتضحيات التي قدمها الشهيد من أجل وطنه الإمارات، ونحتفي بخيرة شباب الوطن وروح التضحية والشجاعة التي تحصن الدار وأهل الدار، وتبقى روح الشهيد وحبه لوطنه حيّة بيننا تنسج سيرة من الفخر والعزة".
وكان قد أكد الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة، أن "يوم الشهيد"، الذى تحل ذكراه الاثنين، "مناسبة وطنية غالية تعزز في نفوسنا الفخر والعزة بصفوة من أبناء دولة الإمارات العربية المتحدة الأوفياء، من العسكريين والمدنيين، الذين صدقوا ما عاهدوا الله والوطن عليه، وتساموا فوق الحياة، وسطروا بدمائهم الزكية، في ميادين الشجاعة والشرف داخل الوطن وخارجه، أعظم ملاحم البطولة والفداء التي سجلها التاريخ بمداد من نور في أنصع صفحاته".
وقال الشيخ محمد بن زايد، في كلمة بمناسبة "يوم الشهيد"، "في هذا اليوم المشهود من أيام الإمارات، والمفعم بالدلالات العميقة والمعاني الكبيرة، تتوحد مشاعر المواطنين، كباراً وصغاراً، وتأتلف قلوبهم، مثلما تتشابك سواعدهم في ميادين العمل الوطني من أجل رفعة الإمارات وتقدمها وريادتها، متابعا: "نترحم على شهدائنا البواسل، ونحيي ذكراهم العطرة، ونقف إجلالاً أمام تضحياتهم التي لا تضاهيها أي تضحيات، ونعبر عن الامتنان والشكر والعرفان لهم".
مواضيع قد تهمك
تعميم صادر عن مركز القيادة والسيطرة لقوات الدعم الأمني بحضرم ...
الإثنين/22/ديسمبر/2025 - 12:24 ص
أصدر مركز القيادة والسيطرة لقوات الدعم الأمني بحضرموت ، اليوم الأحد، تعميماً يقضي بالسماح لكافة منتسبي قوات درع الوطن من أبناء محافظتي حضرموت والمهرة
عاجل/ المالية تعلن إطلاق تعزيزات مرتبات المدنيين والعسكريين ...
الأحد/21/ديسمبر/2025 - 10:32 م
أعلنت وزارة المالية في العاصمة عدن، إطلاق التعزيزات المالية الخاصة بمرتبات موظفي الدولة في القطاعين المدني والعسكري، بما في ذلك مستحقات الشهداء والجرح
حشود غير مسبوقة في ساحة الاعتصام بالعاصمة عدن للمطالبة إعلان ...
الأحد/21/ديسمبر/2025 - 08:03 م
شهدت ساحة الاعتصام المفتوح في العاصمة عدن، اليوم الأحد، حدثًا جماهيريًا استثنائيًا تمثل في وصول حشود ضخمة وغير مسبوقة من أبناء يافع، في مشهد وطني مهيب
أسعار صرف الريال اليمني مساء الأحد 21 ديسمبر 2025 ...
الأحد/21/ديسمبر/2025 - 07:49 م
سجل الريال اليمني استقرار مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم الأحد 21 ديسمبر 2025م ، في أسواق الصرف بالعاصمة عدن والمحافظات المحررة. وحسب مصادر مصرفية
كتابات واقلام
د.أمين العلياني
حضرموت التشاوري.. إجماع تاريخي يُجسِّد الهوية ويُوحد حضرموت في إطار دولة الجنوب العربي
نجيب صديق
استعادة دولة الجنوب..بفك الارتباط!
سعيد أحمد بن اسحاق
لبيك يا موطني الجنوب لبيك
صالح حقروص
الزيود والعمالة.. تاريخ لا يحق له المزايدة
محمد عبدالله المارم
عودة الأسعار للارتفاع يا حكومة
خالد شوبه
"اعتصم" خيمة عنصري..!
احمد عبداللاه
خير معين لمن يريد فهم قضية شعب الجنوب
ناصر المشارع
إشاعات الإخوان تهدف لتفكيك التحالف.. والانتقالي حليف استراتيجي للسعودية