صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الإثنين - 22 ديسمبر 2025 - 10:06 ص
اخبار وتقارير
إنقسام في نقابة المعلمين الجنوبيين حول الإضراب العام
الجمعة - 11 ديسمبر 2020 - 10:56 م بتوقيت عدن
عدن تايم / خاص:
تابعونا على
تابعونا على
أكدت نائب رئيس نقابة المعلمين الجنوبيين بعدن ووكيلة مدرسة 30 نوفمبر في مديرية الشيخ عثمان فاطمة سالم عيدروس أن الإضراب العام الذي تم إقراره في العام الدراسي 2019 / 2020م المنصرم، يعد قرار نقابة المعلمين الجنوبيين، وتم الإعلان عنه للمعلمين والتربويين الجنوبيين على مستوى الجنوب برمته من شرقه إلى غربه، حيث كان هذا الإضراب ناجحاً (95 ٪) على مستوى مناطق الجنوب كاملة.
وأشارت نائب رئيس نقابة المعلمين الجنوبيين بعدن فاطمة عيدروس إلى أن جائحة كورونا جاءت لتخرس أفواه المطالبين بحقوقهم حتى إشعار آخر.
وأوضحت نائب رئيس نقابة المعلمين الجنوبيين في سياق حديثها عن إضراب المعلمين أن نقابة المعلمين أصبحت بين صراعين أما الاستمرار في الإضراب العام حتى نيل حقوقنا كاملة أو التوقف عن الإضراب حتى يتم التمكين من تسليم جزء من الحقوق المتفق عليها مع رئيس الوزراء الدكتور معين عبدالملك سعيد ونائب رئيس الوزراء الأخ سالم الخنبشي، على أن يتم تسليم المعلمين والتربويين حقوقهم المشروعة في شهر أبريل 2020م الماضي كقسط أولي، وفي يوليو من العام الجاري 2020م يتم تسليم ما تبقى من المستحقات المتفق عليها مع جهات الاختصاص من علاوات سنوية وغيرها من الحقوق التي تطالب بها نقابة المعلمين الجنوبية منذ سنوات خلت.. مشيرة إلى أن العام الدراسي الجديد 2020 / 2021م لم تنفذ توجيهات رئيس الوزراء ولا توجيهات نائب رئيس الوزراء حتى هذه اللحظة.
وتطرقت نائب رئيس نقابة المعلمين الجنوبيين بعدن فاطمة عيدروس إلى اللقاء الذي تم بين محافظ محافظة عدن أحمد حامد لملس ونقابة المعلمين الجنوبيين ومناقشة سبل الخروج بحل يرضي جميع الأطراف لا ضرر ولا ضرار وتم الاتفاق على أساس أربع أيام دراسة ويوم الخميس إضراب، مؤكدة أن هذا المقترح جاء من قبل نقابة المعلمين، على أن يكون هذا الاتفاق جزءا لا يتجزأ من منح المعلمين مستحقاتهم في القريب العاجل.
واستطردت قائلة: فخلال العام الدراسي الجديد الذي لم ينفذ فيه منح مستحقات المعلمين بسبب التنصل عن تسليم المعلمين مستحقاتهم من قبل الجهات المختصة في الحكومة التي لم توفي بوعدها للمعلمين بما وعدت به من قبل، حتى تم تعيين أحمد حامد لملس محافظا للعاصمة عدن، حيث ألتقى قيادة نقابة المعلمين الجنوبيين بعدن، ومنح المعلمين في العاصمة عدن مستحقاتهم.. مؤكدة أن النقابيين أنقسموا قسمين ما بين مؤيد للاستمرار في الإضراب وقسم آخر يطالب بتوقيفه حتى إشعار آخر؛ إلا أن نقابة المعلمين الجنوبيين بعدن أرتأت الخروج بحلول أخرى مناسبة ترضي الأطراف التي تطالب بالمستحقات.
وأفاد بأن القائم بأعمال نقابة المعلمين الجنوبيين بعدن جعل الحلول في الأدراج دون اعتبار لمكانة المعلمين الجنوبيين، ولم يتم مناقشتها مع محافظ عدن أحمد حامد لملس.
وقالت فاطمة عيدروس : نحن اليوم نطالب الحكومة بالنظر إلى مطالبنا التي ألتزم بها المحافظ في وقت سابق من هذا العام، على أن يتم فتح الإضراب حتى إشعار آخر.
واوضحت بأن بطاقة نقابة المعلمين لا تصلح رسمياً؛ لأنها مرتبطة بالقانون رقم (1) لسنة 2001م، ولا يوجد لها أي صفة رسمية من شعار النقابة التربوية الجنوبية.
وجددت وكيلة مدرسة 30 نوفمبر بالشيخ عثمان القول: إنه تم التفاوض مجدداً مع محافظ عدن من قبل القائم بأعمال النقابة بمعية أشخاص لا علاقة لهم بالسلك التربوي والتعليمي وأعتبرها مهزلة، وعقد مؤتمر على حساب التربويين والمعلمين الجنوبيين، حيث لم يتم إشعار جميع أعضاء النقابة بعدن والنقابة العامة على مستوى الجنوب إلى المؤتمر الثالث الاستثنائي الذي يعتبر خاطئاً، لم يتم التدرج حسب القانون واللوائح النقابية المتبعة.
ولفتت فاطمة سالم عيدروس إلى أن حرمان المدارس من انتخاب نقاباتهم حسب الأسس والمعايير القانونية واللوائح النقابية المتبعة، هذا يعد خرقا سافرا وجزء لا يتجزأ من الإهمال المتعمد لانتخاب نقابة ذات شرعية حقيقية معترف بها قانوناً، وإنما تمت التزكية لأشخاص لا صفة اعتبارية لهم في نقابتنا، في الوقت الذي ينتمي هؤلاء الأشخاص إلى نقابات أخرى لا صلة لهم بالتربية والتعليم لا من قريب ولا من بعيد.
مواضيع قد تهمك
تعميم صادر عن مركز القيادة والسيطرة لقوات الدعم الأمني بحضرم ...
الإثنين/22/ديسمبر/2025 - 12:24 ص
أصدر مركز القيادة والسيطرة لقوات الدعم الأمني بحضرموت ، اليوم الأحد، تعميماً يقضي بالسماح لكافة منتسبي قوات درع الوطن من أبناء محافظتي حضرموت والمهرة
عاجل/ المالية تعلن إطلاق تعزيزات مرتبات المدنيين والعسكريين ...
الأحد/21/ديسمبر/2025 - 10:32 م
أعلنت وزارة المالية في العاصمة عدن، إطلاق التعزيزات المالية الخاصة بمرتبات موظفي الدولة في القطاعين المدني والعسكري، بما في ذلك مستحقات الشهداء والجرح
حشود غير مسبوقة في ساحة الاعتصام بالعاصمة عدن للمطالبة إعلان ...
الأحد/21/ديسمبر/2025 - 08:03 م
شهدت ساحة الاعتصام المفتوح في العاصمة عدن، اليوم الأحد، حدثًا جماهيريًا استثنائيًا تمثل في وصول حشود ضخمة وغير مسبوقة من أبناء يافع، في مشهد وطني مهيب
أسعار صرف الريال اليمني مساء الأحد 21 ديسمبر 2025 ...
الأحد/21/ديسمبر/2025 - 07:49 م
سجل الريال اليمني استقرار مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم الأحد 21 ديسمبر 2025م ، في أسواق الصرف بالعاصمة عدن والمحافظات المحررة. وحسب مصادر مصرفية
كتابات واقلام
د.أمين العلياني
حضرموت التشاوري.. إجماع تاريخي يُجسِّد الهوية ويُوحد حضرموت في إطار دولة الجنوب العربي
نجيب صديق
استعادة دولة الجنوب..بفك الارتباط!
سعيد أحمد بن اسحاق
لبيك يا موطني الجنوب لبيك
صالح حقروص
الزيود والعمالة.. تاريخ لا يحق له المزايدة
محمد عبدالله المارم
عودة الأسعار للارتفاع يا حكومة
خالد شوبه
"اعتصم" خيمة عنصري..!
احمد عبداللاه
خير معين لمن يريد فهم قضية شعب الجنوب
ناصر المشارع
إشاعات الإخوان تهدف لتفكيك التحالف.. والانتقالي حليف استراتيجي للسعودية