صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الثلاثاء - 27 أكتوبر 2026 - 02:01 ص
اخبار وتقارير
ساعات تفصل اليمن على إنتهاء مهلة التحالف المحددة لإعلان الحكومة الجديدة
الأربعاء - 16 ديسمبر 2020 - 10:51 م بتوقيت عدن
عدن تايم / خاص
تابعونا على
تابعونا على
يترقب اليمنيون اعلان تشكيلة حكومة المناصفة الجديدة، والتي يفترض ان تعلن خلال الساعات القادمة التي تفصل اليمن على إنتهاء المهلة التي حددتها قيادة التحالف العربي بأسبوع بدءا من الخميس الماضي.
ووسط هذا الترقب، طلت مصادر إعلامية بأنباء تفيد بإعتذار او إستبعاد السفير احمد عوض بن مبارك من وزارة الخارجية في الحكومة الجديدة، والتي تسربت اسماء اعضاءها منذ وقت مبكر من الشهر الجاري، تماما كما جاء في خبر لصحيفة العرب اللندنية التي ذكرت ان ذلك قد يؤجل اعلان الحكومة الى يوم غد الخميس.
وكانت قيادة التحالف العربي بقيادة السعودية اعلنت ظهر الخميس الماضي، الموافق 10 ديسمبر 2020، توافقا جديدا تم بين الشرعية والانتقالي برعايتها، للبدء بتنفيذ اجراءات عسكرية تبدأ بفصل القوات في أبين واعادة تموضعها وانتشارها من عدن، مؤكدة ان الاعلان عن الحكومة الجديدة سيكون عقب أسبوع.
وامس الثلاثاء اعلنت القوات الجنوبية الانتهاء من تنفيذ عمليات انسحاب واعادة انتشار لقواتها في أبين وعدن وفقا لخطط موضوعة من قبل التحالف، مجددة تأكيدها على التزامها الكلي بما جاء في تلك الخطط، كما اعلنت قيادة التحالف العربي اليوم التزام الطرفين بالاجراءات العسكرية ومنها الانسحابات واعادة انتشارها، لافتة ان ذلك يمهد لاعلان تشكيلة الحكومة الجديدة.
وكان يتوقع ان تعلن الحكومة المرتقبة الليلة، خاصة وان مهلة الاسبوع المحددة لم يتبقى منها سوى سويعات قليلة، يفترض ان تنتهي ظهر غد الخميس، الا ان ذلك ليس دقيقا ولم تؤكده مصادر رسمية، وسط انباء عن ارجاء الاعلان حتى يوم غد بسبب حقيبة الخارجية السيادية التي اعتذر بن مبارك عنها في اللحظات الاخيرة بالرغم ان قائمة الترشيحات متداولة منذ اسبوع تقريبا.
يأتي ذلك وسط جدل وسخرية من ناشطين ومواطنين، يرون ان تلك الحكومة المرتقبة اخذت حيزا كبيرا في وسائل الاعلام، ومنذ أشهر طويلة، دون ان ترى النور، واشاروا ان اعلان التحالف الاخير يبدو انه جرس الانذار الاخير لمن استمرأ التعطيل والعرقلة، كما انه يضع التحالف ومصداقيته والثقة به في المشهد مجددا ، وسط تذمر البعض من ترشيحات مسربة يقولون انها عبارة عن تدوير اسماء عديمة الفائدة لم تقدم شيئا لليمن من سابق.
يذكر ان نصيب المجلس الانتقالي من الحكومة المرتقبة، 5 حقائب، ابرزها الاشغال العامة والطرق، والنقل، والزراعة والثروة السمكية، الخدمة المدنية، الشؤون الاجتماعية والعمل، ويرشح لهذه الوزارات كلا من ( عبدالسلام حميد، عبدالناصر الوالي، محمد سعيد الزعوري، مانع بن يمين، سالم السقطري ).
مواضيع قد تهمك
أمن العاصمة عدن يضبط 11 مخالفا ويصادر أسلحتهم الشخصية خلال م ...
الإثنين/26/أكتوبر/2026 - 11:22 م
عدن الإعلام الامني نفذت الأجهزة الأمنية في العاصمة عدن مساء اليوم الاثنين إجراءات أمنية بحق عدد من المخالفين خلال زفات الأعراس في عدد من مديريات العاص
عاجل ..مركز إخباري : السعودية عرضت على الحوثيين مليار دولار ...
الإثنين/26/أكتوبر/2026 - 10:40 م
في نبأ عاجل بثه مركز سوث 24 للاخبار والدراسات نقلا عن صحيفة إسرائيل هيوم ان السعودية عرضت على الحوثيين مليار دولار في صفقة توسطت فيها إيران لوقف الهجم
السقلدي ينفي شائعات إعلامية حوثية بشأن انسحاب قوات العمالقة ...
الإثنين/26/أكتوبر/2026 - 07:51 م
نفى مدير المركز الإعلامي لقوات العمالقة الجنوبية، أصيل السقلدي، صحة الشائعات التي يروجها الإعلامي الموالي للحوثي عادل الحسني بشأن انسحاب قوات العمالقة
البرلمان المصري يصوت لصالح منح الرئيس السيسي تفويضا بدعم عسك ...
الإثنين/26/أكتوبر/2026 - 07:05 م
وافق مجلس النواب خلال جلسته العامة بأغلبية ثلثى أعضاء المجلس على تفويض رئيس الجمهورية باتخاذ ما يلزم بالتنسيق مع المملكة العربية السعودية للدفاع عن أر
كتابات واقلام
قاسم عبدالرب عفيف
الطبقة الحاكمة في صنعاء والنظرة تجاه الجنوب
بكيل الوقزة
أمن قومي في طهران ومسقط وسلام لا يعرف طريقه إلى حضرموت
سعيد أحمد بن اسحاق
وطني من دونك لا شئ
أ.د. عبدالوهاب العوج
والصلح خير.. «دعوات عدم الفهم»!
أحمد محمود السلامي
المنظمات الأجنبية : دعمٌ للتعافي أم استغلالٌ للأزمة؟
فتاح المحرمي
زيارة وفد اتفاقية مكة إلى طهران.. احتواء التصعيد أم معالجة جذور التهديد؟
علي عميران
تعز قلعة الصمود ورمز الكرامة الوطنية
عماد باحميش
سنوات من العطاء خلف التعاقد.. متى تنتهي معاناة العاملين دون توظيف؟