صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الأحد - 21 ديسمبر 2025 - 06:26 ص
اخبار وتقارير
أستاذ قانون يبدي ملاحظات حول تشكيلة الحكومة وابعاد توقيتها
الجمعة - 18 ديسمبر 2020 - 11:59 م بتوقيت عدن
عدن تايم/ خاص
تابعونا على
تابعونا على
ابدى أستاذ القانون الدولي د.محمد علي السقاف ملاحظات سريعة حول اعلان تشكيل الحكومة اليمنية هذه الليلة ١٨ ديسمبر 2020 قال فيها "بعد طول انتظار اعلن تشكيل الحكومة الجديدة والتي حسب الزمان والمكان اظهرت غياب العنصر النسائي في التشكيل وهذا امر مستغرب في القرن ال ٢١ وربما يظهر بوضوح ان الاتفاقات التي تتم بين الاحزاب السياسية في مؤتمر الحوار الوطني بتخصيص ٣٠ في المائة من النساء هو حبر على ورق"، مشيرا ان "التشكيلة أحترمت على الاقل تخصيص نصف المقاعد للجنوب والنصف الاخر للشمال وهذا يتماشى مع مخرجات الحوار ومن هنا عدم تنفيذ ذلك فيما يخص النساء".
ولفت السقاف في سياق ملاحظاته الى " غياب كامل للمستقلين وهم يمثلون اكثر من ٩٠ في المائة من سكان البلاد وهذا يعني انها حكومة احزاب سياسية ومحاصرة وليست حكومة تكنوقراط كما تم الترويج لذلك".
وأكد السقاف ان " الرئيس هادي حقق ما اراد بتنفيذ الاتفاق الامني اولا ليتبعه بعد ذلك الاعلان عن الحكومة كما حقق المجلس الانتقالي وبعض المكونات الجنوبية الاخرى الاعتراف بها بجانب الشرعية المعترف بها دوليا".
وأشار السقاف ان " الاعلام الحكومي تحدث ان تشكيل الحكومة وتعبئة القوى الامنية والعسكرية للشرعية سيجعلها تنتصر على الحوثيين فهذا غباء صارخ نحو ٦ سنوات مضت ولم يتحقق ذلك ثم اليس الهدف الان في هذه المرحلة التوصل الي تسوية سياسية للحرب اليمنية" وتساءل "واذا كان ذلك الهدف مع من ستتم التسوية اليس مع الحوثيين ؟
ولفت السقاف الى "التوقيت في اعلان تشكيل الحكومة قبل شهر من تنصيب بايدن كرئيس منتخب للولايات المتحدة لهما له من ابعاد كثيرة كما ان توقيت ذكرى الربيع العربي والثورة التونسية له ما له من ابعاد".
واعرب د. محمد علي السقاف في خاتمة ملاحظاته " ان تعود الشرعية على مستوى الرئاسة والحكومة الي عدن لتكون قريبة من المواطنيين وعلاج مشاكلهم العديدة ًوالطارئة بتوفير لقاحات ضد جائحة كورونا لمواطنيها مثل بقية معظم الدول في العالم التحديات كبيرة وجسيمة امام الحكومة الجديدة فهل تستطيع مواجهتها بمهنية عالية ام ستكون كبقية الحكومات السابقة ؟ اشك بامكان نجاحها وبرغم ذلك نتمنى لاعضائها التوفيق".
مواضيع قد تهمك
أطالب الحكومة البريطانية والمجتمع الدولي باتخاذ موقف عملي يع ...
السبت/20/ديسمبر/2025 - 11:24 م
شهدت العاصمة البريطانية لندن اليوم تظاهرة واسعة نظّمها أبناء الجالية الجنوبية في المملكة المتحدة أمام مقر الحكومة البريطانية، للتعبير عن دعمهم لتحركات
تحرير حوالي 97 قطاعا نفطيا تضم نحو 3,000 بئر في كل من حضرمو ...
السبت/20/ديسمبر/2025 - 10:59 م
كشف أكاديمي جنوبي متخصص في قطاع النفط عن تحرير حوالي 97 قطاعا نفطيا، وكل قطاع منها يضم العديد من الحقول، وكل حقل يحتوي على عدد من الٱبار المنتجة للنفط
اللقاء التشاوري الحضرمي : دعم كامل للقوات المسلحة الجنوبية و ...
السبت/20/ديسمبر/2025 - 10:32 م
اكتظّت قاعة الزين للاجتماعات بمدينة سيئون، صباح اليوم السبت، بحضور نوعي وكثيف من المناصب والمشايخ والمقادمة، والوجاهات الاجتماعية، والمثقفين، والنخب ا
الوزير الزعوري : هناك مراكز بحثية تستحوذ عليها جهات ربما لا ...
السبت/20/ديسمبر/2025 - 08:07 م
▪️قال معالي وزير الشؤون الاجتماعية والعمل الدكتور محمد سعيد الزعوري 'ان تأسيس مركز عدن للدراسات الاستراتيجية نعدّه بادرة طيبة وخطوة جيدة الى الامام لل
كتابات واقلام
صالح حقروص
الزيود والعمالة.. تاريخ لا يحق له المزايدة
محمد عبدالله المارم
عودة الأسعار للارتفاع يا حكومة
خالد شوبه
"اعتصم" خيمة عنصري..!
احمد عبداللاه
خير معين لمن يريد فهم قضية شعب الجنوب
ناصر المشارع
إشاعات الإخوان تهدف لتفكيك التحالف.. والانتقالي حليف استراتيجي للسعودية
مسعود أحمد زين
منذ 60 عاما، تغير الزمن ولم يتغير مافي نفوس إعداء الجنوب
صالح شائف
لا يكتمل الحديث عن انتصارات الجنوب دون الحديث عن أبطال الميادين
عزة فريد صحبي
الاستراحة الأخيرة