صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الإثنين - 22 ديسمبر 2025 - 10:06 ص
اخبار وتقارير
40 الف يوقعون عريضة في تعز لهذا السبب
السبت - 19 ديسمبر 2020 - 10:10 م بتوقيت عدن
عدن تايم/ خاص
تابعونا على
تابعونا على
أشهرت حملة جسد واحد في مدينة تعز، اليوم، أطول عريضة مطالبة بلغ عدد التوقيعات فيها نحو 40 ألف توقيع للمطالبة بفك الحصار عن المدينة واتخاذ حلول جذرية لتأهيل طريق هيجة العبد المنفذ الوحيد الذي يربط تعز بالعاصمة المؤقتة عدن.
وقال رئيس حملة جسد واحد أيمن المذحجي "إن إشهار هذه العريضة جاءت نتيجة تقاعس السلطة المحلية والحكومة الشرعية عن وضع حلول جذرية لإصلاح طريق هيجة العبد والتي تعتبر المعبر والمنفذ الوحيد لمدينة تعز المحاصرة منذ اندلاع الحرب في اليمن".
وأضاف المذحجي "وصل عدد الموقعون في العريضة إلى أكثر من 40 ألف شخص خلال أسبوعين".
وتطالب الحملة بإنقاذ المنفذ الوحيد في تعز "طريق هيجة العبد" وإعادة تأهيله ليصبح طريق صالح للاستخدام التجاري والعام، والضغط على السلطات الرسمية في تعز والحكومة الشرعية للبدء بإجراءات رسمية تعنى بعمل حلول جذرية لإصلاح شريان المدينة الوحيد والمتبقي، الذي يربطها بالعالم الخارجي.
ونصت افتتاحية العريضة "نُطالب نحن الموقعين أدناه، من منطلق الحق الإنساني في الحياة، والتنقل الآمن، واستباقاً لنذر كارثة إنسانية، قد تحل بمدينة تعز المحاصرة منذ ست سنوات، حيث أن الطريق هو المنفذ الوحيد الآمن بالنسبة للمحافظة التي يبلغ عدد سكانها حوالى 6 مليون نسمة، ومن خلال هذه العريضة والحملة الشعبية المجتمعية".
ورفعت العريضة عدة مطالب كان أهمها، مطالبة السلطة المحلية في تعز بعمل حلول جذرية وإعادة تأهيل شامل لطريق هيجة العبد في أقرب وقت ودون مماطلة، وحملتهم المسئولية الكاملة، فمع كل يوم يمر يضيق الخناق أكثر على المدينة التي يتربعون سُلّم مناصبها.
كما طالبوا الحكومة الشرعية التوجيه بسرعة تخصيص موازنة شاملة لإعادة صيانة وتأهيل طريق هيجة العبد بشكل كامل ووفق جدول زمني واضح ومحدد، والابتعاد عن الحلول الترقيعية والمؤقتة، إلى جانب إدارج ملف فك الحصار عن تعز في أي مفاوضات قادمة.
وناشد أبناء تعز المحاصرة في العريضة الموقعين عليها ضمير العالم الحر والأمم المتحدة، ومبعوثها إلى اليمن، ومنظماتها بالعمل الجاد والضغط على جماعة الحوثي لرفع حصارها الجائر عن مدينة تعز
وقالت بنود العريضة "إن أبناء مدينة تعز ليسوا مجرد أرقام تدفن في التقارير والإحصائيات، بل بشر من حقهم العيش بأمان وسلام، ويقع على عاتق المجتمع الدولي وكل الأطراف المحلية العمل لرفع الحصار والقصف عن مدينة تعز وسكانها".
كما أكد الموقعون على العريضة أن إغلاق شريان تعز الوحيد، وانسداد طريق هيجة العبد يعني أن يموت الآلاف جوعاً وحصاراً، وتلك لطخة عار سوداء في جبين المجتمع الدولي كله.
وأكدت الحملة في ختام عريضتها على "أن الطريق إلى السلام الشامل يبدأ من فتح الطريق في الداخل، ومن هذا المنطلق وبعيداً عن كل الإنتماءات، ندعو كل مناصري الإنسانية التوقيع على هذه العريضة والوقوف إلى جانب مدينة تعز المحاصرة، والمطالبة بفك الحصار عنها وإصلاح شريانها الوحيد الذي يصلها بالعالم".
وكانت قد أطلقت حملة جسد واحد قبل يومين تظاهرة الكترونية لمطالبة الحكومة وقيادة السلطة المحلية باتخاذ حلول جذرية وإعادة تأهيل شامل لطريق هيجة العبد، وفك الحصار عن تعز.
مواضيع قد تهمك
تعميم صادر عن مركز القيادة والسيطرة لقوات الدعم الأمني بحضرم ...
الإثنين/22/ديسمبر/2025 - 12:24 ص
أصدر مركز القيادة والسيطرة لقوات الدعم الأمني بحضرموت ، اليوم الأحد، تعميماً يقضي بالسماح لكافة منتسبي قوات درع الوطن من أبناء محافظتي حضرموت والمهرة
عاجل/ المالية تعلن إطلاق تعزيزات مرتبات المدنيين والعسكريين ...
الأحد/21/ديسمبر/2025 - 10:32 م
أعلنت وزارة المالية في العاصمة عدن، إطلاق التعزيزات المالية الخاصة بمرتبات موظفي الدولة في القطاعين المدني والعسكري، بما في ذلك مستحقات الشهداء والجرح
حشود غير مسبوقة في ساحة الاعتصام بالعاصمة عدن للمطالبة إعلان ...
الأحد/21/ديسمبر/2025 - 08:03 م
شهدت ساحة الاعتصام المفتوح في العاصمة عدن، اليوم الأحد، حدثًا جماهيريًا استثنائيًا تمثل في وصول حشود ضخمة وغير مسبوقة من أبناء يافع، في مشهد وطني مهيب
أسعار صرف الريال اليمني مساء الأحد 21 ديسمبر 2025 ...
الأحد/21/ديسمبر/2025 - 07:49 م
سجل الريال اليمني استقرار مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم الأحد 21 ديسمبر 2025م ، في أسواق الصرف بالعاصمة عدن والمحافظات المحررة. وحسب مصادر مصرفية
كتابات واقلام
د.أمين العلياني
حضرموت التشاوري.. إجماع تاريخي يُجسِّد الهوية ويُوحد حضرموت في إطار دولة الجنوب العربي
نجيب صديق
استعادة دولة الجنوب..بفك الارتباط!
سعيد أحمد بن اسحاق
لبيك يا موطني الجنوب لبيك
صالح حقروص
الزيود والعمالة.. تاريخ لا يحق له المزايدة
محمد عبدالله المارم
عودة الأسعار للارتفاع يا حكومة
خالد شوبه
"اعتصم" خيمة عنصري..!
احمد عبداللاه
خير معين لمن يريد فهم قضية شعب الجنوب
ناصر المشارع
إشاعات الإخوان تهدف لتفكيك التحالف.. والانتقالي حليف استراتيجي للسعودية