صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الخميس - 25 يونيو 2026 - 02:40 ص
اخبار وتقارير
اكاديميون جنوبيون يدعون لخطاب متصالح لانجاح الشراكة
السبت - 19 ديسمبر 2020 - 10:21 م بتوقيت عدن
عدن تايم/خاص.
تابعونا على
تابعونا على
اعتبر أكاديميون جنوبيون أن إعلان الحكومة الجديدة وفق اتفاق الرياض، خطوة هامة، وإنجاز حقن الدماء وأنهى الفتنة وفتح الطريق نحو سلام شامل.
وأكدوا في تعليقات رصدها عدن تايم أن نجاح حكومة الشراكة الجديدة لا يأتي إلا بالتعاون الصادق والخطاب الحصيف، موجهين رسالة لحزب الإصلاح الإخواني في هذا الشأن.
*فرص نجاح حكومة الشراكة*
وفي هذا الصدد قال، أستاذ التاريخ، د.محمود السالمي : "حكومة الشراكة تشكلت، وهذه خطوة طيبة رحب بها الكثير ممن يحبون الخير لهذا البلد".
وعن مدى نجاح حكومة الشراكة قال السالمي : "والشركة لن تنجح الا في حالة تعاون صادق، واحترام متبادل، وخطاب حصيف ومتصالح".
*رسالة لحزب الإصلاح*
وفي سياق تعليقه وجه د.السالمي رسالة لحزب الإصلاح، وقال : "فنأمل من حزب الاصلاح واعلامه أن يغيير خطابه تجاه الانتقالي، وتجاه كل من يرفع علم الجنوب، فهم قبل كل شيء ابناء لهذا الوطن، كما نأمل أيضا من الانتقالي واعلامة ان يرشد هو الآخر خطابه تجاه الاصلاح، والا يجعل منه شماعه للأخطأ، فهو في الأخير شريك في ميدان المعركة مع الحوثي، وفي سلطة هذا البلد".
*ماذا يعني إعلان الحكومة*
اعتبر، أستاذ علم الاجتماع د.فضل الربيعي، إعلان الحكومة تحدي استطاع التحالف والرئيسان هادي والزبيدي من تجاوزه، مشيرا أن إعلانها يحقن الدماء ويخمد الفتنة ويسير بالبلاد نحو الحل النهائي.
وقال الربيعي : "استطاع التحالف العربي والرئيسان هادي والزبيدي من مواجهة التحدي الكبير بإعلان حكومة المناصفة الجديدة التي تحمل تباشير الخير والتوجه نحو إحلال السلام وحقن الدماء واسكات الفتنه الداخلية والسير إلى الحل النهائي الذي يثبت الحق الجنوبي الذي ضحى من أجله عشرات الآلاف من الشباب".
ويضيف استاذ قسم الإعلام بجامعة عدن، د.صدام عبدالله عن ما يعنيه إعلان الحكومة الجديدة، وقال باعلان حكومة المناصفة بين الجنوب والشمال، استطاع المجلس الانتقالي الجنوبي انتزاع الاعتراف الاقليمي والدولي بشرعية المجلس وبحق ابناء الجنوب في استعادة دولتهم وتثبيت المشاركة الفعلية في الحكومة للجنوب بعيدا عن الاستحواذ والهيمنة الشمالية".
مواضيع قد تهمك
عاجل / استشهاد مراسل قناة "العربية" في المكلا ...
الأربعاء/24/يونيو/2026 - 10:55 م
أعلنت قناة العربية، قبل قليل، استشهاد مراسلها الصحفي محمد العيظة، إثر تفجير استهدف سيارته في مدينة المكلا بمحافظة حضرموت. وحسب مصادر محلية، فقد أُصيب
اتهامات بتجاوز معايير المفاضلة في تعيينات الهيئة العليا للمن ...
الأربعاء/24/يونيو/2026 - 10:22 م
تقدّم الباحث الاقتصادي هشام العفيف بتظلمٍ إداري بشأن تشكيل اللجنة العليا للمناقصات والمزايدات، مطالبًا فيه بتوضيح رسمي حول آلية اختيار الأعضاء وما إذا
حلف قبائل شبوة يدعو إلى الإستعداد للنفير العام ورفع الجاهزية ...
الأربعاء/24/يونيو/2026 - 09:32 م
أعلنت قيادة حلف قبائل شبوة برئاسة الشيخ فارس بن ناصر الخبيلي أنها تراقب الوضع عن كثب وتأخذ التهديدات الحوثية على محمل الجد وتدعو أبناء قبائل شبوة إلى
إنجاز أمني جديد ..الإطاحة بـ 20 متهمًا في عدة قضايا ترويج وت ...
الأربعاء/24/يونيو/2026 - 08:19 م
عدنالإعلام الامني في إنجاز أمني جديد يضاف إلى سجل نجاحاتها المتواصلة لحماية السلم المجتمعي، تمكنت إدارة مكافحة المخدرات بشرطة العاصمة عدن وقوات الأمن
كتابات واقلام
عبدالله الشرفي
الميسري يعود إلى المشهد السياسي من بوابة الحوار
صالح علي الدويل باراس
الجنوب... حين تصبح المصلحة سنداً للحق
علي سيقلي
عندما يصبح الرأي ذنباً يحتاج إلى توبة
جهاد جوهر
سياسة التركيع ستفشل وسينتصر الجنوب وستزول معها سحُب المعاناة
د.أمين العلياني
لماذا صار تمسك السعودية بالوحدة هدفًا لاحتواء الجنوب
صالح حقروص
حين تختلط العناوين بالوقائع: ماذا حدث في فبراير 2026؟
سعيد أحمد بن اسحاق
الشاة شاة سالمين واللبن لغيره.. والشهر اذا كبر يشتاف من الخلاف
د. عبده يحي الدباني
الثبات الثبات في وجه الغزاة !!