صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الإثنين - 22 ديسمبر 2025 - 10:06 ص
اخبار وتقارير
صحيفة اماراتية : : الحكومة الجديدة صفعة على وجه الحوثيين و«الإخوان»
الأحد - 20 ديسمبر 2020 - 11:05 ص بتوقيت عدن
عدن تايم - الاتحاد:
تابعونا على
تابعونا على
قال خبراء ومحللون سياسيون عرب، إن تنفيذ الحكومة والمجلس الانتقالي لاتفاق الرياض والإعلان عن تشكيل حكومة كفاءات سياسية تضم مكونات الطيف كافة تعد واحدة من أهم الخطوات في استقرار البلد، ما ينعكس إيجاباً على استقرار المنطقة، ويعد خطوة مميزة على طريق السلام.
وأشاد الخبراء بحسب ما نقلت عنهم صحيفة «الاتحاد» الاماراتية بجهود المملكة العربية السعودية وتحالف دعم الشرعية بتسريع تنفيذ اتفاق الرياض وحرص الجانبين على استقرار البلد ، لافتين إلى أن ذلك ينطوي على أهمية كبرى لعدة أسباب، على رأسها توحيد الحكومة الشرعية لمواجهة الانقلاب الحوثي وميليشيات «الإخوان» من جهة، واستعادة السيطرة على المناطق وعودة الأمن والاستقرار في محافظات عدن وأبين والمناطق التي شهدت مواجهات بين المجلس الانتقالي والحكومة من جهة أخرى.
وقال المحلل السعودي خالد المجرشي، إن تشكيل الحكومة الجديدة، صفعة على وجه الميليشيات الحوثية و«الإخوان» والدول الداعمة للإرهاب في البلد، مشيراً إلى أن هناك أولويات للحكومة الجديدة لابد من العمل عليها، خصوصاً أن الشارع لم يكن يثق بأي حكومة سابقة، لكنه الآن يعلم أن خلفه أشقاء يدعمونه في توفير الخدمات الأساسية للمواطنين.
وأضاف المجرشي أن الفائدة من الحكومة الجديدة ستكون مزدوجة، وتتمثل المزايا في محاربة الإرهاب من جهة؛ وتوفير الخدمات الأساسية من الجهة الأخرى، مع العمل على إحلال الأمن والاستقرار في مناطق سيطرة الحكومة الشرعية وعودة الخدمات.
إلى ذلك، اعتبر المحلل السياسي وضاح عبدالقادر أن انعكاس التشكيل الجديد للحكومة على أرض الواقع سيساهم على تحرير باقي محافظات البلاد من مليشيات الحوثي وميليشيات جماعة «الإخوان».
وأضاف في تصريحات لـ«الاتحاد»، أن التشكيل أتى بعد مرحلة مخاض عسيرة منذ توقيع اتفاق الرياض وجاء الإعلان عن التشكيل الجديد بعد انتظار كبير من الشارع وبعد شد وجذب مع بعض القوى التي عملت على عرقلة الاتفاق الذي يسعى لتقليص أجنحة الميليشيات الحوثية وأجهزة التحالف التركي الإيراني الذي يحاول التغلغل وسط الحكومة وعرقلة الاتفاق.
وشدد المحلل السياسي على أن دخول المجلس الانتقالي وتوقيعه على اتفاق الرياض وتشكيل الحكومة سيكون له انعكاسات ايجابية على أرض الواقع، مع بدء المعركة الجدية مع ميليشيا الحوثي والبدء بترتيب الأوضاع في المحافظات المحررة، وإعادة النظر في المعركة الاقتصادية التي تمثل المعركة المهمة في هذا التوقيت.
مواضيع قد تهمك
تعميم صادر عن مركز القيادة والسيطرة لقوات الدعم الأمني بحضرم ...
الإثنين/22/ديسمبر/2025 - 12:24 ص
أصدر مركز القيادة والسيطرة لقوات الدعم الأمني بحضرموت ، اليوم الأحد، تعميماً يقضي بالسماح لكافة منتسبي قوات درع الوطن من أبناء محافظتي حضرموت والمهرة
عاجل/ المالية تعلن إطلاق تعزيزات مرتبات المدنيين والعسكريين ...
الأحد/21/ديسمبر/2025 - 10:32 م
أعلنت وزارة المالية في العاصمة عدن، إطلاق التعزيزات المالية الخاصة بمرتبات موظفي الدولة في القطاعين المدني والعسكري، بما في ذلك مستحقات الشهداء والجرح
حشود غير مسبوقة في ساحة الاعتصام بالعاصمة عدن للمطالبة إعلان ...
الأحد/21/ديسمبر/2025 - 08:03 م
شهدت ساحة الاعتصام المفتوح في العاصمة عدن، اليوم الأحد، حدثًا جماهيريًا استثنائيًا تمثل في وصول حشود ضخمة وغير مسبوقة من أبناء يافع، في مشهد وطني مهيب
أسعار صرف الريال اليمني مساء الأحد 21 ديسمبر 2025 ...
الأحد/21/ديسمبر/2025 - 07:49 م
سجل الريال اليمني استقرار مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم الأحد 21 ديسمبر 2025م ، في أسواق الصرف بالعاصمة عدن والمحافظات المحررة. وحسب مصادر مصرفية
كتابات واقلام
د.أمين العلياني
حضرموت التشاوري.. إجماع تاريخي يُجسِّد الهوية ويُوحد حضرموت في إطار دولة الجنوب العربي
نجيب صديق
استعادة دولة الجنوب..بفك الارتباط!
سعيد أحمد بن اسحاق
لبيك يا موطني الجنوب لبيك
صالح حقروص
الزيود والعمالة.. تاريخ لا يحق له المزايدة
محمد عبدالله المارم
عودة الأسعار للارتفاع يا حكومة
خالد شوبه
"اعتصم" خيمة عنصري..!
احمد عبداللاه
خير معين لمن يريد فهم قضية شعب الجنوب
ناصر المشارع
إشاعات الإخوان تهدف لتفكيك التحالف.. والانتقالي حليف استراتيجي للسعودية