صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الأحد - 21 ديسمبر 2025 - 10:00 م
اخبار وتقارير
تحذيرات من مساعي الإصلاح لإفشال عمل الحكومة
الثلاثاء - 22 ديسمبر 2020 - 10:41 ص بتوقيت عدن
عدن تايم - الاتحاد:
تابعونا على
تابعونا على
حذر خبراء ومحللون سياسيون من محاولات تنظيم «الإخوان» لإفشال الحكومة الجديدة التي تم تشكيلها تنفيذاً لاتفاق الرياض، معتبرين أن هذه الخطوة هي الأهم كبداية للحل السياسي للأزمة.
وقال محمد النقيب، المتحدث باسم المنطقة العسكرية الرابعة، إن هناك محاولات من الجماعات الإرهابية لتخريب عمل الحكومة الجديدة، خاصة جماعة «الإخوان» التي تجد في حالة الفوضى محاولة لسيطرتها على الأوضاع في الأرض واستمرار بقائها في أحد بقاع الأرض، مع تضييق الخناق عليها دولياً وطردها في الشرق الأوسط من كافة مراكز قواها بداية من القاهرة وصولاً إلى الخليج العربي.
وأضاف أن تضافر الجهود لتوحيد القوى الوطنية يمثل أمراً مهماً لمواجهة كل هذه المحاولات التي ما أن تبوء بالفشل، تنجح التجربة اليمنية في عودة مفهوم الدولة بشكل كبير، بعد سنوات من التخريب المتعمد في اليمن الذي تحاول كل من الإمارات العربية المتحدة، والمملكة العربية السعودية ببسالة كبيرة أن يوقفا كل محاولات التخريب والإعمار من جديد.
واتفق إسماعيل أحمد، المحلل السياسي ، حول ضرورة حماية المسار السياسي من أي محاولات تؤثر عليها، موضحاً أن نجاح اليمنيين في البناء على اتفاق الرياض وما تلاه من آليات وإجراءات عملية لإنتاج حلول تنهي معاناة الشعب اليمني، يتطلب أولاً توصيف المعاناة والبحث في جذورها ومن ثم إمكانيات الحكومة الشرعية في مقاربتها وإيجاد صيغ حل عملية.
وقال إن جذر المشكلة في اليمن هو الحرب التي سببتها ميليشيات الحوثي، وأي حلول بمعزل عن إنهاء الحرب أو وقفها ستظل حتماً ناقصة، موضحاً أن الانقسام العميق في صف تحالف الشرعية يعتبر أقوى تلك الأشكال، حيث يعزى لعوامل عدة ليس آخرها الحاجة لتوحيد القرار السياسي مما نعول على اتفاق الرياض ملامسته ضمن ما يمكن وصفه بتوجه جاد من قبل التحالف لوضع اليد على الجرح.
وأوضح أن المواطنين ينظرون لاتفاق الرياض بشكل عام وما ترتب عليه من فصل بين القوات المصارعة في الجنوب وتشكيل حكومة وحدة وطنية، بوصفه الوصفة العلاجية الأمثل والنابعة من حرص التحالف بقيادة الرياض على تسوية أوضاع الشرعية ضمن استحقاقات المواجهة مع إيران وذراعها في اليمن.
مواضيع قد تهمك
حشود غير مسبوقة في ساحة الاعتصام بالعاصمة عدن للمطالبة إعلان ...
الأحد/21/ديسمبر/2025 - 08:03 م
شهدت ساحة الاعتصام المفتوح في العاصمة عدن، اليوم الأحد، حدثًا جماهيريًا استثنائيًا تمثل في وصول حشود ضخمة وغير مسبوقة من أبناء يافع، في مشهد وطني مهيب
أسعار صرف الريال اليمني مساء الأحد 21 ديسمبر 2025 ...
الأحد/21/ديسمبر/2025 - 07:49 م
سجل الريال اليمني استقرار مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم الأحد 21 ديسمبر 2025م ، في أسواق الصرف بالعاصمة عدن والمحافظات المحررة. وحسب مصادر مصرفية
عاجل / البنك المركزي بعدن يؤكد التزامه الكامل بواجباته القان ...
الأحد/21/ديسمبر/2025 - 06:17 م
أنهى مجلس إدارة البنك المركزي اليمني اجتماعات دورته العاشرة لهذا العام بمبنى البنك المركزي - المركز الرئيسي بعدن ظهر اليوم الاحد الموافق 21 من ديسمبر
الآلاف من أبناء يافع يحتشدون شمال عدن لاستقبال وفد يافع المت ...
الأحد/21/ديسمبر/2025 - 03:18 م
احتشد الآلاف من أبناء يافع، اليوم، في العاصمة عدن، وتحديدًا في منطقة مصعبين شمال المدينة، لاستقبال وفد يافع القادم باتجاه ساحة العروض، للمشاركة في الا
كتابات واقلام
سعيد أحمد بن اسحاق
لبيك يا موطني الجنوب لبيك
صالح حقروص
الزيود والعمالة.. تاريخ لا يحق له المزايدة
محمد عبدالله المارم
عودة الأسعار للارتفاع يا حكومة
خالد شوبه
"اعتصم" خيمة عنصري..!
احمد عبداللاه
خير معين لمن يريد فهم قضية شعب الجنوب
ناصر المشارع
إشاعات الإخوان تهدف لتفكيك التحالف.. والانتقالي حليف استراتيجي للسعودية
مسعود أحمد زين
منذ 60 عاما، تغير الزمن ولم يتغير مافي نفوس إعداء الجنوب
صالح شائف
لا يكتمل الحديث عن انتصارات الجنوب دون الحديث عن أبطال الميادين