صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الأحد - 21 ديسمبر 2025 - 06:26 ص
اخبار وتقارير
د.الخبجي مخاطبا نائب السفير الأمريكي: الانتقالي يحمل مشروع وطني ويمثل تطلعات شعب الجنوب
الأربعاء - 23 ديسمبر 2020 - 04:49 م بتوقيت عدن
عدن تايم/الرياض/خاص.
تابعونا على
تابعونا على
استقبل الدكتور ناصر الخبجي عضو هيئة رئاسة المجلس الانتقالي الجنوبي رئيس وحدة شؤون المفاوضات اليوم الأربعاء في مقر إقامته بالعاصمة السعودية الرياض، نائب السفير الأمريكي بالإنابة والمسؤول السياسي والاقتصادي في السفارة الأمريكية لدى اليمن السيد كريستوفر دويتش.
واستعرض الطرفان خلال اللقاء أبرز القضايا والملفات المستجدة وفي مقدمتها تشكيل حكومة المناصفة بين الجنوب والشمال، والانتهاء من تنفيذ الترتيبات العسكرية في أبين وعدن، وسبل رفع معاناة المواطنين وإزالة تبعات الحرب وتداعياتها عن كاهلهم، حيث عبّر الدكتور الخبجي عن تقدير المجلس للجهود التي تبذلها المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة لتنفيذ اتفاق الرياض، وتعزيز قدرات مجابهة التحديات والمخاطر وعلى رأسها مواجهة ميليشيات الحوثيين والجماعات الإرهابية والمتطرفة.
وأكد الدكتور ناصر الخبجي بأن إعلان تشكيل حكومة المناصفة بين الجنوب والشمال يعد نقطة هامة على طريق تحقيق الأمن والاستقرار في الجنوب واليمن، داعياً الحكومة إلى التفرغ لأولويات المرحلة المرتبطة بمعيشة وحياة المواطن من خدمات وكهرباء وماء وصحة وتعليم واستقرار الوضع الاقتصادي والأمني، والعمل على حشد الجهود لمواجهة الحوثيين والتنظيمات الإرهابية، ومكافحة الفساد، والتدخلات الإقليمية المعادية للمشروع العربي.
وأشار إلى ضرورة الإسراع في تنفيذ بقية بنود اتفاق الرياض، وفي مقدمتها تنفيذ البنود المتعلقة بتنظيم آلية تحصيل الموارد النفطية والجمركية والضرائبية وإيداعها في البنك المركزي بالعاصمة عدن لتعزيز قدرات الدولة وتيسير الدورة المالية، بما ينهي الأزمات المالية المتكررة التي تواجه البلاد، وحث الجهود لإعادة بناء مؤسسات الدولة، بالإضافة إلى تعيين محافظي المحافظات ومدراء أمنها وتنفيذ الترتيبات العسكرية والأمنية في بقية محافظات الجنوب، والتي نص عليها اتفاق الرياض، وكذلك تشكيل الوفد التفاوضي المشترك، وإعادة تشكيل الهيئات الاقتصادية المتمثلة في المجلس الأعلى للاقتصاد والهيئة الوطنية لمكافحة الفساد والجهاز المركزي للرقابة والمحاسبة.
ونوّه الخبجي بأن الانتقالي يحمل مشروع وطني جنوبي ويمثل تطلعات شعب الجنوب في الحرية والاستقلال، ولن يتوانى عن انتهاج كافة السُبل من أجل الوصول إلى الحلول المرضية لشعب الجنوب وتطلعاته وقضيته الوطنية.
وأشاد الدكتور الخبجي بالدور الذي تبذله الولايات المتحدة الأمريكية لمكافحة الإرهاب والقرصنة، وجهودها لإحلال السلام وإنهاء الحرب في بلادنا، ومعالجة الأزمات التي تعيشها منطقة الشرق الأوسط بوجه عام.
من جانبه أشاد السيد كريستوفر دويتش باستجابة المجلس الانتقالي الجنوبي وتعاونه البناء لتنفيذ آلية تسريع اتفاق الرياض، وتشكيل الحكومة الجديدة وتنفيذ الترتيبات العسكرية، آملاً سرعة عودة الحكومة إلى عدن وتكفلها بتخفيف وطأة معاناة المواطن ومعالجة الأزمة الاقتصادية، بما يفي بثبات التحسن الذي شهدته الآونة الأخيرة في أسعار صرف الريال أمام العملات الأخرى.
حضر اللقاء عضو هيئة رئاسة المجلس الانتقالي الجنوبي عضو الوفد المفاوض في الرياض عبدالرحمن شيخ، وعضو وحدة شؤون المفاوضات مقرر الوفد المفاوض في الرياض أنيس الشرفي.
مواضيع قد تهمك
أطالب الحكومة البريطانية والمجتمع الدولي باتخاذ موقف عملي يع ...
السبت/20/ديسمبر/2025 - 11:24 م
شهدت العاصمة البريطانية لندن اليوم تظاهرة واسعة نظّمها أبناء الجالية الجنوبية في المملكة المتحدة أمام مقر الحكومة البريطانية، للتعبير عن دعمهم لتحركات
تحرير حوالي 97 قطاعا نفطيا تضم نحو 3,000 بئر في كل من حضرمو ...
السبت/20/ديسمبر/2025 - 10:59 م
كشف أكاديمي جنوبي متخصص في قطاع النفط عن تحرير حوالي 97 قطاعا نفطيا، وكل قطاع منها يضم العديد من الحقول، وكل حقل يحتوي على عدد من الٱبار المنتجة للنفط
اللقاء التشاوري الحضرمي : دعم كامل للقوات المسلحة الجنوبية و ...
السبت/20/ديسمبر/2025 - 10:32 م
اكتظّت قاعة الزين للاجتماعات بمدينة سيئون، صباح اليوم السبت، بحضور نوعي وكثيف من المناصب والمشايخ والمقادمة، والوجاهات الاجتماعية، والمثقفين، والنخب ا
الوزير الزعوري : هناك مراكز بحثية تستحوذ عليها جهات ربما لا ...
السبت/20/ديسمبر/2025 - 08:07 م
▪️قال معالي وزير الشؤون الاجتماعية والعمل الدكتور محمد سعيد الزعوري 'ان تأسيس مركز عدن للدراسات الاستراتيجية نعدّه بادرة طيبة وخطوة جيدة الى الامام لل
كتابات واقلام
صالح حقروص
الزيود والعمالة.. تاريخ لا يحق له المزايدة
محمد عبدالله المارم
عودة الأسعار للارتفاع يا حكومة
خالد شوبه
"اعتصم" خيمة عنصري..!
احمد عبداللاه
خير معين لمن يريد فهم قضية شعب الجنوب
ناصر المشارع
إشاعات الإخوان تهدف لتفكيك التحالف.. والانتقالي حليف استراتيجي للسعودية
مسعود أحمد زين
منذ 60 عاما، تغير الزمن ولم يتغير مافي نفوس إعداء الجنوب
صالح شائف
لا يكتمل الحديث عن انتصارات الجنوب دون الحديث عن أبطال الميادين
عزة فريد صحبي
الاستراحة الأخيرة