صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الثلاثاء - 27 أكتوبر 2026 - 01:05 ص
اخبار وتقارير
د.الخبجي مخاطبا نائب السفير الأمريكي: الانتقالي يحمل مشروع وطني ويمثل تطلعات شعب الجنوب
الأربعاء - 23 ديسمبر 2020 - 04:49 م بتوقيت عدن
عدن تايم/الرياض/خاص.
تابعونا على
تابعونا على
استقبل الدكتور ناصر الخبجي عضو هيئة رئاسة المجلس الانتقالي الجنوبي رئيس وحدة شؤون المفاوضات اليوم الأربعاء في مقر إقامته بالعاصمة السعودية الرياض، نائب السفير الأمريكي بالإنابة والمسؤول السياسي والاقتصادي في السفارة الأمريكية لدى اليمن السيد كريستوفر دويتش.
واستعرض الطرفان خلال اللقاء أبرز القضايا والملفات المستجدة وفي مقدمتها تشكيل حكومة المناصفة بين الجنوب والشمال، والانتهاء من تنفيذ الترتيبات العسكرية في أبين وعدن، وسبل رفع معاناة المواطنين وإزالة تبعات الحرب وتداعياتها عن كاهلهم، حيث عبّر الدكتور الخبجي عن تقدير المجلس للجهود التي تبذلها المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة لتنفيذ اتفاق الرياض، وتعزيز قدرات مجابهة التحديات والمخاطر وعلى رأسها مواجهة ميليشيات الحوثيين والجماعات الإرهابية والمتطرفة.
وأكد الدكتور ناصر الخبجي بأن إعلان تشكيل حكومة المناصفة بين الجنوب والشمال يعد نقطة هامة على طريق تحقيق الأمن والاستقرار في الجنوب واليمن، داعياً الحكومة إلى التفرغ لأولويات المرحلة المرتبطة بمعيشة وحياة المواطن من خدمات وكهرباء وماء وصحة وتعليم واستقرار الوضع الاقتصادي والأمني، والعمل على حشد الجهود لمواجهة الحوثيين والتنظيمات الإرهابية، ومكافحة الفساد، والتدخلات الإقليمية المعادية للمشروع العربي.
وأشار إلى ضرورة الإسراع في تنفيذ بقية بنود اتفاق الرياض، وفي مقدمتها تنفيذ البنود المتعلقة بتنظيم آلية تحصيل الموارد النفطية والجمركية والضرائبية وإيداعها في البنك المركزي بالعاصمة عدن لتعزيز قدرات الدولة وتيسير الدورة المالية، بما ينهي الأزمات المالية المتكررة التي تواجه البلاد، وحث الجهود لإعادة بناء مؤسسات الدولة، بالإضافة إلى تعيين محافظي المحافظات ومدراء أمنها وتنفيذ الترتيبات العسكرية والأمنية في بقية محافظات الجنوب، والتي نص عليها اتفاق الرياض، وكذلك تشكيل الوفد التفاوضي المشترك، وإعادة تشكيل الهيئات الاقتصادية المتمثلة في المجلس الأعلى للاقتصاد والهيئة الوطنية لمكافحة الفساد والجهاز المركزي للرقابة والمحاسبة.
ونوّه الخبجي بأن الانتقالي يحمل مشروع وطني جنوبي ويمثل تطلعات شعب الجنوب في الحرية والاستقلال، ولن يتوانى عن انتهاج كافة السُبل من أجل الوصول إلى الحلول المرضية لشعب الجنوب وتطلعاته وقضيته الوطنية.
وأشاد الدكتور الخبجي بالدور الذي تبذله الولايات المتحدة الأمريكية لمكافحة الإرهاب والقرصنة، وجهودها لإحلال السلام وإنهاء الحرب في بلادنا، ومعالجة الأزمات التي تعيشها منطقة الشرق الأوسط بوجه عام.
من جانبه أشاد السيد كريستوفر دويتش باستجابة المجلس الانتقالي الجنوبي وتعاونه البناء لتنفيذ آلية تسريع اتفاق الرياض، وتشكيل الحكومة الجديدة وتنفيذ الترتيبات العسكرية، آملاً سرعة عودة الحكومة إلى عدن وتكفلها بتخفيف وطأة معاناة المواطن ومعالجة الأزمة الاقتصادية، بما يفي بثبات التحسن الذي شهدته الآونة الأخيرة في أسعار صرف الريال أمام العملات الأخرى.
حضر اللقاء عضو هيئة رئاسة المجلس الانتقالي الجنوبي عضو الوفد المفاوض في الرياض عبدالرحمن شيخ، وعضو وحدة شؤون المفاوضات مقرر الوفد المفاوض في الرياض أنيس الشرفي.
مواضيع قد تهمك
أمن العاصمة عدن يضبط 11 مخالفا ويصادر أسلحتهم الشخصية خلال م ...
الإثنين/26/أكتوبر/2026 - 11:22 م
عدن الإعلام الامني نفذت الأجهزة الأمنية في العاصمة عدن مساء اليوم الاثنين إجراءات أمنية بحق عدد من المخالفين خلال زفات الأعراس في عدد من مديريات العاص
عاجل ..مركز إخباري : السعودية عرضت على الحوثيين مليار دولار ...
الإثنين/26/أكتوبر/2026 - 10:40 م
في نبأ عاجل بثه مركز سوث 24 للاخبار والدراسات نقلا عن صحيفة إسرائيل هيوم ان السعودية عرضت على الحوثيين مليار دولار في صفقة توسطت فيها إيران لوقف الهجم
السقلدي ينفي شائعات إعلامية حوثية بشأن انسحاب قوات العمالقة ...
الإثنين/26/أكتوبر/2026 - 07:51 م
نفى مدير المركز الإعلامي لقوات العمالقة الجنوبية، أصيل السقلدي، صحة الشائعات التي يروجها الإعلامي الموالي للحوثي عادل الحسني بشأن انسحاب قوات العمالقة
البرلمان المصري يصوت لصالح منح الرئيس السيسي تفويضا بدعم عسك ...
الإثنين/26/أكتوبر/2026 - 07:05 م
وافق مجلس النواب خلال جلسته العامة بأغلبية ثلثى أعضاء المجلس على تفويض رئيس الجمهورية باتخاذ ما يلزم بالتنسيق مع المملكة العربية السعودية للدفاع عن أر
كتابات واقلام
قاسم عبدالرب عفيف
الطبقة الحاكمة في صنعاء والنظرة تجاه الجنوب
بكيل الوقزة
أمن قومي في طهران ومسقط وسلام لا يعرف طريقه إلى حضرموت
سعيد أحمد بن اسحاق
وطني من دونك لا شئ
أ.د. عبدالوهاب العوج
والصلح خير.. «دعوات عدم الفهم»!
أحمد محمود السلامي
المنظمات الأجنبية : دعمٌ للتعافي أم استغلالٌ للأزمة؟
فتاح المحرمي
زيارة وفد اتفاقية مكة إلى طهران.. احتواء التصعيد أم معالجة جذور التهديد؟
علي عميران
تعز قلعة الصمود ورمز الكرامة الوطنية
عماد باحميش
سنوات من العطاء خلف التعاقد.. متى تنتهي معاناة العاملين دون توظيف؟