صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الخميس - 30 أبريل 2026 - 01:17 ص
اخبار وتقارير
البرنامج السعودي يعكف على تنفيذ مشاريع لدعم الثقافة والموروث اليمني
الجمعة - 25 ديسمبر 2020 - 03:16 م بتوقيت عدن
عدن تايم/الشرق الاوسط:
تابعونا على
تابعونا على
يعكف البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن على البدء في تنفيذ مشاريع وبرامج ومبادرات متنوعة لدعم قطاع الثقافة والموروث اليمني، خلال الفترة المقبلة، بشراكة وثيقة مع وزارة الثقافة السعودية والحكومة اليمنية.
وتنبثق المشاريع من مذكرة تعاون مشترك وقعتها وزارة الثقافة السعودية مع البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن، لدعم وحماية الآثار والإرث الثقافي اليمني.
وجاءت المذكرة استجابة من السعودية لطلب الحكومة اليمنية مساعدتها في الحفاظ على الموروث الثقافي داخل اليمن، ودعم الجهود الثقافية فيه، وحماية الآثار المعرضة للخطر.
الجهود ستشمل أيضاً تأهيل الكوادر البشرية في مجال الثقافة والآثار عبر شراكات وخبرات منظمات دولية متخصصة حسب ما أفاد به محمد آل جابر السفير السعودي لدى اليمن، مبيناً أن «مذكرة التعاون تنطلق من منظور شمولي لمجال التنمية في اليمن، وجاءت استمراراً للتعاون ولتكامل جهود العمل مع الحكومة اليمنية، السلطات المحلية؛ لتنفيذ مشاريع وبرامج ومبادرات تُعنى بدعم قطاع الثقافة داخل اليمن، وبناء وتأهيل قدرات كوادره بالاستفادة من خبرات المنظمات الدولية المتخصصة.
من جانبه، أكد معمر الإرياني وزير الإعلام والثقافة والسياحة اليمني أن هذه المذكرة هي امتداد للدعم اللامحدود الذي تقدمه السعودية لليمن في مختلف الجوانب للنهوض بمسؤولياتها في ظل الظروف الاستثنائية الناجمة عن الانقلاب الحوثي. وأضاف في تصريحات لـالشرق الأوسط: نثمن الجهود الأخوية ونبارك توقيع الاتفاق الذي ينفذ بالتنسيق مع الجانب الحكومي، ويشمل تقديم الدعم للمجال الثقافي وصون التراث وحماية الآثار التاريخية في اليمن.
وستعمل حكومة السعودية بموجب هذه الاتفاقية، بالتعاون مع المنظمات ذات العلاقة، وبالتنسيق مع الحكومة اليمنية والسلطة المحلية، لدعم وحماية التراث والآثار اليمنية داخل اليمن، إلى جانب تأهيل وتنمية القدرات اليمنية في المجال الثقافي، بما له أثر إيجابي على الحركة الثقافية والاقتصادية والاجتماعية باليمن.
وتابع الإرياني: نثمن مواقف المملكة النبيلة بقيادة خادم الحرمين الشريفين، وولي العهد، ونرحب بالاتفاق الموقع بين وزارة الثقافة بقيادة الأمير بدر بن فرحان والبرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن، الذي سيُنفذ بالتعاون مع وزارة الإعلام والثقافة والسياحة، في إحدى صور الاستجابة والدعم الأخوي اللامحدود الذي يقدمه الأشقاء لليمن.
بدوره، أوضح عبد الكريم الحميد المتحدث الرسمي لوزارة الثقافة السعودية أن مذكرة التعاون التي وُقّعت بين وزارة الثقافة والبرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن، تأتي استجابة لطلب الحكومة اليمنية الشقيقة من أجل دعم الجهود الثقافية في الجمهورية اليمنية، وذلك بالتنسيق والتعاون مع الحكومة اليمنية والجهات ذات العلاقة في الجانب اليمني.
وقال الحميد في تصريحات «الشرق الأوسط» إن «وزارة الثقافة ستعمل مع البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن (وفق المذكرة)، على تقديم الدعم اللازم من أجل خدمة القطاع الثقافي اليمني، وإثرائه بالبرامج الثقافية المتنوعة، إضافة إلى توفير مظلة داعمة للمواقع التراثية والأثرية، بهدف حفظها وحمايتها، وذلك بتنسيق دائم ومستمر مع الحكومة اليمنية والسلطة المحلية». وأشار الحميد إلى أن التعاون في المجالات الثقافية يأتي مُتسقاً مع الجهود الكبيرة التي تبذلها حكومة المملكة لتسخير جميع الإمكانات لدعم الحكومة اليمنية في مختلف المجالات التنموية، لافتاً إلى أن الثقافة اليمنية عريقة وزاخرة بالمبدعين في جميع المسارات، ولديها من الآثار الحضارية النفيسة التي تتطلب العناية والدعم الكامل، وفق ما تحدده الجهات المعنية في اليمن الشقيق.
وستعمل الوزارة وفق المذكرة على التعاون مع البرنامج في تنفيذ برامج ثقافية مبتكرة تتوافق مع فئات وشرائح المجتمع اليمني كافة، وتشمل تطوير كفاءة وجودة المنشآت والمرافق الثقافية باليمن، وتأهيل القدرات اليمنية في مختلف المجالات الثقافية، وذلك لضمان نمو النشاط الثقافي اليمني، وضمان استمراره وعدم تأثره بالعمليات التخريبية التي تقوم بها ميليشيات الحوثي في عدة مواقع يمنية.
كما تأتي مذكرة التعاون بهدف تقديم الدعم اللازم لليمنيين في مختلف المسارات التنموية، واستمراراً لجهود حكومة المملكة لتسخير جميع الإمكانات لدعم الحكومة اليمنية. وستتولى الوزارة توفير الدعم في المجالات الثقافية وحماية الآثار والمواقع التاريخية عبر البرنامج، والذي يعمل (وفق مسؤولياته) مع الحكومة اليمنية على تحقيق التنمية والإعمار في اليمن، وتحقيق التوازن المعيشي والاقتصادي لليمنيين، وتحسين جودة الحياة من خلال مشروعات متنوعة وبرامج تنموية لتطوير وتحسين البنية التحتية، وتنمية المجتمع في جميع المحافظات اليمنية.
مواضيع قد تهمك
مصدر : لا صحة إعتقال ناشطين في المعلا على ذمة علم الجنوب ...
الخميس/30/أبريل/2026 - 12:14 ص
نفت مصدر أمني في عدن أي عملية احتجاز ناشطين على ذمة رفع العلم الجنوبي في مديرية المعلا. وأكد مصدر عدم صحة لما يتم تداوله عن صدور توجيهات باعتقال أي شخ
عاجل / مقتل عنصر متهم بالإرهاب بعد مقاومة قوات الأمن في عدن ...
الأربعاء/29/أبريل/2026 - 11:28 م
أكد مصدر في عمليات قوات الأمن الوطني بالعاصمة عدن مقتل عنصر إرهابي مطلوب أمنيا، خلال عملية أمنية نوعية نُفذت في مديرية دار سعد، وذلك ضمن جهود الأجهزة
مدير أمن عدن : المقدم مصلح الذرحاني كان له الدور الأبرز في إ ...
الأربعاء/29/أبريل/2026 - 08:31 م
ثمن مدير أمن العاصمة عدن اللواء الركن مطهر الشعيبي في بيان تفصيلي صادر عن إدارة أمن العاصمة عدن بشأن جريمة اغتيال الدكتور عبد الرحمن الشاعر ، الجهود ا
عاجل / بيان لأمن العاصمة عدن بشأن جريمة اغتيال عبد الرحمن ال ...
الأربعاء/29/أبريل/2026 - 06:36 م
أكدت إدارة أمن العاصمة عدن استمرار جهودها المكثفة لكشف ملابسات جريمة اغتيال الدكتور عبد الرحمن الشاعر مدير مدارس النورس الأهلية، والتي لاقت استنكاراً
كتابات واقلام
صلاح السقلدي
متى سيكبر هؤلاء؟
نجيب صديق
ايها الراشد..الجنوب شأن الجنوبيين..!!
علي سيقلي
تهدئة من طرف واحد
د. عيدروس نصر ناصر
آخر الداخلين أول الخارجين
محمد عبدالله المارم
ملخص الحرب على الجنوب في1994م
احمد عبداللاه
الإمارات ومنظمة أوبك
ياسر يسلم السليماني
اربطوا الأحزمة.. عادَ المراحلُ طوال
احمد حرمل
الثورجية الجنوبية