صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الخميس - 30 أبريل 2026 - 01:17 ص
اخبار وتقارير
بعد المصالحة الخليجية ..ترقب لمواقف قطرية جديدة من الأزمة في اليمن
الأربعاء - 06 يناير 2021 - 10:55 ص بتوقيت عدن
عدن تايم - العرب:
تابعونا على
تابعونا على
قالت صحيفة العرب الدولية ان أن الملف اليمني سيكون الاختبار الأصعب الذي يثبت جدية الدوحة في المصالحة الخليجية، بالنظر إلى تاريخ قطر في دعم حالة التوتر في اليمن حتى قبل اندلاع الحرب الأخيرة التي أعلنت الدوحة مشاركتها فيها ضمن قوات التحالف العربي.
وتساءل مراقبون بحسب الصحيفة اللندنية عن موقف الحكومة اليمنية من المصالحة، وهل ستكون طرفا في أي اتفاق؟ وخصوصا أنها قامت في أعقاب التوتر بين قطر ودول المقاطعة بسحب سفيرها من الدوحة، على غرار ما فعلته الرياض وأبوظبي والقاهرة والمنامة.
وفي أول موقف رسمي رحبت الحكومة المعترف بها دوليا بما اعتبرته “الجهود الصادقة لإعادة اللحمة بين الأشقاء في دول مجلس التعاون”.
وأعربت وزارة الخارجية في بيان لها، الثلاثاء، عن “تطلع الجمهورية اليمنية بأن تعمل القمة (…) على معالجة القضايا العالقة وعودة العلاقات الخليجية إلى مجراها الطبيعي تحقيقا لتطلعات قادة وشعوب المنطقة”.
وقالت مصادر سياسية يمنية لذات الصحيفة إن تيارا واسعا ومؤثرا في الحكومة، إضافة إلى الإخوان المسلمين في اليمن، سيدفعون باتجاه تطبيع العلاقات اليمنية – القطرية دون الحصول على أي ضمانات بوقف قطر دعمها للحوثيين وجماعة الإخوان، والعمل على إرباك عمل “الشرعية” خلال السنوات الثلاث الماضية.
وتعاملت قطر مع الملف اليمني طوال السنوات الماضية بشكل منفرد بعيدا عن رؤية مجلس التعاون الخليجي، بدْءًا من الوساطة القطرية بين الحكومة والحوثيين في عام 2007، وما رافق ذلك من حديث حول تورطها في دعم الحوثيين ماليا ولوجستيا وإعلاميا.
وانسحبت قطر من المبادرة الخليجية التي تم بموجبها انتقال السلطة في اليمن من الرئيس السابق علي عبدالله صالح إلى الرئيس الحالي عبدربه منصور هادي، في ظل معلومات عن سعيها آنذاك لاستمرار الاحتجاجات التي كانت تهدد بنشوب حرب أهلية.
وتصدر الملف اليمني قائمة المبررات التي دفعت إلى إنهاء مشاركة قطر في التحالف العربي لدعم “الشرعية”، في منتصف عام 2017، وبررت قيادة التحالف قرارها بممارسات قطر، وقد سبق أن اتهمتها بدعم التنظيمات الإرهابية في اليمن والتعامل مع الميليشيات الانقلابية.
وتصاعد الدور القطري في اليمن بعد إنهاء مشاركة الدوحة في التحالف، حيث عملت وفقا لمراقبين يمنيين على خلق حالة انقسام في بنية “الشرعية”، وتحويل بوصلة الصراع باتجاه مكونات أخرى مناهضة للحوثيين، كما دعمت تأسيس ميليشيات تابعة لجماعة الإخوان، إضافة إلى دورها في دعم الحوثيين سياسيا وماليا وإعلاميا ولوجستيا.
مواضيع قد تهمك
مصدر : لا صحة إعتقال ناشطين في المعلا على ذمة علم الجنوب ...
الخميس/30/أبريل/2026 - 12:14 ص
نفت مصدر أمني في عدن أي عملية احتجاز ناشطين على ذمة رفع العلم الجنوبي في مديرية المعلا. وأكد مصدر عدم صحة لما يتم تداوله عن صدور توجيهات باعتقال أي شخ
عاجل / مقتل عنصر متهم بالإرهاب بعد مقاومة قوات الأمن في عدن ...
الأربعاء/29/أبريل/2026 - 11:28 م
أكد مصدر في عمليات قوات الأمن الوطني بالعاصمة عدن مقتل عنصر إرهابي مطلوب أمنيا، خلال عملية أمنية نوعية نُفذت في مديرية دار سعد، وذلك ضمن جهود الأجهزة
مدير أمن عدن : المقدم مصلح الذرحاني كان له الدور الأبرز في إ ...
الأربعاء/29/أبريل/2026 - 08:31 م
ثمن مدير أمن العاصمة عدن اللواء الركن مطهر الشعيبي في بيان تفصيلي صادر عن إدارة أمن العاصمة عدن بشأن جريمة اغتيال الدكتور عبد الرحمن الشاعر ، الجهود ا
عاجل / بيان لأمن العاصمة عدن بشأن جريمة اغتيال عبد الرحمن ال ...
الأربعاء/29/أبريل/2026 - 06:36 م
أكدت إدارة أمن العاصمة عدن استمرار جهودها المكثفة لكشف ملابسات جريمة اغتيال الدكتور عبد الرحمن الشاعر مدير مدارس النورس الأهلية، والتي لاقت استنكاراً
كتابات واقلام
صلاح السقلدي
متى سيكبر هؤلاء؟
نجيب صديق
ايها الراشد..الجنوب شأن الجنوبيين..!!
علي سيقلي
تهدئة من طرف واحد
د. عيدروس نصر ناصر
آخر الداخلين أول الخارجين
محمد عبدالله المارم
ملخص الحرب على الجنوب في1994م
احمد عبداللاه
الإمارات ومنظمة أوبك
ياسر يسلم السليماني
اربطوا الأحزمة.. عادَ المراحلُ طوال
احمد حرمل
الثورجية الجنوبية