صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
السبت - 20 ديسمبر 2025 - 12:41 ص
اخبار وتقارير
هل سيكون للمصالحة الخليجية انعكاس مباشر على الأوضاع في اليمن؟
الجمعة - 08 يناير 2021 - 12:28 م بتوقيت عدن
عدن تايم - شينخوا:
تابعونا على
تابعونا على
يرى محللون أن المصالحة الخليجية سيكون لها انعكاس مباشر على الأوضاع في اليمن الذي يشهد نزاعا مسلحا منذ سنوات فيما قلل آخرون من نتائج المصالحة على تطورات الملف اليمني.
وتقود السعودية تحالفا عسكريا ضم في بداية انطلاق عملياته في مارس 2015، كل دول الخليج باستثناء سلطنة عمان، ودول عربية أخرى، ضد جماعة الحوثي المسلحة .
وفي يونيو من العام 2017، قطعت كل من السعودية، والإمارات والبحرين، إضافة إلى مصر علاقاتهم الدبلوماسية والتجارية مع قطر، كما أعلنت قيادة التحالف العربي إنهاء مشاركة قطر في التحالف، الأمر الذي ألقى بظلاله على الأوضاع في اليمن بشكل مباشر.
ووقع قادة الدول الخليجية ورؤساء الوفود أمس الثلاثاء، على “بيان العلا”، ضمن فعاليات قمة دول مجلس التعاون الخليجي الـ41 التي عقدت في السعودية.
وقالت الحكومة إن المصالحة ستنعكس إيجابا على الأوضاع في اليمن.
وبارك رئيس الوزراء معين عبدالملك، نجاح قمة العلا واتفاق المصالحة بين دول الخليج الذي اعتبر أنه “يشكل خطوة هامة وحيوية على طريق إعادة الاستقرار وتأمين شبة الجزيرة العربية”.
وأضاف عبدالملك في بيان، “لدينا ثقة أنه سينعكس إيجابا على الأوضاع ودعمها سياسيا واقتصاديا وعلى مهمة إنهاء الانقلاب واستعادة الدولة وتحقيق السلام”.
كما رحبت وزارة الخارجية بجهود المصالحة الخليجية وتحقيق وحدة الصف في ظل الظروف الصعبة التي تمر بها المنطقة.
انعكاسات إيجابية
واختلفت وجهات نظر محللين يمنيين تحدثوا لوكالة أنباء ((شينخوا))، حول تأثير المصالحة على الوضع في اليمن، ففي حين رأي محللون أن انعكاسها سيكون إيجابيا قلل آخرون من ذلك.
وقال المحلل السياسي نبيل البكيري، إن “القضية اليمنية كانت هي الخاسر الأكبر من الأزمة الخليجية”.
وأضاف البكيري، وهو رئيس المنتدى العربي للدراسات والتنمية، أن الأزمة الخليجية فككت التحالف الخليجي وهو ما ألقى بظلاله على سير الصراع في اليمن بانسحاب قطر منه وتفرغ الآلة الإعلامية للطرفين في تصفية حسابات سياسية دفع اليمن ضريبتها كثيرا في توقف مسألة الحسم العسكري.
كما تسببت الأزمة الخليجية “بانقسام النخبة السياسية بين طرفي الأزمة الخليجية مما أثر على سير الأداء السياسي والعسكري للتحالف العربي ومعركته في اليمن”، حسب البكيري.
من جانبه قال المحلل السياسي ياسر اليافعي، ان “المصالحة الخليجية سيكون لها تأثير إيجابي على الأوضاع في اليمن، على أكثر من صعيد وجبهة”.
تهدئة على الأرض
واعتبر اليافعي أن المصالحة الخليجية بكل تأكيد سيكون لها انعكاسات إيجابية على مجمل الوضع، أبرزها تهدئة إعلامية يعقبها تهدئة على الأرض ولا سيما في المحافظات المحررة.
وقلل المحلل السياسي عبدالله دوبلة من انعكاس المصالحة الخليجية على الاوضاع في اليمن: “لا أظن أن تغيرا جوهريا سيطرأ على العلاقة السعودية القطرية، وكذلك لا تغير على سياساتهما في اليمن”.
وأشار دوبلة إلى أنه من المبكر الحديث عن سياسة مغايرة لكل من السعودية وقطر تجاه الملف اليمني.
مواضيع قد تهمك
بيان نقابة الصحفيين والإعلاميين الجنوبيين ...
السبت/20/ديسمبر/2025 - 12:00 ص
تحيي نقابة الصحفيين والإعلاميين الجنوبيين، بكل فخر واعتزاز، المواقف الوطنية الثابتة لمنتسبيها من الصحفيين والإعلاميين، ولجميع العاملين في المؤسسات الإ
مدفعية الجنوب تسحق تحركات الحوثي بشمال الضالع وتنسف مخططاً ه ...
الجمعة/19/ديسمبر/2025 - 09:45 م
نفذت وحدات من قواتنا المسلحة الجنوبية، ممثلة بوحدة سلاح الدروع في قوات الدعم والإسناد، عملية قصف مدفعي مركز استهدفت مواقع وتجمعات وتحركات لمليشيا الحو
أسعار صرف الريال اليمني مساء الجمعة 19 ديسمبر 2025 ...
الجمعة/19/ديسمبر/2025 - 07:05 م
سجل الريال اليمني استقرار مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم الجمعة 19 ديسمبر 2025م ، في أسواق الصرف بالعاصمة عدن والمحافظات المحررة. وحسب مصادر مصرفي
عاجل / المتحدث الرسمي يؤكد تعرض القوات الجنوبية في العبر لهج ...
الجمعة/19/ديسمبر/2025 - 06:58 م
أكد المتحدث الرسمي باسم القوات المسلحة الجنوبية والأمن إن القوات الجنوبية المرابطة في وادي وصحراء حضرموت تعرضت اليوم لعمل عدائي إرهابي باستخدام طائرة
كتابات واقلام
احمد عبداللاه
خير معين لمن يريد فهم قضية شعب الجنوب
ناصر المشارع
إشاعات الإخوان تهدف لتفكيك التحالف.. والانتقالي حليف استراتيجي للسعودية
مسعود أحمد زين
منذ 60 عاما، تغير الزمن ولم يتغير مافي نفوس إعداء الجنوب
صالح شائف
لا يكتمل الحديث عن انتصارات الجنوب دون الحديث عن أبطال الميادين
عزة فريد صحبي
الاستراحة الأخيرة
م.يحي حسين نقيب اليهري
الأحداث عاصفة ومتسارعة والمتغيرات كبيرة..رسالة لأبناء الجنوب في المهجر
علي سيقلي
وطن مؤجَّل مقابل رصاصة غدر
د.أمين العلياني
معركة الحسم في أبين.. بين صَولَةُ انتصارات قواتنا المسلحة، وهزائم التنظيمات الإرهابية