صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
السبت - 20 ديسمبر 2025 - 08:56 ص
اخبار وتقارير
مطالبات واسعة بمحاسبة المسؤولين الفاسدين
السبت - 09 يناير 2021 - 09:56 م بتوقيت عدن
عدن تايم/خاص.
تابعونا على
تابعونا على
اجمع سياسيون جنوبيون على أن نجاح الحكومة وتطبيع الأوضاع، وتحقيق النجاحات وإحلال السلام وإنهاء التهديدات والشرور محليا واقليميا تتطلب بدرجة أولى محاربة الفساد في اليمن، وداخل الحكومة بشكل خاص.
جاء ذلك في تعليقات رصدتها عدن تايم، بالتزامن مع إطلاق نشطاء هاشتاج يدعو الحكومة لمحاربة الفساد والمفسدين، ودعوا القضاء والحكومة لمحاربة الفساد في كل المرافق، وكذلك محاربة فاسدي فترة الحرب.
*محاربة الفساد أساس الاستقرار المحلي والإقليمي*
وأعتبر سياسيون أن الفساد هو مبعث كل الشرور المحلية والإقليمية والدولية، ودون محاسبة الفاسدين لن يتحقق شيء.
وبتعليق مختصر قال الكاتب والمحلل السياسي، صالح علي الدويل، مخاطبا الحكومة : "حاربوا الفساد اولا، فالفساد المشيمة التي تتخلق فيها كل الشرور".
من جانبه قال عضو الجمعية الوطنية للمجلس الانتقالي الجنوبي وضاح بن عطية : "دون محاسبة الفاسدين سيفشل اتفاق الرياض وستفشل عاصفة الحزم.. دون محاسبة الفاسدين لن تبنى المؤسسات.. دون محاسبة الفاسدين ستتحول هزيمة الحوثي إلى نصر.. دون محاسبة الفاسدين سيتحول إعادة الإعمار إلى دمار.. دون محاسبة الفاسدين ستنفذ أجندات إيران وتركيا بالمنطقة".
*محاربة الفساد داخل الحكومة*
سياسيون ونشطاء دعوا إلى محاربة الفساد داخل الحكومة نفسها، وتقديم من يثبت تورطه إلى المحاكمة واستبداله بغيره.
وفي هذا الصدد قال الصحفي والمحلل السياسي ياسر اليافعي : "ان لم يتم محاسبة الفاسدين واحالتهم للقضاء لا فائدة من وجود حكومة المناصفة في عدن غير زيادة معاناة أبناء المدينة".
واضاف : "كل من يثبت عليه قضايا فساد حاكموه واستبدلوه بكفاءات وعدن مليئة بالكفاءات".
من جانبه قال الناشط واثق الحسني مخاطبا الحكومة : اذا أردتم من الجميع الالتفات حولكم ومساعدتكم فعليكم بتطييب الخاطر ومحاسبة الفاسدين فالشعب لا يريد أكثر من ذلك، أثبتوا صدق نواياكم بمحاربة الفساد.
بدوره قال الناشط إبراهيم السقطري : نطالب حكومة المناصفة بفتح ملفات الفساد ومحاسبة مرتكبيها من المسئولين الفاسدين واتخاذ أشد الإجراءات العقابية بحق ما ارتكبو من جرائم بحق الوطن والمواطن مالم فانهم مسؤولين عن الفساد وغضب الشعب قابل للانفجار في اي لحظة.
*من أين لك هذا سيطيح بالفسدة*
الكاتب والناشط السياسي محمد حبتور، كشف عن أوجه بعض الفساد في محافظة شبوة، تتمثل بحسابات خاصة تخدم إمبراطورية فساد المحافظة، مشيرا إلى أن المحاسبة، والسؤال من أين لك هذا ستطيح بالك الإمبراطورية.
وقال حبتور : "الكشف عن حسابات خاصة عند بعض الصرافين المحليين في شبوة لتوريد إيرادات المكاتب والضرائب بطريقة غير قانونية، وكلها تذهب لامبراطورية فساد في المحافظة، تشكلت مؤخراً في ظل غياب جهاز الرقابة والمحاسبة.!".
واضاف : "من أين لك هذا..؟سؤال يستطيع الإطاحة بتلك الامبراطورية.!".
*محاسبة فاسدي فترة الحرب*
نشطاء دعوا القضاء والحكومة إلى محاسبة المسؤولين الذين اختلسوا أموال الشعب وحددوا فترة الحرب الأخيرة.
وفي هذا الصدد قال الناشط سميح القطيبي : "نطالب القضاء وعلى راسهم وزير العدل بمحاسبه كل المسؤلين الذين اختلسوا الاموال الطائله باي طريقه كانت، خاصه في فتره الحرب، فكل مسؤل كبير او صغير كان اصبح ثري اثناء الحرب يجب محاسبته وتعريته امام الملاء، الفساد اثناء الحرب يعد جريمه ضد الدوله والشعب".
من جانبه قال الناشط إبراهيم السقطري: "بلغت معاناة الناس حدا لا يطاق يجب على حكومة المناصفة مكافحة الفساد بكل أشكاله وصورة ومحاسبة الفاسدين في كافة المؤسسات والأجهزة الإدارية للدولة أيضاًوالبحث العاجل عن الحلول الكفيلة برفع معاناة المواطنين من جراء التردي الخدمي".
مواضيع قد تهمك
بيان نقابة الصحفيين والإعلاميين الجنوبيين ...
السبت/20/ديسمبر/2025 - 12:00 ص
تحيي نقابة الصحفيين والإعلاميين الجنوبيين، بكل فخر واعتزاز، المواقف الوطنية الثابتة لمنتسبيها من الصحفيين والإعلاميين، ولجميع العاملين في المؤسسات الإ
مدفعية الجنوب تسحق تحركات الحوثي بشمال الضالع وتنسف مخططاً ه ...
الجمعة/19/ديسمبر/2025 - 09:45 م
نفذت وحدات من قواتنا المسلحة الجنوبية، ممثلة بوحدة سلاح الدروع في قوات الدعم والإسناد، عملية قصف مدفعي مركز استهدفت مواقع وتجمعات وتحركات لمليشيا الحو
أسعار صرف الريال اليمني مساء الجمعة 19 ديسمبر 2025 ...
الجمعة/19/ديسمبر/2025 - 07:05 م
سجل الريال اليمني استقرار مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم الجمعة 19 ديسمبر 2025م ، في أسواق الصرف بالعاصمة عدن والمحافظات المحررة. وحسب مصادر مصرفي
عاجل / المتحدث الرسمي يؤكد تعرض القوات الجنوبية في العبر لهج ...
الجمعة/19/ديسمبر/2025 - 06:58 م
أكد المتحدث الرسمي باسم القوات المسلحة الجنوبية والأمن إن القوات الجنوبية المرابطة في وادي وصحراء حضرموت تعرضت اليوم لعمل عدائي إرهابي باستخدام طائرة
كتابات واقلام
احمد عبداللاه
خير معين لمن يريد فهم قضية شعب الجنوب
ناصر المشارع
إشاعات الإخوان تهدف لتفكيك التحالف.. والانتقالي حليف استراتيجي للسعودية
مسعود أحمد زين
منذ 60 عاما، تغير الزمن ولم يتغير مافي نفوس إعداء الجنوب
صالح شائف
لا يكتمل الحديث عن انتصارات الجنوب دون الحديث عن أبطال الميادين
عزة فريد صحبي
الاستراحة الأخيرة
م.يحي حسين نقيب اليهري
الأحداث عاصفة ومتسارعة والمتغيرات كبيرة..رسالة لأبناء الجنوب في المهجر
علي سيقلي
وطن مؤجَّل مقابل رصاصة غدر
د.أمين العلياني
معركة الحسم في أبين.. بين صَولَةُ انتصارات قواتنا المسلحة، وهزائم التنظيمات الإرهابية