صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
اخبار وتقارير
عاجل/ المالية تعلن إطلاق تعزيزات مرتبات المدنيين والعسكريين ومستحقات الشهداء والجرحى ...
آخر تحديث :
الأحد - 21 ديسمبر 2025 - 10:54 م
اخبار وتقارير
ستكون الأولى من نوعها في اليمن.. ترتيبات لتأسيس كلية المعادن والتعدين
الخميس - 14 يناير 2021 - 09:43 م بتوقيت عدن
عدن تايم/خاص.
تابعونا على
تابعونا على
ناقش الأستاذ عبدالسلام باعبود وزير النفط والمعادن مع اللجنة الفنية المكلفة بإعداد الرؤية العلمية الخاصة بكلية التعدين.
وتعمل اللجنة الفنية التي يرأسها الدكتور رشيد بارباع عضو مجلس الشورى - وزير النفط والمعادن السابق ، على إعداد منهج لكلية المعادن التي يتم تأسيسها باشراف هيئة المساحة الجيولوجية والثروات المعدنية.
واشاد وزير النفط والمعادن بالجهود المبذولة لإنشاء كلية المعادن كمشروع يعد الأول من نوعه في المجال العلمي والاكاديمي في اليمن ليشكل رافدا لقطاع المعادن ولما يسهم في استغلال ثروات الجيولوجيا اليمنية كون هذا المجال واعدا ويعد أهم روافد التنمية والإقتصاد مستقبلا.
وأكد باعبود على أهمية العمل والمسؤولية التي تضطلع بها اللجنة الفنية لإنجاز مشروع كلية التعدين كون تأهيل الموارد البشرية وإيجاد التخصصات والمهارات الفنية في مجال التعدين والتي تمتلك القدرة على تحقيق الفارق وتلبية حاجة ومتطلبات سوق العمل سيكون لها بالغ الأثر على التنمية والاقتصاد بشكل عام .
وقال إن الوزارة تولي هذا المشروع الدعم والرعاية الكاملة كونه سيسهم في دعم وتشجيع الدراسات العلمية والأكاديمية المتخصصة.
مضيفا: إن تنمية الموارد البشرية أساس التنمية وشرطها الأول، لأن الإنسان اغلى ثروة تمتلكها الأوطان.
وفي اللقاء الذي حضره نائب وزير النفط والمعادن الدكتور سعيد الشماسي ونائب رئيس اللجنة المهندس احمد عبدالله التميمي والمهندس صلاح احمد بابحير ،
أوضح الدكتور رشيد بارباع إن مهام اللجنة مكرسة حاليا لتأسيس كلية المعادن لخدمة قطاع المعادن وهو القطاع الحيوي الذي سيشكل تحولا تنمويا مستداما للاقتصاد الوطني.
وقال إن تأسيس هذا الصرح العلمي سيخدم كل أبناء الوطن، وبانشاء كلية المعادن ستكتمل الحلقة المفقودة لتطوير علم المعادن والتعدين، والذي يكتسب أهمية كبيرة لنقل الطاقات البشرية بعد تأهيلها في هذا المجال تأهيل نوعي واحترافي لنقل الشباب بعد تأهيلهم وتزويدهم بالمهارات والقدرات المهنية والمتخصصة إلى مواقع العمل.
وقال بارباع إن دراسة المعادن والتعدين والتي تفتقر اليها الجامعات اليمنية يتمكن من السعي لتطوير ورفع كفاءة مستوى التعليم ومخرجاته بمجال المعادن .
من جانبه استعرض المهندس أحمد عبدالله اليماني رئيس هيئة المساحة الجيولوجية والثروات المعدنية البرنامج العملي الذي تقوم بتنفيذها اللجنة الفنية لتوصيف المساقات المتبقية على اعضاء اللجنة.. منوها إلى أهمية النقلة العلمية التي ستسهم في رفع كفاءة التدريب والتأهيل ورفد سوق العمل بمخرجات مؤهلة وقادرة على تلبية متطلبات قطاع المعادن.
مواضيع قد تهمك
عاجل/ المالية تعلن إطلاق تعزيزات مرتبات المدنيين والعسكريين ...
الأحد/21/ديسمبر/2025 - 10:32 م
أعلنت وزارة المالية في العاصمة عدن، إطلاق التعزيزات المالية الخاصة بمرتبات موظفي الدولة في القطاعين المدني والعسكري، بما في ذلك مستحقات الشهداء والجرح
حشود غير مسبوقة في ساحة الاعتصام بالعاصمة عدن للمطالبة إعلان ...
الأحد/21/ديسمبر/2025 - 08:03 م
شهدت ساحة الاعتصام المفتوح في العاصمة عدن، اليوم الأحد، حدثًا جماهيريًا استثنائيًا تمثل في وصول حشود ضخمة وغير مسبوقة من أبناء يافع، في مشهد وطني مهيب
أسعار صرف الريال اليمني مساء الأحد 21 ديسمبر 2025 ...
الأحد/21/ديسمبر/2025 - 07:49 م
سجل الريال اليمني استقرار مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم الأحد 21 ديسمبر 2025م ، في أسواق الصرف بالعاصمة عدن والمحافظات المحررة. وحسب مصادر مصرفية
عاجل / البنك المركزي بعدن يؤكد التزامه الكامل بواجباته القان ...
الأحد/21/ديسمبر/2025 - 06:17 م
أنهى مجلس إدارة البنك المركزي اليمني اجتماعات دورته العاشرة لهذا العام بمبنى البنك المركزي - المركز الرئيسي بعدن ظهر اليوم الاحد الموافق 21 من ديسمبر
كتابات واقلام
نجيب صديق
استعادة دولة الجنوب..بفك الارتباط!
سعيد أحمد بن اسحاق
لبيك يا موطني الجنوب لبيك
صالح حقروص
الزيود والعمالة.. تاريخ لا يحق له المزايدة
محمد عبدالله المارم
عودة الأسعار للارتفاع يا حكومة
خالد شوبه
"اعتصم" خيمة عنصري..!
احمد عبداللاه
خير معين لمن يريد فهم قضية شعب الجنوب
ناصر المشارع
إشاعات الإخوان تهدف لتفكيك التحالف.. والانتقالي حليف استراتيجي للسعودية
مسعود أحمد زين
منذ 60 عاما، تغير الزمن ولم يتغير مافي نفوس إعداء الجنوب