صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الإثنين - 22 ديسمبر 2025 - 10:06 ص
اخبار محافظات اليمن
محافظ حضرموت ينعي وفاة الداعية الإسلامي علي صالح بن علي جابر
الجمعة - 15 يناير 2021 - 05:06 م بتوقيت عدن
عدن تايم/خاص.
تابعونا على
تابعونا على
نعى محافظ حضرموت قائد المنطقة العسكرية الثانية اللواء الركن فرج سالمين البحسني، الداعية الإسلامي الكبير الشيخ علي صالح بن علي جابر، الذي وافته المنية أمس الخميس، بمستشفى يارسي وسط جاكرتا في إندونيسيا متأثرا بمضاعفات كورونا، وهو القارئ والداعية المعروف الذي اعتبر من أشهر دعاة اندونيسيا في العقد الأخير.
وأكد المحافظ البحسني، خسارة الأمة الاسلامية برحيل الداعية الاسلامي المعروف الشيخ علي بن علي جابر، الذي هاجر إلى إندونيسيا واستوطن إحدى جزرها ولم يمضي دهر طويل حتى تردد اسمه في تلك البلاد وذاع في الناس فضله، ونذر ربيع شبابه في خدمة مجتمع المهجر، وكان له فضل في إنشاء الكثير من مؤسسات ودور القرآن والوقوف على مسافة واحدة من جميع المذاهب، وله في تلك الأصقاع الآهلة بحبه مبادرات ومواقف فاضلة، وسعى لأن يقدم خطابا وسطيا معتدلا.
أتم الشيخ علي حفظ القرآن الكريم في سن العاشرة من عمره، وبدأ بإمامة التراويح في سن الثالثة عشر، وتتلمذ على يد كبار المشايخ القراء، حصل على إجازة برواية حفص عن عاصم، والتحق بكثير من الدورات العملية في التوحيد والفقه والحديث والتفسير، تميز خطابه بين الإندونيسيين، بعد أن أتقن لغتهم، بالوسطية والخطاب الهادئ المتفهم للواقع في بلد متعدد الأعراق واللغات، ما جعله يكسب قلوب الناس، ثم ما لبث أن اشتهر بين الإندونيسيين خلال العقد الأخير، حيث تصدر معظم القنوات التلفزيونية عبر برامج وعظية، إلى جانب برامج سنوية لمسابقات القرآن الكريم للأطفال، وامتد حضوره إلى دول مجاورة، حيث كان يتجول بين سلطنة بروناي دار السلام وسنغافورة وماليزيا وتايلند وهونغ كونغ وتايوان، وتقديرا لجهوده التعليمية والدعوية تم منحه الجنسية الإندونيسية أواخر عام 2011، وما أكسبه حضورا في البلاد تجواله في مختلف المحافظات والأرياف البعيدة والنائية، واهتمامه الخاص بتعليم المكفوفين ورعايتهم، وأطلق حملة واسعة لتوزيع القرآن الكريم بلغة برايل الخاص بالمكفوفين، إلى جانب أعمال خيرية أخرى.
وقال محافظ حضرموت، إن الأمة الاسلامية فقدت بوفاة الشيخ علي، أحد أبرز الدعاة الذين أسهموا في نشر الدعوة الاسلامية السمحاء بالوسطية والخطاب الديني المعتدل، متقدما بهذا المصاب الجلل، بأصدق التعازي والمواساة لأسرته وذويه وطلابه وزملائه، مبتهلا الى المولى تعالى بأن ينزل عليه شآبيب رحمته وعزائم مغفرته، وان يجعل الجنة مستقره، ويوسع مدخله، ويأنس في القبر وحشته، ويلهم الجميع الصبر والسلوان.
انا لله وانا اليه راجعون.
مواضيع قد تهمك
تعميم صادر عن مركز القيادة والسيطرة لقوات الدعم الأمني بحضرم ...
الإثنين/22/ديسمبر/2025 - 12:24 ص
أصدر مركز القيادة والسيطرة لقوات الدعم الأمني بحضرموت ، اليوم الأحد، تعميماً يقضي بالسماح لكافة منتسبي قوات درع الوطن من أبناء محافظتي حضرموت والمهرة
عاجل/ المالية تعلن إطلاق تعزيزات مرتبات المدنيين والعسكريين ...
الأحد/21/ديسمبر/2025 - 10:32 م
أعلنت وزارة المالية في العاصمة عدن، إطلاق التعزيزات المالية الخاصة بمرتبات موظفي الدولة في القطاعين المدني والعسكري، بما في ذلك مستحقات الشهداء والجرح
حشود غير مسبوقة في ساحة الاعتصام بالعاصمة عدن للمطالبة إعلان ...
الأحد/21/ديسمبر/2025 - 08:03 م
شهدت ساحة الاعتصام المفتوح في العاصمة عدن، اليوم الأحد، حدثًا جماهيريًا استثنائيًا تمثل في وصول حشود ضخمة وغير مسبوقة من أبناء يافع، في مشهد وطني مهيب
أسعار صرف الريال اليمني مساء الأحد 21 ديسمبر 2025 ...
الأحد/21/ديسمبر/2025 - 07:49 م
سجل الريال اليمني استقرار مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم الأحد 21 ديسمبر 2025م ، في أسواق الصرف بالعاصمة عدن والمحافظات المحررة. وحسب مصادر مصرفية
كتابات واقلام
د.أمين العلياني
حضرموت التشاوري.. إجماع تاريخي يُجسِّد الهوية ويُوحد حضرموت في إطار دولة الجنوب العربي
نجيب صديق
استعادة دولة الجنوب..بفك الارتباط!
سعيد أحمد بن اسحاق
لبيك يا موطني الجنوب لبيك
صالح حقروص
الزيود والعمالة.. تاريخ لا يحق له المزايدة
محمد عبدالله المارم
عودة الأسعار للارتفاع يا حكومة
خالد شوبه
"اعتصم" خيمة عنصري..!
احمد عبداللاه
خير معين لمن يريد فهم قضية شعب الجنوب
ناصر المشارع
إشاعات الإخوان تهدف لتفكيك التحالف.. والانتقالي حليف استراتيجي للسعودية