صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الخميس - 25 يونيو 2026 - 12:45 ص
اخبار محافظات اليمن
شكوى تصعيدية بشأن مشروع يموله برنامج الغذاء العالمي ( وثيقة )
الإثنين - 18 يناير 2021 - 11:59 م بتوقيت عدن
تعز/خاص
تابعونا على
تابعونا على
صعد عدد من العمال المستفيدين من مشروع النقد مقابل العمل الذي تنفذه منظمة كير بمديرية سامع صعدوا من احتجاجاتهم بشأن إستقطاعات طالت مستحقاتهم المالية، بشكوى لمنظمة كير وبرنامج الغذاء العالمي .
وقال العمال المستفيدون في الشكوى التي حصل الموقع على نسخة منها، إنهم تفاجأو بخصميات طالت مستحقاتهم المالية لشهر ديسمبر الماضي.
وأكدت الشكوى أن القائمين على المشروع تعمدوا الخصم من مستحقاتهم رغم أنهم نفذوا العمل حسب الخطة التي رسمها المهندس الميداني للمشروع .
وقال العمال في شكواهم إن القائمين على المشروع لم يستجيبوا لمطالب وقفتهم الاحتجاجية التي نفذت الثلثاء الماضي ما اضطرهم إلى تقديم هذه الشكوى.
وطالبت الشكوى بالتحقيق الفوري مع المهندس الميداني وكذلك بتسليمهم مستحقاتهم المالية لشهر ديسمبر دون انتقاص.
وكان موقع عدن تايم قد قال إن وقفة احتجاجية نفذها عشرات المستفيدين من مشروع النقد مقابل العمل الذي تنفذه منظمة كير في منطقة الخضراء بمديرية سامع نفذوا وقفة احتجاجية يوم الثلثاء ١٢ يناير الحالي، على ما أسموه فساد منظمة كير.
وقال المحتجون الذين نفذوا وقفة احتجاجية أمام مستوصف منطقة الخضراء مقر صرف المستحقات
( انهم تفاجأو باستقطاعات وصلت إلى ٧٠ بالمئة من مستحقاتهم ) رغم التزامهم بالعمل وفق الخطة التي رسمها المهندس الميداني للمشروع.
وتنفذ منظمة كير مشروع رص ١٢٠٠ متر في طريق الخضراء منذ شهر أكتوبر الماضي ويستمر ستة أشهر يتقاضى المستفيد الواحد ستون ألف ريال يمني عن ١٥ يوم عمل في الشهر الواحد.
ونقل الموقع عن المحتجين إن المهندس الميداني عمد على الرفع بهم غياب رغم التزامهم بالخطة التي وضعها لشهر ديسمبر والتي قضت بتقسيم المستفيدين الى ثلاث مجموعات تعمل كل مجموعة تسع أيام ما يعد تحايلا واضحا للانتقاص من المستحقات المالية للمستفيدين .
وإضافة إلى ذلك قال المحتجون إن بداية العمل الفعلي بدأ من الثلث الأخير من شهر أكتوبر الماضي والذي تم الرفع فيه بست أيام عمل لتذهب أجور التسع الأيام المتبقية إلى المجهول.
وأكد المحتجون أن القائمين على المشروع اجبروهم في وقت سابق توقيع كشوفات على بياض مستغلين جهلهم بالتعاملات الرسمية.
وأشاروا إلى أن إدارة المشروع يكتنفها الغموض والسرية التامة من حيث ميزانية المشروع وعدد المستفيدين.
و بحسب المحتجين فإن القائمين على المشروع لم يفوا بوعودهم القاضية بتسليمهم سلة غذائية مع نهاية كل شهر عمل.
وحمل المحتجون كل من سعيد القدسي مسؤول المشروع والمهندس الميداني هاني السامعي المسؤولية الكاملة عن كل الأضرار التي لحقتهم .
مواضيع قد تهمك
عاجل / استشهاد مراسل قناة "العربية" في المكلا ...
الأربعاء/24/يونيو/2026 - 10:55 م
أعلنت قناة العربية، قبل قليل، استشهاد مراسلها الصحفي محمد العيظة، إثر تفجير استهدف سيارته في مدينة المكلا بمحافظة حضرموت. وحسب مصادر محلية، فقد أُصيب
اتهامات بتجاوز معايير المفاضلة في تعيينات الهيئة العليا للمن ...
الأربعاء/24/يونيو/2026 - 10:22 م
تقدّم الباحث الاقتصادي هشام العفيف بتظلمٍ إداري بشأن تشكيل اللجنة العليا للمناقصات والمزايدات، مطالبًا فيه بتوضيح رسمي حول آلية اختيار الأعضاء وما إذا
حلف قبائل شبوة يدعو إلى الإستعداد للنفير العام ورفع الجاهزية ...
الأربعاء/24/يونيو/2026 - 09:32 م
أعلنت قيادة حلف قبائل شبوة برئاسة الشيخ فارس بن ناصر الخبيلي أنها تراقب الوضع عن كثب وتأخذ التهديدات الحوثية على محمل الجد وتدعو أبناء قبائل شبوة إلى
إنجاز أمني جديد ..الإطاحة بـ 20 متهمًا في عدة قضايا ترويج وت ...
الأربعاء/24/يونيو/2026 - 08:19 م
عدنالإعلام الامني في إنجاز أمني جديد يضاف إلى سجل نجاحاتها المتواصلة لحماية السلم المجتمعي، تمكنت إدارة مكافحة المخدرات بشرطة العاصمة عدن وقوات الأمن
كتابات واقلام
صالح علي الدويل باراس
الجنوب... حين تصبح المصلحة سنداً للحق
علي سيقلي
عندما يصبح الرأي ذنباً يحتاج إلى توبة
جهاد جوهر
سياسة التركيع ستفشل وسينتصر الجنوب وستزول معها سحُب المعاناة
د.أمين العلياني
لماذا صار تمسك السعودية بالوحدة هدفًا لاحتواء الجنوب
صالح حقروص
حين تختلط العناوين بالوقائع: ماذا حدث في فبراير 2026؟
سعيد أحمد بن اسحاق
الشاة شاة سالمين واللبن لغيره.. والشهر اذا كبر يشتاف من الخلاف
د. عبده يحي الدباني
الثبات الثبات في وجه الغزاة !!
محمد الموس
دولة (العقلة)