صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الأحد - 05 أبريل 2026 - 06:07 م
كتابات واقلام
كهرباء عدن .. لله المشتكى
الخميس - 22 ديسمبر 2022 - الساعة 10:34 م
بقلم:
احمد سعيد كرامة
- ارشيف الكاتب
تابعونا على
تابعونا على
لماذا كل هذا الخداع والتظليل والتنكيل يمارس بصورة متواصلة وممنهجة ومدروسة كل عام بحق أهالي عدن خصوصا والجنوبيين عموما من قبل حكومة معين ، الغالبية من المواطنين لا يعلمون بأنه تم نقل الوقود الخام الخفيف الخاص بمحطة بترو مسيلة بالحسوة من شبوة الى عدن برا وليس بحرا كالعادة ، بسبب توقف تصدير النفط الخام الحضرمي والشبواني بالقوة القهرية من قبل مليشيات الحوثي بعد إستهدافها لتلك الموانئ ، إن تشغيل محطة بترو مسيلة بكامل قدرتها التوليدية 264 ميجاوات تحتاج إلى أكثر من11 ألف برميل نفط خام يوميا .
قبل توقفها منذ 20 يوم كانت قدرتها التوليدية 90 ميجاوات وتحرق وقود خام خفيف بواقع 4000 برميل باليوم تقريبآ ، الان تم إدخالها للخدمة بقدرة توليدية 70 ميجاوات وستحرق تقريبا 3000 برميل يوميا تقريبآ ، والسبب يعود إلى أن كمية الوقود المخزونة محدودة للغاية بسبب النقل البري المكلف وغير المجدي بهذه الطريقة .
المحطة لا يمكن تموينها إلا بطريقتين فقط وهي إما أنبوب ناقل من المصدر في شبوة إلى المحطة في عدن ، أو تموينها عبر البحر بكميات كبيرة بعد تفاهمات غير مباشرة برعاية الصليب الأحمر الدولي بين عدن وصنعاء ، أعتقد أن سبب تشغيلها المؤقت وبهذا التوقيت هو سياسي صرف قبل عودة رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي إلى عدن ، وهكذا يتم دائمآ العبث والابتزاز الرخيص بملفات الخدمات والرواتب وتجييرها واستخدامها لصناعة رأي عام مع أو ضد .
بالنسبة لانحسار القدرة التوليدية لمحطات توليد الطاقة المشتراة بعد وصول الدفعة الثانية للوقود المدعوم سعوديا 40 الف طن ديزل ، مخصص لجميع محطات توليد الكهرباء ( 70 محطة تقريبا ) في المناطق المحررة وليس لعدن فقط ، وهذا ما يفسر سبب تقنين وقود الديزل لمحطات توليد الكهرباء في عدن إلى أكثر من نصف الكمية المقررة تقريبآ ، أي أقل من 800 طن يوميا ، بينما الكميات السابقة كانت تصل إلى 1200 طن يوميا ، هذا ما يفسر سبب إستمرار إنقطاع التيار الكهربائي لفترات لا بأس بها وعدم تحسنه بعد وصول الديزل ، علما بأن كمية الوقود المدعوم 40 ألف طن ديزل قد لا تكفي شهر .
كل هذا الفشل والتخبط من قبل حكومة رئيس الوزراء الدكتور معين عبدالملك عنوان لصيف مأساوي وكارثي قادم لا محالة .
مواضيع قد تهمك
حملة اعتقالات تقوم بها السلطات القمعية بحضرموت بينهم اطفال ...
الأحد/05/أبريل/2026 - 05:35 م
اكدت مصادر حقوقية في مدينة المكلا محافظة حضرموت إن السلطات القمعية في محافظة حضرموت شنت حملة اعتقالات هوجاء وضاربة بالقوانين عرض الحائط لتلبية رغبتها
مطالب شعبية بإقالة المجرم "الخنبشي" فورا ! ...
الأحد/05/أبريل/2026 - 10:29 ص
كشف الناشط السياسي والحقوقي د. عبدالرحمن المفلحي في منشور على فيس بوك #كفى_عبثًا الحقيقة صارخة، وما حدث تجاوز خطير لا يحتمل التسويف لا نريد منكم تشكيل
مؤسسة دولية تدين اطلاق الرصاص الحي على متظاهرين سلميين في ال ...
الأحد/05/أبريل/2026 - 01:36 ص
هيومن رايتس فاونديشن:إطلاق الرصاص الحي على متظاهرين سلميين في المكلا انتهاك جسيم يستوجب المساءلة. بيان إدانة تُعرب مؤسسة هيومن رايتس ((HRF عن إدانتها
حقائق تكشف لأول مرة عن مجزرة المكلا ...
السبت/04/أبريل/2026 - 11:43 م
قال ناشطون سياسيون في محافظة حضرموت إن مدير امن المكلا المعاد الى منصبه بعد توقيفه على ذمة مخالفات جسيمة العقيد صلاح المشجري بدأ يومه الأول بمجزرة دمو
كتابات واقلام
عبدالرقيب السنيدي
نحن على أعتاب لحظة الحقيقة: هل يستطيع الرباش تفكيك طلاسم أبين!؟
نائلة هاشم
إلى متى ندور في الدائرة المظلمة؟
محمد قايد
الحشود الحضرمية تكسر حاجز الخوف وتتحدى القمع العسكري لقوت الطورئ الشمالية
صالح علي الدويل باراس
حين يُعمّد الجنوب مشروعه بالدم
د.أمين العلياني
حضرموت تكتب بدمائها سقوط سردية الوصاية السعودية
عارف ناجي علي
الانتقالي والشرعية: الحاجة إلى عدالة تنصف الجميع..واولهم الشعب
أ.د. عبدالوهاب العوج
تحولات الحرب الأمريكية الإيرانية وإعادة تشكيل معادلات الأمن العربي
عبدالرقيب السنيدي
مفارقات: قراءة في فضائح الخيانة وخلفيات المؤامرة على الجنوب