صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الأحد - 21 ديسمبر 2025 - 06:26 ص
كتابات واقلام
13 مليون دولار .. قيمة مازوت رديء
الثلاثاء - 03 يناير 2023 - الساعة 10:40 م
بقلم:
احمد سعيد كرامة
- ارشيف الكاتب
تابعونا على
تابعونا على
الثورة هي التغيير نحو الأفضل ، وما نحن فيه اليوم من فساد مستشري بكامل جسد الدولة تقريبآ ، سببه أولئك الأثوار الذين تقمصوا ويتقمصون زورا وبهتانا جلباب الثائرين الشرفاء ، ووصل فساد ثوار سلطة الشرعية بكافة أطيافها إلى مستويات كارثية مقارنة فيمن ثاروا عليه .
لو أخذنا تقريبا سعر الطن المازوت عالي الكبريت كما هو حال معظم الشحنات المستوردة إلينا بقيمة مرتفعة بالمتوسط 450 دولار للطن المازوت ، 450 $ × 30000 طن مازوت = 13500000 دولار ، نحمل البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن والحكومة اليمنية ووزارة الكهرباء كامل المسؤولية في إستيراد شحنة مازوت رديئة جدا جدا كوقود لمحطات توليد الكهرباء في عدن وباقي المحافظات المحررة ، كون السبب الرئيس لتدمير محطات توليد الكهرباء في عدن هو الوقود الرديء ، كتبت مقال قديم قبل عدة سنوات بعنوان : الوقود الرديء .. سيدمر المحطة القطرية 60 ميجاوات ، وهذا ما حدث لاحقا رغم تحذيري المبكر .
نص العقد المبرم بين وزارة الكهرباء اليمنية والبرنامج السعودي على أن تكون شركة أرامكو هي المزود الرئيس لوقود محطات توليد الكهرباء من ديزل ومازوت وبالسعر المحلي في المملكة ، وكما هو معلوم أن قيمة تلك الشحنات المدعومة( كما تسمى بالمنحة ) تدفع مقدما عدا ونقدا لارامكو .
إلا أن ال 30 ألف طن المازوت التي وصلت ميناء زيت البريقة في عدن كوقود لمحطات توليد الكهرباء قبل عدة أيام أستوردت من جمهورية مصر العربية وليست من خزانات أرامكوا بحسب العقد المبرم ، وبعد أخذ عينة من الشحنة للفحص الروتيني من قبل مختبر مصفاة عدن تبين أن الشحنة غير مطابقة للمواصفات نهائيا ومرفوضة ، وفي هكذا حالات على مستوى العالم يتم منع تفريغ الشحنة وإخراج السفينة من الميناء ، إلا أن ما حدث للشحنة المضروبة من المازوت في عدن فاق الخيال ، بسبب تدخل مباشر من جهات حكومية عليا بالتوجيه بتفريغ الشحنة ومغادرة السفينة فورا ، نعم هذا ما حدث بالضبط قبل عدة أيام .
وللأسبوع الثالث على التوالي محطة الحسوة الكهروحرارية خارج الخدمة بسبب نفاذ وقود المازوت ، دائمآ يكررون نفس هذا السيناريوا لتمرير شحنات الوقود الرديء المغشوش .
مواضيع قد تهمك
أطالب الحكومة البريطانية والمجتمع الدولي باتخاذ موقف عملي يع ...
السبت/20/ديسمبر/2025 - 11:24 م
شهدت العاصمة البريطانية لندن اليوم تظاهرة واسعة نظّمها أبناء الجالية الجنوبية في المملكة المتحدة أمام مقر الحكومة البريطانية، للتعبير عن دعمهم لتحركات
تحرير حوالي 97 قطاعا نفطيا تضم نحو 3,000 بئر في كل من حضرمو ...
السبت/20/ديسمبر/2025 - 10:59 م
كشف أكاديمي جنوبي متخصص في قطاع النفط عن تحرير حوالي 97 قطاعا نفطيا، وكل قطاع منها يضم العديد من الحقول، وكل حقل يحتوي على عدد من الٱبار المنتجة للنفط
اللقاء التشاوري الحضرمي : دعم كامل للقوات المسلحة الجنوبية و ...
السبت/20/ديسمبر/2025 - 10:32 م
اكتظّت قاعة الزين للاجتماعات بمدينة سيئون، صباح اليوم السبت، بحضور نوعي وكثيف من المناصب والمشايخ والمقادمة، والوجاهات الاجتماعية، والمثقفين، والنخب ا
الوزير الزعوري : هناك مراكز بحثية تستحوذ عليها جهات ربما لا ...
السبت/20/ديسمبر/2025 - 08:07 م
▪️قال معالي وزير الشؤون الاجتماعية والعمل الدكتور محمد سعيد الزعوري 'ان تأسيس مركز عدن للدراسات الاستراتيجية نعدّه بادرة طيبة وخطوة جيدة الى الامام لل
كتابات واقلام
صالح حقروص
الزيود والعمالة.. تاريخ لا يحق له المزايدة
محمد عبدالله المارم
عودة الأسعار للارتفاع يا حكومة
خالد شوبه
"اعتصم" خيمة عنصري..!
احمد عبداللاه
خير معين لمن يريد فهم قضية شعب الجنوب
ناصر المشارع
إشاعات الإخوان تهدف لتفكيك التحالف.. والانتقالي حليف استراتيجي للسعودية
مسعود أحمد زين
منذ 60 عاما، تغير الزمن ولم يتغير مافي نفوس إعداء الجنوب
صالح شائف
لا يكتمل الحديث عن انتصارات الجنوب دون الحديث عن أبطال الميادين
عزة فريد صحبي
الاستراحة الأخيرة