صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
اخبار وتقارير
عاجل/ إحباط هجوم حوثي هو الأعنف على شبوة ...
آخر تحديث :
السبت - 04 أبريل 2026 - 12:10 م
كتابات واقلام
ننتظر فعل يا بن مبارك !!
الجمعة - 17 مايو 2024 - الساعة 06:13 م
بقلم:
محمد علي محسن
- ارشيف الكاتب
تابعونا على
تابعونا على
تابعت لقاء رئيس الوزراء ، د . احمد عوض بن مبارك ، مع قناتي عدن واليمن ، وما يهمني هنا هو حديثه عن قطاع الكهرباء ، فلقد أكد رفضه لكل الحلول الترقيعية ، ووقفه لنزيف المال المهدر على الوقود وبنسبة تراوحت بين ٣٥ - ٤٠ ٪ ، علما أن الطاقة وعلى سوءتها استنفدت ٣١ ٪ من إجمالي الموارد .
تحدث أيضا عن توجهات وطموحات ورؤى بشأن معالجة جذرية لأزمة الطاقة وحددها بثلاثة محاور رئيسة هي الإنتاج والتوزيع والتحصيل ، لافتا لأن هناك جهود تبحث وتدرس وأخرى تعمل عليها الحكومة مع الأشقاء والأصدقاء لأجل الاستثمار في مشروعات طاقة حيوية بالغاز أو بالرياح .
شخصيا وبكوني مواطنا من هذه البلاد ، واحسب ذاتي لحقبة الألفية الثالثة بعد الميلاد ؛ فإنني لا أطلب من الرئيس العليمي أو مجلسه الرئاسي ومن الحكومة غير مشروع كهرباء ، فهل هذا كثير علينا ؟ .
نعم ، مشروع حيوي وطموح وشامل يوقف هذا العذاب ، ويوقف هذه الانقطاعات ، ويلبي كامل الحاجة للطاقة ، ويتجاوز وبشكل نهائي أزمة الكهرباء القائمة منذ سنوات .
سمعنا من الشكوى والتذمر بما فيه الكفاية ، ونريد حلولا جذرية ناجعة ، وهذا الحل لا يكون بالادوات والأساليب والمحطات القائمة ، وانما بمشروع متكامل وشامل .
وهذا المشروع يعالج أزمة الإنتاج والتوزيع والتحصيل ، فلا تقتصر المسألة على القدرة التوليدية وانما ايضا هناك حاجة لتحديث الشبكة واعتماد نظام البطاقة الذكية في عملية تحصيل قيمة الطاقة المباعة للمستهلك .
بلادنا كانت قدرتها التوليدية تضاهي ماليزيا ١٠٠٠ ميجاوات ، قبل ٣٤ عاما ، الان ماليزيا أين ونحن أين ؟ لم نستطع الحفاظ حتى على ١٠٠٠ ميجا ، إذ تقلصت الطاقة إلى أسفل سافلين ، الان نتحدث عن ٣٥٠ ميجا ، وغير متوفرة .
طيب دولة يمنية ولا تملك طاقة تماثل ما لدى شمال الصومال الدولة التي لم يعترف بها أحد . والله الإنسان العادي يخجل من نفسه عندما يعلم ان طاقة الحرم المكي أكثر من طاقة دولة وعاصمة .
ومن لا يدري فطاقة الحرم تعدت ال ٥٠٠ ميجا وات ، ٤٠٢ عاملة و ٧٧ ميجا احتياط ، ناهيك عن محطة تكييف المياه بطاقة ١٢٠ الف طن تبريد ، مع إمكانية اضافة ٤٠ الف طن .
لا نريد مسؤولين يبررون فشلهم ، نريد مسؤولين يحترمون واجبهم . كما لا يجوز التعلل بالامكانيات ، فما ينفق الان على شراء الوقود ، وكذا على الطاقة المشتراة لهو كافي لإنشاء محطات توليد وإصلاح منظومة الكهرباء وبشكل نهائي .
مللنا من هذه الأعذار والحجج ، سئمنا من الاسطوانة المتكررة : نفد الوقود ، انهارت محطات التوليد ، دخلت سفينة ميناء الزيت وووالخ .
سنتحمل ونصبر يا رئيس الحكومة ، وننتظر منكم بالمقابل فعل ينهي مأساة إنسانية يتجرع ويلاتها أطفالنا وشيوخنا ونسائنا ومرضانا ، بل وكل انسان يعيش في هذه البلاد..
محمد علي محسن
مواضيع قد تهمك
عاجل/ إحباط هجوم حوثي هو الأعنف على شبوة ...
السبت/04/أبريل/2026 - 03:40 ص
أفادت مصادر ميدانية ، بأن قوات اللواء الثاني دفاع شبوة تمكنت من إحباط محاولة تسلل نفذتها عناصر حوثية باتجاه مواقعها في جبهة مرخة العليا. وأكدت المصادر
الجمعية الوطنية تُعرب عن قلقها البالغ إزاء عودة الأعمال الإر ...
الجمعة/03/أبريل/2026 - 11:55 م
أصدرت الجمعية الوطنية للمجلس الانتقالي الجنوبي بيان إدانة واستنكار العمل الإجرامي الغادر الذي استهدف رئيس الهيئة التنفيذية للقيادة المحلية للمجلس الان
خاص - أبرز التطورات العسكرية والسياسية والاقتصادية في اليوم ...
الجمعة/03/أبريل/2026 - 10:01 م
شهد اليوم الـ34 من الصراع الإقليمي المتصاعد بين الولايات المتحدة وإسرائيل من جهة، وإيران وحلفائها من جهة أخرى، تصاعدًا ملحوظًا في العمليات العسكرية عل
عاجل .. جماهير المكلا تثور في وجه المندوب السعودي وهذا ماج ...
الجمعة/03/أبريل/2026 - 07:39 م
هتفت جماهير المكلا عصر اليوم الجمعة وبقوة في وجه ممثلي البرنامج السعودي لاعمار اليمن داخل الصالة المغلقة في مدينة المكلا اثناء افتتاح بطولة الأندية لك
كتابات واقلام
عبدالرقيب السنيدي
مفارقات: قراءة في فضائح الخيانة وخلفيات المؤامرة على الجنوب
احمد عبداللاه
حوار الرياض.. ما بعد الحكاية…
علي سيقلي
الدولة التي نريدها
جميل الشعبي
الجنوب بين المصلحة السعودية ..والسيادة الوطنية
صلاح السقلدي
كلمة صريحة للاعزاء بالمجلس الانتقالي الجنوبي
احمد عبداللاه
هل الأمن يُستورد؟
يحيى أحمد
بين "أخبار اليوم" و"الجنوب اليوم": هل تعيد المطابخ الإعلامية تدوير سيناريو "الأيام"؟
محمد الجنيدي
بعد كسر القيود وفتح مقرات الانتقالي… هل يصبح إسقاط الحكومة خيارًا مطروحًا؟