صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
السبت - 27 يونيو 2026 - 01:08 ص
كتابات واقلام
استقلال يتجدد وإرادة لا تنكسر
الأحد - 30 نوفمبر 2025 - الساعة 12:54 ص
بقلم:
نظير حسان
- ارشيف الكاتب
تابعونا على
تابعونا على
تحلّ علينا الذكرى الثامنة والخمسون لعيد الاستقلال الوطني للجنوب، ذلك اليوم المجيد الذي غادر فيه آخر جندي بريطاني أرض عدن والجنوب في 30 نوفمبر 1967، لتُطوى مرحلة استعمارية طويلة، ويبدأ عهد صنعته إرادة شعب قرر أن يكون حرًا مهما كلفه الطريق إلى الحرية. ولم يكن ذلك اليوم سوى ثمرة نضال بدأ شرارته الأولى بثورة الرابع عشر من أكتوبر عام 1963م من جبال ردفان، حين وقف الثوار يعلنون أن الجنوب لن يخضع بعد اليوم، وأن التحرير ليس حلمًا مؤجلاً، بل واجبًا حاضرًا يُنتزع بالفعل والتضحية.
لقد قدّم ثوار أكتوبر نموذجًا فريدًا في الشجاعة والصمود، فبين فدائيي المدن ومقاتلي الجبال وأبطال التنظيمات الوطنية، صنع الجنوبيون ملحمة تحررية أرغمت المستعمر على الرحيل، وسجّلت في ذاكرة الأجيال قصة شعب انتصر لأنه امتلك الوعي والهدف والإصرار. كان الوعي الثوري أهم أسلحة أولئك الأبطال، فقد عرفوا ما يريدون، وثبّتوا بجهدهم أن الحرية لا تُمنح وإنما تُنتزع.
واليوم، وبعد مرور ثمانية وخمسين عامًا على ذلك الإنجاز، ما تزال تلك التضحيات تلهم شعب الجنوب وهو يخوض مرحلة جديدة من نضاله لاستعادة دولته وحقوقه. فالتاريخ يعيد نفسه حين ترتفع راية التحرر من جديد، ويقف الجنوبيون على مفترق طريق مشابه لما وقف عليه آباؤهم، مؤمنين بأن الاستقلال ليس حدثًا عابرًا بل مشروعًا مستمرًا يتجدد بتجدد الأجيال.
وفي قلب هذه المرحلة يقف المجلس الانتقالي الجنوبي بقيادة الرئيس القائد عيدروس بن قاسم الزبيدي، حاملًا راية النضال الوطني، بثبات وإرادة سياسية واضحة، مستندًا إلى التفويض الشعبي العريض الذي منحه أبناء الجنوب في ميادين الحشود والفعاليات وفي ساحات القتال وفي المواقف السياسية الفاصلة. لقد أصبح المجلس الانتقالي اليوم الإطار الذي يلتف حوله الجنوبيون، باعتباره ممثلًا لمشروعهم الوطني، وقائدًا لخطواتهم نحو استعادة الدولة وبناء مؤسساتها وترسيخ حضورها الإقليمي والدولي. وكما وقف الشعب قبل عقود خلف ثوار أكتوبر، فإنه يقف اليوم خلف المجلس الانتقالي، مدركًا أن وحدة القيادة ووحدة الصف هما الطريق الأقصر نحو النصر.
إن الدروس التي تركها جيل الثورة الأولى ما زالت صالحة اليوم: فالوحدة قوة، والهدف الواضح عنوان النصر، والإرادة الشعبية أساس الشرعية، والتضحية شرط للتحرير. والجنوب، الذي قدّم دماءً زكية في الأمس ليحرر أرضه، ما يزال قادرًا على استكمال تلك المسيرة بروح وطنية لا تنطفئ، وبشعب يدرك أن الحرية مسؤولية كما هي حق.
في هذه الذكرى الخالدة، نُجدد الوفاء لكل شهداء التحرير الأوائل، ولكل من سار على دربهم حتى يومنا هذا، ونؤكد أن قضية الجنوب العادلة ماضية بثبات نحو تحقيق أهدافها، وأن إرادة الشعوب لا تهزم مهما تعاظمت التحديات. فالمجد للتاريخ الذي صنعه الأحرار، والخلود للشهداء، والنصر للجنوب وهو يمضي بثقة نحو انتزاع استقلاله الثاني وبناء مستقبله الواعد .
مواضيع قد تهمك
عملية نوعية وغير مسبوقة ..ضبط دكتور صيدلاني في وضع بيع حبوب ...
الجمعة/26/يونيو/2026 - 09:46 م
عدن الإعلامي الامني صرح المقدم مياس الجعدني مدير إدارة مكافحة المخدرات بشرطة عدن وقوات الأمن الوطني ان فريق إدارته أستطاعوا الإطاحة بدكتور صيدلاني بمد
أمن عدن يكشف ملابسات اعتقال الضابط ياسر محمد اليافعي ويؤكد: ...
الجمعة/26/يونيو/2026 - 07:14 م
أوضحت الأجهزة الأمنية في العاصمة عدن ملابسات اعتقال المدعو ياسر محمد صالح اليافعي أحد منتسبي الأجهزة الأمنية مؤكدة أن الإجراء تم وفقاً للقانون وبعد ثب
عاجل / في بيان ناري.. الشيخ بن فدغم يقطع شريان الإمداد عن ال ...
الجمعة/26/يونيو/2026 - 02:09 ص
في تطور قبلي يعيد ترتيب خارطة النفوذ والمواجهة، وجه الشيخ حمد بن فدغم بياناً مباشراً وهاماً من وسط مطارح الكرامة المحتشدة في منطقة الريان، كشف فيه عن
عاجل / شرطة المعلا تكشف حقيقة احتجاز نجل نائب رئيس جامعة عد ...
الجمعة/26/يونيو/2026 - 01:56 ص
أصدرت قيادة شرطة المعلا ممثلة بالرائد ريان بكران مدير الشرطة بيانا نفت فيه ماتم ترويجه في مواقع التواصل الاجتماعي وبعض المواقع الإخبارية حول احتجاز نج
كتابات واقلام
نبيل علي غالب
عيضة.. شهيد الكلمة في زمن الغدر
محمد عبدالله المارم
أين اختفى خطاب تحرير صنعاء؟
د/ عارف محمد عباد السقاف
التعليم بين المعرفة والمهارة
د. عبدالرقيب الحريري
رشاد العليمي بين اتهامات التخوين وأسئلة الشرعية والقرار الوطني
علي سيقلي
حين تصبح الأعراض ساحة للعبث
د.أمين العلياني
لماذا باتت الرياض مصرة على استهداف المشروع الجنوبي التحرري؟
صالح شائف
حين يندلع الحريق فنيرانه لا تميز ولا ترى من في طريقها
احمد عبداللاه
محاولة تأصيل المناطقية في الجنوب