صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الثلاثاء - 09 يونيو 2026 - 05:04 ص
كتابات واقلام
حين تَتَحَوَّلُ "الفَزعَة" إلى تُهمَة!
الثلاثاء - 12 مايو 2026 - الساعة 10:24 م
بقلم:
محمد علي محمد احمد
- ارشيف الكاتب
تابعونا على
تابعونا على
في أدبيات الإدارة الحديثة، هناك فرق شاسع بين موظف يؤدي "واجبه" الروتيني لينتهي دوامه، وموظف يسكنه "هَمُّ المكان" أينما حَلَّ وارتحل؛ فالصنف الثاني هو العملة النادرة التي لا تُشتَرَى بالمال، بل تُنَمَّى بالتقدير، وهو ذاك الذي يرى في ممتلكات مؤسسته بيته، وفي سمعتها كرامته الشخصية، وفي عجز زملائه عن حل معضلةٍ ما نداءً للواجب لا يقبل التردد.
إن الإخلاص الحقيقي حالة عفوية، لا تعترف بحدود "الوصف الوظيفي" الجامدة حين تقع الأزمات، بل عندما يتدخل الموظف بحكمته ورجاحة عقله لترميم صَدعٍ أو حَلّ إشكال في غير موقعه المباشر، هو لا يطمح لمنازعة أحدٍ سلطته، ولا يبحث عن استعراض للذات؛ بل يتحرك بدافع "الاستشعار العالي بالمسؤولية" و "الغِيرة المهنية" المحمودة التي تجعل صمت المخلص أمام المشكلة ضرباً من التقصير.
فـ "الفزعة الصادقة الحكيمة" ليست بند إداري أو مسمىً وظيفي ، بل هي مَلَكَةٌ تُسَخَّرُ لخدمة وصيانة كيان العمل ، وقتل تلك المَلَكَة بكلمات جارحة هو هدم لجسور الولاء قبل أن يكون إحباطاً للفرد، ومن المؤسف أن تُواجَه ببرود التراتبية، أو أن يُفَسَّر الحرص على أنه تدخلٌ فيما لا يعني، وإن الكلمة التي تخرج من المسؤول —بقصد أو بغير قصد— لتضع الحواجز أمام مبادرات الموظف المخلص، هي بمثابة "إطفاء متعمد" لمحرك الإبداع، فبدلاً من أن يُقال له: "شكراً لحسك الحاضر دوماً ، حين غاب عن الآخرين"، يُقال له بأسلوب جارح: "لا تتدخل فيما ليس من اختصاصك!"
تلك الكلمات ، رغم قصرها، تترك ندوباً غائرة في روح الموظف الذي لا يرى في عمله مجرد "مُهِمَّة" أو" مِهنَة" بل رسالة و انتماء، إنها تصدم مشاعره وتدفع قلبه المخلص للاعتزال خلف حدود المكتب، وهو خَيَار يُمَثِّل الخسارة الأكبر لأي مسؤول يدرك قيمة أولئك الرجال في الشدائد قبل الرخاء.
إن القائد الحقيقي هو من يُفرّق بين "التطاول" وبين "الحِرص"، فالموظف الذي يغضب لمصلحة العمل ويتحرّك بدافع الانتماء هو كنزٌ يجب احتواؤه لا زجره؛ فـ "اللوائح إن كانت تُنَظِّمُ العمل، فإن القلوب المخلصة هي التي تحميه من العواصف".
ختاماً، أُوَجِّهُ رسالتين:
الأولى إلى كل قلبٍ مخلصٍ تَعَرَّضَ لصدمة عَدَمِ التقدير: "لا تحزن، فجمال وصفاء مَعدَنِكَ يظهر في الأَزَمات، ورَجَاحَة عقلك وتوازنك في حل المعضلات هي مكافأتك الذاتية التي لا ينزعها منك أحد".
والثانية إلى كل مسؤول: "رفقاً بالقلوب التي تحب منشآتها بصدق؛ فإذا انطفأت تلك الشعلة بفعل ولو كلمة قاسية، فلن تُعيدُ جَذوتَها ألف لائحة إدارية".
مواضيع قد تهمك
محتجون يقطعون الطريق المؤدي إلى قصر معاشيق احتجاجاً على انقط ...
الثلاثاء/09/يونيو/2026 - 12:42 ص
قطع محتجون غاضبون، مساء اليوم، الطريق المؤدي إلى قصر معاشيق بعدن، احتجاجاً على الانقطاعات المتكررة والممتدة لساعات طويلة في خدمة الكهرباء. وأفاد شهود
عاجل : قوات أمنية تفرق احتجاجات "ثورة الفرشان" في عدن وتنفذ ...
الإثنين/08/يونيو/2026 - 11:47 م
شهدت مدينة عدن، منذ قليل، تصعيداً أمنياً بالتزامن مع الاحتجاجات الشعبية المتواصلة على تدهور الأوضاع الخدمية والمعيشية، بعد قيام قوات أمنية تابعة لسلطا
عاجل / أول تعليق من المجلس الانتقالي حول تردي الخدمات والاحت ...
الإثنين/08/يونيو/2026 - 10:57 م
أصدر المجلس الانتقالي الجنوبي العربي بياناً سياسياً بشأن الأوضاع الراهنة وما تشهده المحافظات الجنوبية من تردٍ متواصل في الخدمات الأساسية، واحتقان متصا
باحث اقتصادي: ضغوط على محافظ البنك المركزي ورسائل سياسية ضد ...
الإثنين/08/يونيو/2026 - 10:43 م
كشف الباحث الاقتصادي الدكتور وحيد الفودعي بإن الدعم السعودي الذي أعقب أحداث المناطق الشرقية وتحسن خدمة الكهرباء آنذاك حمل أبعاداً سياسية هدفت إلى ترسي
كتابات واقلام
إشتياق محمد سعد
كهرباء عدن بين جهود المخلصين وضرورة الدعم الحقيقي
د.محسن باشجيرة
عفواً أيها الشهداء والجرحى
د.أمين العلياني
الجنوب بين مشروع التنوع التائه والالتفاف على الإرادة الموحدة
عيدروس صلاح المدوري
بين جحيم الحر والوعود الزائفة عندما تصبح الشرعية عبئاً على الشعب
عارف ناجي علي
بين تعدد الأزمات وغياب المشروع الوطني .. حالة الغليان بيئة مواتية لاضطرابات واسعة
محمد عبدالله القادري
عدن تحترق ظلماً وستحرق كل ظالميها
قاسم عبدالرب عفيف
كلمة لابد منها : الشيخ عبدالرب النقيب في قلب العاصفة
احمد حرمل
اليمن الديمقراطية : دولة المؤسسات والإنجازات لا "النواحة المستأجرة"" يا شرع