آخر تحديث :السبت - 06 يونيو 2026 - 02:59 م

كتابات واقلام


الرصاص الراجع.. !!

السبت - 06 يونيو 2026 - الساعة 11:19 م

ناصر بو صالح
بقلم: ناصر بو صالح - ارشيف الكاتب


في اليمن ، تأخذنا ظاهرة الرصاص «الراجع» في الأعراس والمناسبات إلى مساحات معتمة من الوجع اليومي ، حيث لم تعد مجرد سلوك طائش ، بقدر ما تحولت إلى جريمة مكتملة الأركان تتربص بأرواح الأبرياء ، وتهدد السلم الأهلي والسكينة العامة بشكل مخيف .

إن تحول الأفراح والمسرات ، بفعل فوضى السلاح العشوائي ، إلى مآتم مستمرة وعزاءات مفتوحة ، يضع الجميع أمام معضلة حقيقية تتطلب وقفة جادة ومسؤولة ، بعد أن باتت أنباء سقوط الضحايا من الأطفال والنساء والرجال في مختلف المحافظات خبراً يومياً معتاداً يدمي الضمير الإنساني .

​ومواجهة هذا العبث القاتل ليست مهمة تقتصر على الأجهزة الأمنية فحسب ، ولكنها مسؤولية تشاركية تبدأ من عمق المجتمع ، وهنا يبرز الدور المحوري لكبار وعقال ووجهاء الحارات والقبائل ، إذ يقع على عاتقهم واجب أخلاقي واجتماعي يتمثل في صياغة « وثائق شرف » قبلية ومجتمعية ملزمة ، تصل إلى حد مقاطعة أي مناسبة تُطلق فيها النيران ، ونبذ الفاعلين اجتماعياً لتشكيل وعي رادع يرفض هذا السلوك ويجرمه .

​وبالتوازي مع هذا الحراك المجتمعي ، يجب على السلطات والأجهزة الأمنية بمختلف المديريات والمحافظات الانتقال فوراً من مربع البيانات والمناشدات إلى مربع الحسم والردع القانوني الصارم ، من خلال ملاحقة المخالفين ومعاقبتهم دون تهاون أو وساطات ، لوضع حدٍ نهائي لهذا النزيف المستمر وحماية الحق في الحياة ، حتى تستعيد الأفراح بهجتها الحقيقية بعيداً عن أصوات الرصاص ومآسي الدماء .