صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
السبت - 22 أغسطس 2026 - 04:14 م
كتابات واقلام
الوعد القديم.. الوهم الجديد
السبت - 22 أغسطس 2026 - الساعة 04:08 م
بقلم:
احمد عبداللاه
- ارشيف الكاتب
تابعونا على
تابعونا على
كان هناك حديث عن خريطة طريق للسلام في اليمن، تقوم على تفاهمات سعودية حوثية بوساطة عُمانية وإشراف أممي. وربما كان لهذه الخريطة أن تمضي إلى نهاياتها، لولا أن الشرق الأوسط نفسه تغير، بدءاً من شرارة غزة، وصولاً إلى الحرب الأميركية على إيران وما أعقبها من اتساع دوائر المواجهة، ثم عودة التوتر العسكري بين "الشرعية" وانصار الله، ودخول البحر الأحمر مجدداً في قلب الصراع الإقليمي.
وهكذا، لم تعد خريطة الطريق اليمنية منفصلة عن خريطة الحريق في المنطقة.
اليوم تجري على الأرض مناوشات توحي بأن احتمالات توسيع المواجهة قائمة، لكن حدودها ستظل مرتبطة إلى حد كبير بالترمومتر الإقليمي. فهناك من يعتقد أن الولايات المتحدة قد تدخل شوطاً آخر من حربها مع إيران بعد انتخابات التجديد النصفي، بما قد يؤسس لواقع جديد.
لكن السؤال الأهم في اليمن هو، إلى أي مدى يمكن أن تذهب المواجهة مع أنصار الله؟
هل الجميع أمام مشروع عسكري يستهدف الحسم واستعادة صنعاء، بما يعيد إنتاج ذلك الوعد القديم الذي تكرر حتى تحول، مع مرور السنوات، إلى ما يشبه الوهم الكبير؟ أم أن ما يجري أكثر واقعية وأقل طموحاً، أي محاولة لإعادة ضبط موازين القوة، وتقليص التفوق الذي راكمه الحوثيون خلال سنوات التهدئة، وفرض شروط جديدة على الأرض.
هناك توهّم سياسي جديد يقوم على افتراض أن ما جرى في الإقليم يمكن أن يتكرر وفق منطق الدومينو ذاته. فحرب غزة أضعفت حزب الله وأطاحت بالجزء الأهم والفاعل من قياداته، ثم ساهم اختلال ميزان القوة الإقليمي في انكشاف نظام الأسد وانهياره. ومن هنا تنشأ فرضية تقول إن الحلقة الجديدة التي بدأت بالحرب على إيران قد تقود بدورها إلى إضعاف النظام الإيراني، ثم يمتد أثر ذلك تدريجياً إلى أنصار الله، فتتهاوى حلقات المحور الواحدة بعد الأخرى على مرحلتين متتاليتين.
قد يبدو هذا التصور ممكنا في الخيال السياسي للوهلة الأولى، لكنه يستند إلى قراءة شديدة التبسيط لمنطقة لا تتحرك وفق معادلات رياضية مستقيمة. فالتداعيات الإقليمية لا تسير دائماً من السبب إلى النتيجة بالطريقة نفسها، ولا تنتج كل حرب النهايات التي يتوقعها البعض. قد تضعف إيران بالفعل، لكن من الممكن أيضاً أن تصمد، أو أن تخرج من المواجهة أكثر قدرة على المناورة، وهذه فرضية لا يجوز إسقاطها من الحساب.
عندها ستنعكس النتيجة مباشرة على اليمن. فإذا خرجت طهران من المواجهة وقد حافظت على تماسكها أو حسنت موقعها التفاوضي، فقد تصبح شروط أنصار الله أكثر قسوة، وقد تجد السعودية نفسها أمام خيارات أكثر صعوبة، وربما أمام تنازلات تمس قضايا دُفعت مقابلها أثمان كبيرة خلال سنوات الحرب. وحينها لن نكون أمام العودة إلى خريطة الطريق القديمة، بل أمام خريطة تغيرت معالمها وشروطها وموازينها.
الدرس الأكثر قسوة في المشهد اليمني، أنه مثلما يتحرك أنصار الله ضمن شبكة نفوذ إيرانية واضحة، فإن "الشرعية" بدورها لا تتحرك خارج المنطق السعودي وحساباته. لانها لم تتحرك الا بعد ان تعرضت المملكة لحصار بحري. كلا الطرفين يتحدث بلغة القرار الوطني، لكنهما يعملان بدرجات مختلفة، داخل شبكة مصالح إقليمية أكبر منهما.
وهنا تتضح مفارقة الأدواتية ذاتها بين أنصار الله والشرعية، فالنتيجة في النهاية لا تصنعها خطابات "الوكلاء" وإنما موازين الصراع بين "الأصلاء"، فهي التي تحدد أي الوكلاء يفرض شروطه، وأيهم تُفرض عليه الشروط.
أحمـــــــــــدع
مواضيع قد تهمك
دهس طفلة بالعاصمة عدن...وفرار قاتلها ! ...
السبت/22/أغسطس/2026 - 02:10 م
لقيت طفلة لم تتجاوز الخامسة من عمرها حتفها إثر تعرضها لحادث دهس أليم في حي الممدارة بالعاصمة عدن. وأفادت مصادر محلية بأن المركبة المتسببة بالحادث دهست
نزع 7,444 لغما وذخيرة من مخلفات الحوثي خلال النصف الاول من ش ...
الجمعة/21/أغسطس/2026 - 05:12 م
مليشا الحوثي تواصل زراعة الالغام والعبوات في مختلف المحافظات وسط صمت المجتمع الدولي تواصل مليشيا الحوثي الإرهابية زراعة الالغام والعبوات الناسفة في مخ
تأكيد رسمي غير مباشر على إقالة اللواء بسام المحضار من قيادة ...
الجمعة/21/أغسطس/2026 - 02:01 ص
أشارت الصفحة الرسمية لقوات درع الوطن، في خبر عن تقديم دعم لمستشفى محنف العام بمديرية لودر، إلى اللواء عبدالرحمن صالح اللحجي بصفته القائم بتسيير أعمال
دراسة بحثية تستشرف مخاطر تغير المناخ في المدن الساحلية بجنوب ...
الخميس/20/أغسطس/2026 - 04:10 م
كشفت دراسة جديدة صادرة عن مركز سوث24 للأخبار والدراسات عن تفاوت واسع في طبيعة ومستويات المخاطر المناخية التي تواجه المدن والمناطق الساحلية في جنوب الي
كتابات واقلام
احمد عبداللاه
الوعد القديم.. الوهم الجديد
عارف ناجي علي
يا وزير الدولة محافظ العاصمة عدن..الى متى !!
أوسان بن سدة
معركة الجينات والتحورات
عادل حمران
مفارقات بين جحيم الانتقالي ونعيم الشرعية!
احمد عبداللاه
عن اتفاقية مكة للدفاع المشترك
عادل حمران
مفارقات بين جحيم الانتقالي ونعيم الشرعية!
د. ياسين سعيد نعمان
توازن الضعف.. حين تبدأ الدولة باستعادة تفوقها
ياسر محمد الاعسم
#فساد_بغباره