صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الخميس - 30 أبريل 2026 - 01:17 ص
اخبار محافظات اليمن
مواطن يمني يواجه مخاطر الإعدام خارج إطار القانون.. وثيقة
الخميس - 24 ديسمبر 2020 - 03:36 م بتوقيت عدن
تعز/خاص
تابعونا على
تابعونا على
قالت مصادر مطلعة إن المواطن جميل عثمأن السامعي يواجه مخاطر الإعدام خارج القانون .
ويواجه جميل السامعي الذي يقبع في سجون سلطات تعز تعسفا ظالما من قبل الأجهزة الأمنية ووكلاء نيابة في مدينة تعز .
وأشارت المصادر إلى أن شخصيات نافذة تقف خلف عرقلة سير القضية وتحول دون إنفاذ القانون الإجرائي من خلال الضغط على رئيس نيابة تعز ووكلاءها بالمحافظة .
ويرفض وكلاء النيابة التحقيق مع السامعي الذي نقل الى السجن المركزي بتعز بعد أن قضى مايزيد عن ستة أشهر في سجن إدارة أمن سامع بمدينة العين .
وبحسب تظلم رفعه السامعي فإن مجريات قضية السامعي بدأت يوم الجمعة في الثالث من شهر أبريل 2020م عندما هاجم عشرات المسلحين معظمهم جنود يتبعون ألوية عسكرية في محور تعز، هاجموا منزله مستخدمين الأسلحة الخفيفة والمتوسطة خلفت دمار في المنزل كما أدت إلى مقتل شخص داخل المنزل ذاته .
ورغم مرور ما يزيد عن سبعة أشهر على الحادثة ترفض السلطات الأمنية والعسكرية بتعز ضبط المسلحين الذين ينتمي معظمهم لألوية عسكرية تتبع محور تعز العسكري.
وبحسب المصادر فإنه رغم تدخل نائب رئيس هيئة التفتيش القضائي بإصداره مذكرة لرئيس نيابة تعز تقضي بالأمر بتكليف وكيل نيابة يتولى التحقيق في القضية بديلا عن عبدالعزيز الحمادي وكيل نيابة الدمنة الذي أظهر إنحيازا واضحا أثناء توليه التحقيق في القضية .
وقالت المصادر إنه رغم تنفيذ رئيس نيابة تعز وإصدار أوامره بنقل ملف القضية الى عدنان الحمادي وكيل نيابة استئناف في تعز للإطلاع وتنفيذ القانون إلا ان شخصية نافذة في تعز تدخلت لدى رئيس نيابة تعز وأجبرته على استبدال الوكيل المكلف بوكيل حددته بالإسم .
وبحسب المصادر فإن وكيل النيابة يرفض إلى اليوم أخذ أقوال الشهود في القضية وكذلك طلبات محامي السامعي التي طالب فيها بتكليف لجنة للنزول إلى مكان الحادث لمعاينة الدمار الذي لحق بالمنزل وتدوين أقوال الشهود وضبط والتحقيق مع المعتدي .
وطبقا للمصادر فإن وكلاء النيابة يتعرضون لضغوط كبيرة من قبل نافذين من أجل التحقيق بالطريقة التي يريدها النافذون بغية قلب الحقائق التي ستؤدي حتما إلى إعدام الضحية وتبرئة الجلاد .
وتناشد أسرة جميل السامعي النائب العام والمنظمات الحقوقية إلى التدخل العاجل لمنع التلاعب بإجراءات القضية ولإنفاذ القانون وإنقاذ أجهزة العدالة من عبث وتدخلات النافذين في مدينة تعز التي أصبحت محكومة بشريعة الغاب.
مواضيع قد تهمك
مصدر : لا صحة إعتقال ناشطين في المعلا على ذمة علم الجنوب ...
الخميس/30/أبريل/2026 - 12:14 ص
نفت مصدر أمني في عدن أي عملية احتجاز ناشطين على ذمة رفع العلم الجنوبي في مديرية المعلا. وأكد مصدر عدم صحة لما يتم تداوله عن صدور توجيهات باعتقال أي شخ
عاجل / مقتل عنصر متهم بالإرهاب بعد مقاومة قوات الأمن في عدن ...
الأربعاء/29/أبريل/2026 - 11:28 م
أكد مصدر في عمليات قوات الأمن الوطني بالعاصمة عدن مقتل عنصر إرهابي مطلوب أمنيا، خلال عملية أمنية نوعية نُفذت في مديرية دار سعد، وذلك ضمن جهود الأجهزة
مدير أمن عدن : المقدم مصلح الذرحاني كان له الدور الأبرز في إ ...
الأربعاء/29/أبريل/2026 - 08:31 م
ثمن مدير أمن العاصمة عدن اللواء الركن مطهر الشعيبي في بيان تفصيلي صادر عن إدارة أمن العاصمة عدن بشأن جريمة اغتيال الدكتور عبد الرحمن الشاعر ، الجهود ا
عاجل / بيان لأمن العاصمة عدن بشأن جريمة اغتيال عبد الرحمن ال ...
الأربعاء/29/أبريل/2026 - 06:36 م
أكدت إدارة أمن العاصمة عدن استمرار جهودها المكثفة لكشف ملابسات جريمة اغتيال الدكتور عبد الرحمن الشاعر مدير مدارس النورس الأهلية، والتي لاقت استنكاراً
كتابات واقلام
صلاح السقلدي
متى سيكبر هؤلاء؟
نجيب صديق
ايها الراشد..الجنوب شأن الجنوبيين..!!
علي سيقلي
تهدئة من طرف واحد
د. عيدروس نصر ناصر
آخر الداخلين أول الخارجين
محمد عبدالله المارم
ملخص الحرب على الجنوب في1994م
احمد عبداللاه
الإمارات ومنظمة أوبك
ياسر يسلم السليماني
اربطوا الأحزمة.. عادَ المراحلُ طوال
احمد حرمل
الثورجية الجنوبية