صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الأحد - 19 يوليو 2026 - 02:21 ص
تحقيقات وحوارات
قائد وحدة التدخل الحالمي لـ"عدن تايم" : نتعامل بكل حزم وصرامة ولا هوادة مع مظاهر الفوضى
الأربعاء - 15 يونيو 2022 - 11:01 م بتوقيت عدن
حاوره / عيدروس باحشوان
تابعونا على
تابعونا على
قائد وحدة التدخل لحل مشكلات وحماية أراضي عدن القائد كمال مطلق الحالمي لـ"عدن تايم" :
:
نتعامل بكل حزم وصرامة ولا هوادة مع مظاهر الفوضى
اي قوة تعترض ستكون عرضة للمساءلة ومصادرة آليتها العسكرية واقالة القائد الذي دفع بها
وحدة التدخل مهمتها حماية المستثمرين وفق قرار محافظ عدن
لا علاقة تربط الوحدة بهيئة الاراضي نهائيا
ننصح المواطنين بعدم التعامل مع السماسرة
التصاريح التي تصدرها وحدة التدخل مجانية
ننصح الوافدين القادمين من المهجر على الاستثمار بالطريقة الرسمية والقانونية
واجهت وحدة التدخل لحل مشكلات وحماية أراضي عدن وقائدها كمال مطلق الحالمي من التحديات الكبيرة ، كأول تشكيل أمني يضع حد لتجريف الاراضي والبسط عليها ، التابعة للدولة او للقطاع الخاص.
كما واجه القائد الحالمي من التلفيقات والاتهامات في محاولة لإثناءه عن قيامه بواجباته في الوحدة التي شكلها المحافظ احمد حامد لملس ، وقف الرجل صلبا في وجه العاتيات ومظاهر الفوضى والبلطجة والاستحواذ والبسط على حق الآخر وتجاوز الصعاب وما زال في حالة ثبات ووحدته .. عدن تايم وللمرة الثانية تلتقي القائد كمال الحالمي وكان لركن التوجيه علاء بدر دورا طيبا في العمل الذي نقدمه للقارئ.
سألناه فاجاب بكل شفافية .
حاوره / عيدروس باحشوان
▪︎ هل تواجه الوحدة ضغوطات نافذين يعيق عملها؟ هل تواجه الوحدة مقاومة او واجهت وكيف تتعامل معها ؟
نحن نقوم باعمالنا على اكمل وجه وبصورة قانونية على الأرض ووفق قرار الاخ المحافظ احمد حامد لملس وتوجد بعض التجاوزات من قبل بعض الوحدات العسكرية الا اننا نقوم بحلحلة التجاوزات بالعقل والحكمة الا في حالة وجود هجوم مسلح يستهدف وحدة التدخل للاراضي او اي مظهر من مظاهر النهب على حقوق المواطنين او مستثمرين وانتزاع حقوق الغير عندها يستدعي استخدام القوة نحبس القوة الموجودة والياتها واطقمها ومصادرتها وضمها للوحدة.
▪︎اما كيف تتعامل وحدة التدخل مع المواجهات المسلحة التي تعترضها .. نتعامل بكل حزم وصرامة ولا هوادة في ذلك بموجب قرار الاخ المحافظ في تشكيل هذه الوحدة وحماية مخططات اراضي الدولة وعقاراتها التي كلف بها الاخ القائد كمال الحالمي واي قوة تعترض فانها عرضة لمصادرة طقمها العسكري واقالة القائد العسكري هذا الذي دفع بهذه القوة والافراد وتجريدهم من اسلحتهم وهذا شي معلوم للجميع .
▪︎مع طبيعة العلاقة مع الطرف الآخر هيئة الاراضي وعقارات الدولة ؟
لا علاقة تربط الوحدة بهيئة الاراضي نهائيا.. هذه الوحدة مهمتها حماية المستثمرين وفق قرار المحافظ.. حماية المخططات وقف اي بسط على ممتلكات الدولة وتتلقى الوحدة توجيهاتها من الاخ المحافظ ولا تربطنا اي علاقة مع هيئة أراضي وعقارات الدولة على الاطلاق ولا تستلم اي توجيهات لا من قريب ولا من بعيد .
▪︎ما هي العوائق او الهم الذي يشغل وحدة التدخل ؟
بالنسبة للعوائق التي تواجه وحدة التدخل حماية الاراضي عديدة منها واهمها تدخل بعض الوحدات في هذا الشأن ونحن حاليا بصدد معالجة هذا الموضوع بحزم والاخ المحافظ جاد في هذا الأمر وسيتم مصادرة اي طقم او آليات واي قوة عسكرية نازلة على الارض والضرب بيد من حديد .
▪هل لدى الوحدة كادر فني او مرجعية هندسية تساعد الوحدة عند النزول في تقييم انهاء البسط المخالف︎؟
نعم تتواجد في وحدة التدخل شؤون قانونية يمثلها كادر قانوني مؤهل في الخارج ولديه من المؤهلات وفنيا فقط عند النزول لضبط مخالفة او ازالة بسط فان وحدة التدخل مهمتها حماية فرق ازالة العوائق العاملة في مكاتب المديريات وهي التي تقوم بهدم البسط وازالته .
▪︎وانتم تقومون بواجباتكم بماذا تنصحون المواطنين ؟
ننصح المواطنين بعدم التعامل مع السماسرة والتصاريح التي تصدرها وحدة التدخل مجانية ولا تستدعي اي رسوم او مقابل وفي حالة وجود اي سمسرة سارعوا في ابلاغ العمليات.
كما ننصح جميع المستثمرين والوافدين من الغربة والمهجر او القادمين على الاستثمار بالطريقة الرسمية والقانونية والعقود وفحصها وعن طريق الجهات الرسمية المعنية بالاراضي ومكاتب الاشغال لا يقعون ضحية سماسرة وهوامير أراضي وننصح الجميع بالانضباط والالتزام بالنظام والقانون عند الاجراءات واستخراج التراخيص ودفع ما عليهم من التزامات للدولة.
كما ننصح مالكي الحفريات والبوكلينات وشيولات وغيرها من المعدات والخرسانات ومصانع البلوك بالانضباط والتجاوب مع التعليمات والارشادات لوحدة التدخل لحماية الاراضي ومصدرها الاخ محافظ عدن وعدم النزول والشروع في اعمال على الارض الا بترخيص من المديرية معمد عليه في وحدة التدخل لحماية الاراضي حتى لا يكون عرضة للمساءلة القانونية وغرامة تدفع لصندوق المحافظة بسند رسمي.
ونهيب من هنا بالابلاغ عن أي بسط على الارض او متنفس او طريق وان لا يترددوا ابدا لمصلحة الوطن ومستقبله.
مواضيع قد تهمك
وفد جنوبي يتجه من كندا إلى الولايات المتحدة الأمريكية ...
الأحد/19/يوليو/2026 - 12:04 ص
قال البرفيسور أحمد الشاعر باسردة :نحن لا نبحث عن أنصاف حلول ولا عن تسويات مؤقتة، بل نطالب بوضوح لا لبس فيه: سيادة كاملة على حدود ما قبل عام 90. هذا هو
الطيران المدني بعدن يفرض تصريحًا مسبقًا لدخول الأجواء اليمني ...
السبت/18/يوليو/2026 - 07:22 م
أصدرت الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد في العاصمة المؤقتة عدن، اليوم، التعميم رقم (03-2026)، القاضي بإلزام جميع شركات الطيران والمنظمات الدولية و
تساؤلات : لماذا لا تخوض المملكة بجيشها المعركة ؟ ولماذا يُرا ...
السبت/18/يوليو/2026 - 01:52 م
اطلق الكاتب الصحفي علي سيقلي تساؤلات في سياق التنازلات والموقف الناشب بشأن المواجهة مع الحوثي التي ينبري لها القاده الجنوبيون وقال : كلما ارتفعت طبول
سيناتور أمريكي : التنازلات #السعودية للحوثيين منحت الجماعة و ...
السبت/18/يوليو/2026 - 01:42 م
قالت وكالة ستيب نيوز ان السيناتور الأمريكي كريس ميرفي أعاد الجدل حول مسار الحرب في اليمن، بعدما اعتبر أن التنازلات #السعودية للحوثيين منحت الجماعة وزن
كتابات واقلام
علي سيقلي
ماذا كسبت السعودية من استرضاء الحوثي؟
يحيى أحمد
مَن يحرر مَن.. يا سادة؟!
ياسمين طرموم
المجد لقلوبكنّ القلقة
صالح علي الدويل باراس
استراتيجية تفويت الفرص ... الإنجاز الوحيد للشرعية
عبدالرقيب السنيدي
بين استبعاد مقراط وتغيير مكيش.. أخطاء فادحة تهز التشكيل القيادي لأبين
علي سيقلي
براءة ذمة أمام الله والتاريخ
أ.د. عبدالوهاب العوج
هل حان وقت تحرير اليمن من مليشيات الحوثي؟
وجدي السعدي
الشرعية ترفع سقف المواجهة.. واستقبال طائرة إيرانية في صنعاء غداً سيشعل فتيل الحسم العسكري