تصاعدت حدة المواجهات العسكرية في الشرق الأوسط اليوم، وسط غارات أمريكية وإسرائيلية عنيفة على إيران، وهجمات صاروخية إيرانية على إسرائيل، وتصدي الدفاعات الجوية لدول الخليج والشرق الأوسط لعدة صواريخ وطائرات مسيرة. وفي الوقت نفسه، تتواصل الجهود الدبلوماسية والإقليمية لحماية الملاحة الدولية وتهدئة التوترات، بينما تتأثر أسواق النفط والطاقة عالميًا بالتصعيد المتسارع.
وفي هذا التقرير يرصد عدن تايم أبرز التطورات في اليوم الـ32 للحرب الأمريكية الإسرائيلية مع إيران، من تصعيد عسكري واسع وغارات وصواريخ، إلى تحركات دبلوماسية وإقليمية لحماية الملاحة الدولية، وتأثيراتها على أسواق النفط والطاقة عالميًا، وذلك على النحو التالي:-
أولا: المستجدات العسكرية
- تصعيد أمريكي خطير: قاذفة القنابل "بي-52" تحلق فوق إيران للمرة الأولى منذ بدء الحرب.
- شنّت القوات الأمريكية والإسرائيلية غارات هي الأعنف على إيران، استهدفت معسكر 15 خرداد في أصفهان، بالإضافة إلى مواقع عسكرية في أصفهان وبندر عباس ومطار بوشهر، وسط انفجارات ضخمة.
- وصل أكثر من 2000 عنصر من مشاة البحرية الأميركية إلى المنطقة، بالإضافة إلى مجموعة من المظليين والوحدات الخاصة.
- أطلقت إيران أكبر هجوم منذ بداية الحرب، عبر 6 دفعات من 10 صواريخ باليستية عنقودية باتجاه شمال ووسط إسرائيل، سقط بعضها في 10 مواقع بحيفا وتل أبيب.
- تعاملت الدفاعات الجوية الإماراتية، اليوم مع 5 صواريخ باليستية و35 طائرة مسيرة قادمة من إيران.
- تمكنت قوة دفاع البحرين من اعتراض 4 صواريخ و19 طائرة مسيرة أُطلقت باتجاه المملكة.
- تصدّت الدفاعات القطرية لاعتداءات إيرانية بثلاثة صواريخ باليستية.
- أعلنت القوات المسلحة الأردنية اعتراض صاروخ وطائرتين مسيرتين أُطلقت باتجاه المملكة خلال الساعات الـ24 الماضية.
- استهدف قصف إيراني مطار الكويت الدولي للمرة السادسة منذ بدء الحرب، ما أدى إلى اندلاع حريق في خزان وقود الطائرات دون تسجيل أي خسائر بشرية.
- أعلن المتحدث الرسمي لوزارة الدفاع السعودية اعتراض وتدمير 5 مسيرات خلال الـ 24 ساعة الماضية.
- أعلن الحوثيين تنفيذ عملية عسكرية ثالثة استهدفت إسرائيل بصواريخ باليستية، بالتزامن مع هجمات من إيران ولبنان.
- تصاعدت هجنات حزب الله على إسرائيل في ظل تواصل المعارك البرية بين الطرفين، وتكثيف الغارات الإسرائيلية على جنوب لبنان.
ثانياً: المستجدات السياسية
- قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إن إيران طلبت من الولايات المتحدة وقف إطلاق النار، مؤكداً أنه سينظر في الطلب فقط عندما يكون مضيق هرمز مفتوحاً حراً وآمناً تماماً، وأضاف أن الولايات المتحدة ستواصل الضغط على إيران حتى يتم ضمان حرية الملاحة في المضيق.
- قال المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية إن حديث الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشأن طلب إيران وقف إطلاق النار "كاذب، ولا أساس له من الصحة".
- أفاد البيت الأبيض إن الرئيس ترمب سيؤكد في خطابه على جدول زمني يتراوح بين أسبوعين إلى ثلاثة لإنهاء العمليات.
- قال الرئيس الإيراني الأسبق حسن روحاني إنه يجب تنفيذ إصلاحات فورية للحفاظ على البلاد والنظام.
- قال المتحدث باسم الخارجية الإيرانية إن الرأي العام الإيراني غير مستعد للحديث عن المفاوضات، ولم يعد أحد يثق بأميركا، مضيفًا أن إسرائيل تسعى إلى حرب بلا نهاية، والأميركيون في حيرة من أمرهم ولا يعرفون سبب إشعالها.
ثالثاً: المواقف والجهود الإقليمية والدولية
- قال رئيس الوزراء البريطاني كيث ستارمر إن هناك خطة من 5 بنود لأزمة مضيق هرمز، مع متابعة يومية للأوضاع، واستضافة اجتماع دولي هذا الأسبوع لاستكشاف الحلول الدبلوماسية وخفض التصعيد في الشرق الأوسط.
- بحث رئيس دولة الإمارات والرئيس الأمريكي هاتفيًا تطورات الأوضاع في المنطقة، وآثار العدوان الإيراني المستمر على الأمن الإقليمي والملاحة الدولية والاقتصاد العالمي، مؤكدين على خطورة استهداف المدنيين والمنشآت المدنية وانتهاك القوانين الدولية.
- قال المندوب البحريني لدى الأمم المتحدة إن هجمات إيران على دول الخليج والأردن غير مبررة. وأضاف أن دول الخليج لم تكن طرفًا في الصراع مع إيران. وأكد سعي البحرين لإقرار قرار دولي يحمي حرية الملاحة ويمنع استغلال الممرات الدولية.
- قال وزير الخارجية المصري بدر عبدالعاطي إن بلاده تبذل جهودًا مكثفة للوصول إلى صفقة متكاملة بين أميركا وإيران، مؤكدًا أن وقف الاعتداءات على دول الخليج والأردن والعراق يمثل أولويتهم.
- أكد مجلس وزراء الداخلية العرب على ضرورة تعزيز الأمن الداخلي العربي وتطوير قنوات تبادل المعلومات بين دول الخليج.
رابعاً: المستجدات الاقتصادية وامدادات الطاقة
- تراجعت العقود الآجلة لخام برنت تسليم يونيو إلى 101.16 دولار وسط قلق الأسواق مع احتمال قرب نهاية الحرب على إيران حسب ترامب.
- انخفض إنتاج أوبك بمقدار 7.3 مليون برميل يوميًا، ليصل إلى أدنى مستوى له منذ عام 2020.
- تواجه المصانع عالميًا ارتفاعًا حادًا في تكاليف المدخلات واضطرابات في سلاسل الإمداد خلال مارس، نتيجة الحرب في إيران، في وقت يهدد فيه ضعف الطلب بتقويض التعافي الهش لقطاع التصنيع.
- أعلنت قطر للطاقة تعرض ناقلة الزيوت والوقود "أكوا 1" لهجوم صاروخي في المياه الإقليمية القطرية، دون تسجيل أي إصابات أو أضرار بيئية، وسط متابعة مستمرة من الجهات المختصة.