بلاغ صحفي هام صادر عن الإتحاد العام لنقابات عمال الجنوب
يعلن الإتحاد العام لنقابات عمال الجنوب والنقابة العامة للنقل والمواصلات عن تأجيل الوقفة الاحتجاجية التي كان من المقرر إقامتها يوم غدٍ الأربعاء، إلى يوم الأثنين القادم الموافق 20 إبريل 2026م.
ويأتي هذا القرار رداً على التطورات الأخيرة المتمثلة في التدخلات غير القانونية في الشأن النقابي حيث قام الأخ عوض مبجر وكيل المحافظة لشؤون التربية والتعليم، بإصدار توجيهات (باسم معالي وزير الدولة محافظ العاصمة عدن) تقضي بإلغاء نتائج الانتخابات التي أجرتها النقابة يوم الأربعاء الموافق 8 إبريل 2026م.
ويود الإتحاد العام لنقابات عمال الجنوب توضيح الحقائق التالية للرأي العام :
إن الانتخابات المذكورة تمت بصورة قانونية ورسمية وبشفافية عالية وبحضور قيادة الإتحاد العام لنقابات عمال الجنوب وممثل رسمي عن مكتب وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل بالعاصمة عدن .
وتم استكمال كافة الإجراءات عقب عملية الاقتراع بما في ذلك تحرير محضر توزيع المهام بين أعضاء اللجنة النقابية المنتخبة بكل سلاسة.
في اليوم التالي ذهبت اللجنة النقابية المشكلة الجديدة للحصول على تصريح الإشهارتفاجأت قيادة النقابة برفض الأخ أرسلان السقاف، مدير مكتب الشؤون الاجتماعية بالعاصمة عدن، تسليم تصريح الإشهار القانونية مبرراً ذلك بتلقيه توجيهات من الأخ عوض مبجر .
إن الإتحاد العام لنقابات عمال الجنوب والنقابة العامة للنقل والمواصلات إذ تستنكر وتدين هذا الإجراء غير القانوني الذي يعد مساساً بالعمل النقابي واستقلاليته، فإنها تؤكد تمسكها بالخيار السلمي لانتزاع حقوقها المشروعة.
وعليه يدعو الإتحاد العام لنقابات عمال الجنوب و النقابة العامة للنقل والمواصلات كافة القواعد النقابية وجميع النقابات العامة في العاصمة عدن للمشاركة الواسعة في الوقفة الاحتجاجية الكبرى يوم الأثنين الموافق 20 إبريل 2026م للتعبير عن الرفض القاطع لهذه الممارسات التعسفية والوقوف صفاً واحداً ضد تهميش القوانين المنظمة للعمل النقابي .
صادر عن:
سامي عيدروس خيران
رئيس الإتحاد العام لنقابات عمال الجنوب
العاصمة عدن
14 إبريل 2026م