آخر تحديث :الخميس - 16 أبريل 2026 - 05:54 م

اخبار عدن


مؤسسة الكفيف العربي تقدم رؤية متكاملة حول أهمية تعزيز خطاب السلام،

الخميس - 16 أبريل 2026 - 05:26 م بتوقيت عدن

مؤسسة الكفيف العربي تقدم رؤية متكاملة حول أهمية تعزيز خطاب السلام،

عدن / علي سيقل

نظمت مؤسسة الكفيف العربي، لقاء اعلاميا تحت شعار "معًا من أجل السلام"، وذلك بالشراكة مع نقابة الصحفيين والإعلاميين الجنوبيين وبرعاية جافا كافيه، في البيرق مول بالعاصمة عدن.


وأدار فعاليات المؤتمر الإعلامي مازن علاء، الذي قدّم رؤية متكاملة حول أهمية تعزيز خطاب السلام، فيما ألقى الزميل خالد شوبة كلمة نقابة الصحفيين والإعلاميين الجنوبيين، مستهلًا كلمته بتحية الحضور، ناقلًا إليهم تحيات نقيب الصحفيين والإعلاميين الجنوبيين الأستاذ عيدروس باحشوان، ومؤكدًا في سياق كلمته على الدور المحوري للإعلام في نشر ثقافة التعايش، ونبذ خطاب الكراهية، وتعزيز الاصطفاف المجتمعي نحو قضايا السلام.

وشهد المؤتمر كلمات لعدد من رؤساء المؤسسات والجمعيات المعنية بشؤون المكفوفين في محافظات عدن ولحج وأبين، حيث تحدثت الأستاذة نعيمة ناصر علي، رئيسة جمعية الأمل في أبين، عن التحديات التي تواجه ذوي الإعاقة، وأهمية دمجهم في مختلف مسارات الحياة، بما فيها العمل الإعلامي والمجتمعي. كما استعرض الرئيس التنفيذي لمؤسسة الكفيف العربي، الإعلامي مازن علاء، جهود المؤسسة وبرامجها في دعم فئة المكفوفين وتمكينهم.

وتخللت المؤتمر عدد من المداخلات التي أثرت النقاش، وركزت على أهمية الشراكة بين المؤسسات الإعلامية ومنظمات المجتمع المدني في ترسيخ مفاهيم السلام المجتمعي الشامل.


وفي لفتة مميزة، شهد المؤتمر الإعلان عن كتاب جديد بعنوان "النور في وسط الظلام"، من تأليف الإعلامي مازن علاء، وهو سيرة ذاتية تسرد محطات من حياته، منذ الطفولة وحتى خوضه غمار العمل الإعلامي، متناولًا التحديات التي واجهته بسبب الإعاقة، وكيف استطاع تجاوزها بالإرادة والعزيمة، وصولًا إلى مشاركاته المحلية والدولية.


ويأتي هذا المؤتمر في إطار الجهود الرامية إلى تعزيز ثقافة السلام، وتسليط الضوء على دور الإعلام في بناء مجتمع متماسك، يقوم على قيم العدالة والمساواة واحترام التنوع.