آخر تحديث :الثلاثاء - 21 أبريل 2026 - 10:17 م

كتابات


ماذا تعني تصريحات مسؤولين في البنك المركزي عن أزمة السيولة في اليمن؟

الثلاثاء - 21 أبريل 2026 - 08:34 م بتوقيت عدن

ماذا تعني تصريحات مسؤولين في البنك المركزي عن أزمة السيولة في اليمن؟

كتب / ماجد الداعري

ماذا يعني تأكيد مسؤولين بالبنك المركزي اليمني بعدن لرويترز أن أزمة السيولة النقدية غير المسبوقة نتيجة لاستمرار محافظات تعز ومأرب وحضرموت والمهرة، في رفض توريد مواردها المالية إلى حساب الحكومة المركزي بالبنك المركزي؟!


يعني باختصار:

أن رشاد العليمي رئيس مجلس القيادة الرئاسي نفسه متمرد عن إلزام سلطات منطقته تعز الشرعية عن التوريد.!


وأن سلطان العرادة محافظ مأرب عضو مجلس القيادة الرئاسي رافض هو الآخر أي ضغوط للتوريد، باعتبار مأرب في معركة مفتوحة مع المليشات، وطالما وتعز محافظة الرئيس نفسه، لا تورد، ولا بقية المحافظات الإيرادية التي لا جبهات لديها مفتوحة ولا استنزاف للموارد لديها كما هو حال #مأرب.


وأن سالم الخنبشي محافظ حضرموت عضو مجلس القيادة رافض هو الآخر كذلك، فكرة التوريد طالما ومأرب وتعز والمهرة لا تورد، ومافي حد أحسن من أبوحضرم.


طيب ماهي المحافظات التي تورد؟

ليس هنآك أي محافظات تورد أغلب مواردها إلى البنك المركزي منذ قرابة عشر سنوات، غير #عدن وشبوة وبقية المحافظات الجنوبية باستثناء المهرة التي تعيش وضعا استثنائيا حتى في زمن دولة الجنوب الاشتراكية السابقة، بحكم بعدها وموقعها الجغرافي وغيرها من الاعتبارات.


طيب أين تكمن المشكلة؟

أكيد ومؤكد في فساد وعجز مجلس القيادة الرئاسي وفشله على كل المستويات والمجالات والأصعدة.