يخوض 11 لاعبا من مواليد إسبانيا منافسات كأس العالم 2026 مدافعين عن ألوان منتخبات أخرى، ومن بين هؤلاء، يتواجد 6 لاعبين مع منتخب المغرب، بينما يتوزع بقية اللاعبين بين منتخبات الأرجنتين، وغانا، والمكسيك، وأوروجواي، وإكوادور.
ووفقا لصحيفة "آس" الإسبانية، فإن حالة إبراهيم دياز تعد الأكثر متابعة إعلاميا، حيث شكل قرار مهاجم ريال مدريد، المولود في مالاجا، بتمثيل منتخب المغرب أحد أكبر المسلسلات الطويلة في الأشهر التي سبقت بطولة أمم أوروبا 2024، إذ ساهم غياب الدور البارز له في خطط لويس دي لا فوينتي في نهاية المطاف بترجيح كفة الاختيار لصالح المنتخب العربي.
ويتواجد أشرف حكيمي، قائد منتخب المغرب وبطل أوروبا مع باريس سان جيرمان، إلى جانب دياز، حيث ولد الظهير الأيمن في مدريد ونشأ في خيتافي بالرغم من أن والديه مغربيان، كما سيرتدي قميص أسود الأطلس أيضا كل من شادي رياض المولود في بالما دي مايوركا، وإسماعيل صيباري المنحدر من تراسا، ومحمدي المولود في مليلية، وأيوب عميموني المولود في فيتش ببرشلونة.
هل أخطأ مدرب المغرب بإشراك أيوب بوعدي أمام البرازيل؟
✕
ويظهر اسم نيكو باز كأحد الأسماء البارزة الأخرى، حيث ولد لاعب وسط كومو، الذي كانت عودته إلى ريال مدريد محل تكهنات في الأشهر الأخيرة، في سانتا كروز دي تينيريفي، ومع ذلك، فإن والده بابلو باز كان لاعبا دوليا مع الأرجنتين وشارك في كأس العالم فرنسا 1998، وسيرا على خطى عائلته، اختار اللاعب الشاب تمثيل المنتخب الأرجنتيني.
وسيكون إينياكي ويليامز حاضرا أيضا في المحفل المونديالي، حيث ولد في بلباو وسبق له أن لعب مباراة واحدة مع المنتخب الإسباني الأول، لكن قلة الفرص جعلته يقرر اللعب لصالح غانا، البلد الأصلي لوالديه، ليسجل لاعب أتلتيك بيلباو ظهوره الأول في عام 2022 مع النجوم السوداء.
وينتمي رودريجو زالازار، لاعب سبورتينج براجا، لمواليد مدينة ألباسيتي، وهو نجل اللاعب الدولي الأوروجواياني السابق خوسيه لويس زالازار، وبناء على ذلك، شارك في نهائيات كأس العالم مع أوروجواي.
وتضم تشكيلة المكسيك اللاعب ألفارو فيدالجو المولود في أوفييدو، حيث طور لاعب خط الوسط جزءا كبيرا من مسيرته الاحترافية في نادي كلوب أمريكا الذي أقام فيه لمدة 6 سنوات، وهي الظروف التي سمحت له بالحصول على الأهلية لتمثيل المنتخب المكسيكي.
ويكمل جيريمي أريفالو القائمة، وهو اللاعب السابق وناشئ راسينج سانتاندير ولاعب شتوتجارت الحالي، حيث ولد في ماليانيو بكانتابريا لكن والديه من الإكوادور، وقد فتحت له أهدافه الثمانية في الدور الأول بدوري الدرجة الثانية مع راسينج أبواب الانضمام لمنتخب إكوادور في نوفمبر الماضي، ليربح الآن مكانا في قائمة كأس العالم.