آخر تحديث :السبت - 29 أغسطس 2026 - 12:15 ص

اخبار وتقارير


مجالس ( تمثيلية ) لتمزيق الجنوب وطنيا وجغرافيا !!

السبت - 29 أغسطس 2026 - 12:05 ص بتوقيت عدن

مجالس ( تمثيلية ) لتمزيق الجنوب وطنيا وجغرافيا !!

مراقب سياسي

السفير آل جابر دعا في آواخر أبريل الماضي في لقائه مع القيادات الجنوبية الموفدة من الانتقالي ومع غيرهم كذلك؛ إلى ضرورة تشكيل مجالس تمثيلية في محافظات الجنوب - قالها حرفيا - لتشارك في ( الحوار المزعوم ) - وحديثه نشر حينها في مختلف وسائل الإعلام -.


وتغطية على جوهر الدعوة وهدفها فقد أتفقوا لاحقا على تسميتها ( مجالس تنسيق ) ليتمكنوا من تمرير العملية.


القرار بالتشكيل سعودي والمنفذ سلطات الوصاية في محافظات الجنوب؛ والهدف الأكبر لهذه السياسة هو عدم التعامل مع الجنوب ككيان واحد موحد وطنيا وجغرافيا؛ وسيجد ذلك طريقه أو التعبير عنه في ( الحوار ) المزعوم أو عبر آلية عملية أخرى خلال الفترة القادمة.


فأي كيانات وطنية هذه التي يتم إتخاذ القرار بشأن تشكيلها بأوامر من خارج السياق الوطني الطبيعي؛ التي تتشكل كحاجة وطنية وبإرادة الناس وقناعاتهم وحقهم في التعبير عن رؤاهم ومصالحهم وعلى أسس وقواعد وأهداف وطنية خالصة.


وليس لتكون أدوات لتحقيق غايات وأهداف من يريدون شرذمة الجنوب بهدف إضعافه وجعله تابعا ومذلا وبما يسهل الطريق أمام أطماعهم وترسيخ نفوذهم وهيمنتهم على جغرافيته وثرواته ، بل أن الأكثر خطرا في هذه الخطوة هو الرغبة الجامحة في اشعال نار فتنة كبرى مدمرة بين الجنوبيين.


فهل نأمل بصحوة الضمير الوطني عند من أنساقوا خلف المبررات الخادعة وقبل فوات الآوان؛ ويجدوا أنفسهم خارج الفعل الوطني التاريخي ؟؛ ويندمون على تماهيهم مع مشاريع لا تخدم الجنوب وتقف على الضد من مشروعه الوطني الجامع.