آخر تحديث :الثلاثاء - 13 أكتوبر 2026 - 08:06 م

اخبار عدن


كلية الاقتصاد بجامعة عدن تكرّم طالبها الفائز بجائزة التعاون الدولي في مونديال الأمن المالي بروسيا

الثلاثاء - 13 أكتوبر 2026 - 07:05 م بتوقيت عدن

كلية الاقتصاد بجامعة عدن تكرّم طالبها الفائز بجائزة التعاون الدولي في مونديال الأمن المالي بروسيا

عدن تايم/خاص

أقامت كلية الاقتصاد والعلوم السياسية بجامعة عدن، صباح اليوم الثلاثاء 13 أكتوبر 2026م، حفل تكريم للطالب/عبدالسلام حسين محمد، تقديرًا لإنجازه الدولي المتميز بحصوله على جائزة التعاون الدولي في المونديال السادس للأمن المالي، الذي استضافته مدينة كراسنويارسك بجمهورية روسيا الاتحادية، بمشاركة وفود من 45 دولة، وأُقيم الحفل برعاية الأستاذ الدكتور/الخضر ناصر لصور، رئيس جامعة عدن، وإشراف الأستاذ الدكتور/أحمد محمد مقبل، عميد الكلية، وبحضور نواب العميد ورؤساء الأقسام العلمية، وجمع من أعضاء الهيئة التدريسية والإدارية والطلاب، في فعالية جسّدت اعتزاز الجامعة بإنجازات طلابها، وحرصها على الاحتفاء بالكفاءات الشابة التي ترفع اسم الجامعة واليمن في المحافل الدولية.


وفي كلمته خلال الحفل، هنّأ الأستاذ الدكتور/الخضر ناصر لصور، الطالب المحتفى به وكلية الاقتصاد والعلوم السياسية بهذا الإنجاز المشرف، معربًا عن اعتزازه بما حققه الطالب عبدالسلام حسين محمد من حضور أكاديمي متميز، عكس صورة مشرّفة عن جامعة عدن وطلابها، وأكد قدرتهم على تمثيل مؤسستهم التعليمية بكفاءة واقتدار في المنافسات الدولية، وأشار إلى أن هذا التتويج يجسد ما تمتلكه الجامعة من طاقات شبابية واعدة، قادرة على تحقيق النجاحات متى ما أُتيحت لها فرص المشاركة والتنافس وتبادل الخبرات، مؤكدًا أهمية مواصلة دعم المبدعين والمتميزين، وتوسيع مشاركاتهم في الفعاليات العلمية والأكاديمية الدولية، بما يعزز مكانة الجامعة ويرسخ حضورها في الأوساط التعليمية العالمية.


من جانبه عبّر الأستاذ الدكتور/أحمد محمد مقبل، عميد الكلية، عن اعتزازه بهذا الإنجاز الذي يضاف إلى رصيد الكلية الأكاديمي، مؤكدًا أن تكريم الطالب يأتي تقديرًا لجهوده وتميزه في تمثيل الجامعة خلال مشاركته في هذا المحفل الدولي، وأوضح أن مثل هذه النجاحات تعكس أهمية الاستثمار في قدرات الطلاب العلمية والمعرفية، وتشجيعهم على الانخراط في المسابقات والفعاليات الدولية التي تتيح لهم اختبار معارفهم، وتطوير مهاراتهم، والاطلاع على التجارب الأكاديمية المختلفة، بما يسهم في إعداد كوادر مؤهلة تمتلك روح المبادرة والمنافسة، وقادرة على مواكبة المتغيرات المتسارعة في المجالات الاقتصادية والمالية.


بدوره أوضح الدكتور/محمد سالم باعزب، مدير عام العلاقات الدولية بجامعة عدن ورئيس الوفد المشارك في المونديال، أن هذه المشاركة تُعد الأولى للجامعة في المونديال السادس للأمن المالي، وأنها مثّلت الجامعة اليمنية الوحيدة المشاركة في هذه النسخة، وأشار إلى أن جامعة الصداقة الروسية ستقدم منحة دراسية كاملة للطالب/عبدالسلام حسين محمد، الفائز بجائزة التعاون الدولي، لاستكمال دراسته في مرحلة الماجستير، بما يعكس دعم الطلاب المتميزين واستمرار اتفاقية التعاون بين الجامعتين، مضيفًا بأن المشاركة أتاحت للطلاب فرصة لاكتساب الخبرات وتطوير مهاراتهم العلمية والثقافية، وتعزيز حضور جامعة عدن في المحافل الدولية.


من جانبه عبر الطالب/عبدالسلام حسين محمد عن اعتزازه بهذا التكريم، مؤكدًا أنه لا يمثل احتفاءً بإنجازه الشخصي فحسب، بل تقديرًا للطموح والاجتهاد والإيمان بقدرات الشباب، وأوضح أن مشاركته وفوزه في المونديال السادس للأمن المالي بمدينة كراسنويارسك الروسية شكّلا فرصة لإثبات كفاءته وقدرته على المنافسة دوليًا، وتمثيل جامعة عدن واليمن بصورة مشرّفة، كما أعرب عن شكره لقيادة الجامعة وعمادة الكلية وأساتذته على دعمهم وثقتهم بقدرات الطلاب، مؤكدًا أن هذا الإنجاز يمثل بداية لمسؤولية أكبر وطموح أوسع، موجهًا رسالة لزملائه بأن لا يجعلوا الظروف عائقًا أمام طموحاتهم، فالإيمان والعمل الجاد قادران على صناعة النجاحات، واختتم كلمته لجامعة عدن بمزيد من التقدم والازدهار، وللوطن بالعزة والاستقرار.


ويأتي هذا التكريم تأكيدًا لنهج جامعة عدن في رعاية التميز الطلابي والاحتفاء بالإنجازات الأكاديمية النوعية، وتعزيز ثقافة الإبداع والمنافسة الإيجابية بين طلابها، بما يفتح أمامهم آفاقًا أوسع للتعلم والتطور والانخراط في التجارب الدولية، كما يعكس حرص الجامعة على توظيف مشاركاتها الخارجية بوصفها فرصًا لبناء القدرات وتوسيع الشراكات الأكاديمية، وإعداد جيل من الخريجين القادرين على الإسهام في التنمية ومواكبة التحولات العلمية والمعرفية، وتمثيل الجامعة واليمن بصورة مشرّفة في مختلف المحافل الإقليمية والدولية.