آخر تحديث :الأربعاء - 14 أكتوبر 2026 - 12:23 ص

اخبار وتقارير


باكريت يؤكد تمسك شعب الجنوب بدولته المستقلة ومجلسه الانتقالي ورئيسه

الثلاثاء - 13 أكتوبر 2026 - 11:49 م بتوقيت عدن

باكريت يؤكد تمسك شعب الجنوب بدولته المستقلة ومجلسه الانتقالي ورئيسه

عدن تايم/خاص

أكد عضو هيئة رئاسة المجلس الانتقالي الجنوبي، الشيخ راجح سعيد باكريت، أن شعب الجنوب متمسك بحقوقه المشروعة واستعادة دولته المستقلة، مشددًا على رفض أي وصاية خارجية على أرض الجنوب، والتمسك بالمجلس الانتقالي الجنوبي ورئيسه عيدروس الزُبيدي، وذلك في كلمة بمناسبة الذكرى الـ63 لثورة 14 أكتوبر المجيدة.

ودعا باكريت إلى الحفاظ على المكتسبات الوطنية وتعزيز الوحدة الوطنية الجنوبية وترسيخ الحوار والتسامح والتكامل بين مختلف المكونات الجنوبية، مطالبًا المجتمعين المحلي والدولي والمؤسسات المعنية بالمساهمة في إيجاد حلول عادلة ومستدامة تلبي تطلعات أبناء الجنوب في استعادة دولتهم المستقلة.


بسم الله الرحمن الرحيم


يا أبناء شعبنا الجنوبي العظيم في الداخل والخارج، ويا أبطال قواتنا المسلحة الجنوبية البطلة، ويا قبائل الجنوب العربي عامة، تحية طيبة وبعد :

بمناسبة الذكرى الـ (63) لثورة 14 أكتوبر المجيدة، نُهنئكم بهذه المناسبة الوطنية، كما يطيب لي ان أُهنئ القائد الرئيس عيدروس الزُبيدي بهذه المناسبة الأكتوبرية التي نستحضر فيها واحدةً من أعظم محطات النضال الوطني في تاريخ شعبنا الجنوبي، يوم انتفضت الجماهير الحرة ضد الاستعمار دفاعاً عن الأرض والكرامة والهوية وارتفعت راية الحرية خفاقةً بدماء الشهداء الأبرار الذين سطروا أروع الملاحم في ميادين الشرف والبطولة.


ولا تزال ثورة 14 أكتوبر منارةً أضاءت درب التحرر ومعلماً بارزاً في مسيرة الكفاح الطويل الذي خاضه شعبنا الجنوبي من أجل استعادة سيادته وصون قراره الوطني المستقل، وهذه المناسبة العظيمة ليست مجرد حدث تاريخي نحتفي به بل مدرسة متجددة في الوطنية والإصرار والإيمان بعدالة قضيتنا الجنوبية، ودعوة للأجيال الجديدة لاستلهام قيم التضحية والصمود والثبات على المبادئ الوطنية الخالدة.

وفي هذه المناسبة الوطنية الأكتوبرية العظيمة نؤكد أن تاريخ نضال شعب الجنوب وامتداده يُبرهنان أن هذا الشعب الأبيّ لن يرضى بأي وصاية خارجية على أرضه وأن المجلس الانتقالي الجنوبي ورئيسه القائد المناضل عيدروس بن قاسم الزُبيدي هما خيارنا، وأي تفريط فيهما هو تفريط في القضية الجنوبية وخيانة لدماء الشهداء الأبرار الذين فدوا تراب هذا الوطن الغالي بأرواحهم الزكية الطاهرة.

كما نجدد العهد في هذه الذكرى المباركة لشعب الجنوب العربي بأننا على درب الأبطال ماضون متمسكون بحقوقنا المشروعة، ومدافعون عن مكتسبات نضال شعبنا الجنوبي وساعون إلى بناء دولة العدل والمواطنة والمساواة التي تليق بتضحيات من قَدّموا أرواحهم فداءً للوطن. ونؤكد أن مسؤوليتنا اليوم هي الحفاظ على ما تحقق، وتعزيز الوحدة الوطنية وترسيخ مبادئ الحوار والتسامح والتكامل بين أبناء الجنوب بمختلف مكوناتهم، وصولاً إلى تحقيق الأهداف التي خرج من أجلها الثوار الأحرار.

وفي هذه المناسبة الوطنية الأكتوبرية العظيمة نُناشد المجتمعَين المحلي والدولي والمؤسسات المعنية الالتفاتَ لهذه المطالب المشروعة والمساهمة في إيجاد حلول عادلة ومستدامة تلبي تطلعات أبناء شعبنا الجنوب في استعادة دولته المستقلة.

المجد والخلود لشهداء الجنوب الأبرار، والنصر لشعبنا العظيم.


الشيخ / راجح سعيد باكريت

عضو هيئة رئاسة المجلس الانتقالي الجنوبي


14 أكتوبر 2026م