أوضح مكتب وزارة الصحة العامة والسكان بساحل حضرموت، في بيان توضيحي، أن الطفلة أمينة محمد باني وصلت إلى مستشفى الفقيد الدكتور رياض الجريري في 15 أكتوبر 2026، وهي تعاني أعراضًا سريرية يُشتبه بإصابتها بالدفتيريا في مرحلة متأخرة، مشيرًا إلى أنها لم تتلقَّ التحصين، وأن شقيقها سبق أن أُدخل المستشفى مصابًا بالعدوى نفسها.
وبحسب البيان، تلقت الطفلة الرعاية الطبية تحت إشراف أخصائية طب الأطفال، قبل أن تتعرض لتوقف مفاجئ في القلب فجر 17 أكتوبر، فيما لم تنجح محاولات الإنعاش والتدخلات الطبية في إنقاذ حياتها.
وبشأن الادعاء المتداول بإعطائها إبرة دون موافقة والدها، أكد المكتب أن التحقق من ذلك يستند إلى السجل الطبي وإفادات المعنيين ونتائج المراجعة المختصة، مشددًا على أنه لا يجوز الجزم بصحة الادعاء قبل استكمال التحقيق.
وأكد المكتب متابعة الواقعة منذ تلقي البلاغ، ومراجعة ملف الطفلة والاستماع إلى الكوادر المناوبة ومرافقيها، مشددًا على حماية حقوق المرضى، وداعيًا إلى تحري الدقة احترامًا لأسرتها، والالتزام بالتحصين الروتيني للأطفال.