آخر تحديث :الثلاثاء - 20 أكتوبر 2026 - 12:52 م

منوعات


أطعمة تدمر دماغك...تحذير !

الثلاثاء - 20 أكتوبر 2026 - 12:02 م بتوقيت عدن

أطعمة تدمر دماغك...تحذير !

عدن تايم /RT

أظهرت دراسة علماء كنديين نشرتها مجلة JAMA Network Open أن الاستهلاك المتكرر للأطعمة فائقة المعالجة يرتبط بتلف الأوعية الدموية في الدماغ.


درس الباحثون بيانات 8783 شخصا في كندا تتراوح أعمارهم بين 35 و69 عاما، إذ أبلغ المشاركون عن أنظمتهم الغذائية، وخضعوا لفحوصات التصوير بالرنين المغناطيسي للدماغ، وأجريت لهم اختبارات الذاكرة والانتباه، وقيّم العلماء استهلاكهم للأطعمة فائقة المعالجة، والتي تشمل أنواعا عديدة من النقانق والحلويات ورقائق البطاطس والوجبات الخفيفة الجاهزة والمشروبات السكرية، وتأثير هذه الأطعمة على الصحة.


وأظهرت النتائج أن الأشخاص الذين يستهلكون كميات كبيرة من هذه الأطعمة كانوا أكثر عرضة بنسبة 40% للإصابة بتلف وعائي خفي في الدماغ مقارنة بمن يستهلكون كميات أقل، ويشير هذا تبعا للباحثين إلى تغيرات يمكن رصدها في فحوصات التصوير بالرنين المغناطيسي، حتى لو لم يكن الشخص على دراية بأي مشاكل صحية.