صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الأربعاء - 15 يوليو 2026 - 02:12 م
اخبار عدن
عدن تايم ترصد وقائع تأبينية الشهيد ابو اليمامه
الأحد - 22 سبتمبر 2019 - 07:26 م بتوقيت عدن
عدن تايم / خاص
تابعونا على
تابعونا على
برعاية اللواء عيدروس الزبيدي رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي ، أقيمت اليوم الأحد في العاصمة عدن فعالية تأبين للشهيد القائد منير اليافعي (أبو اليمامة)، والذي استشهد مع كوكبة من رفقائه مطلع أغسطس إثر عملية إرهابية شاركت فيها ميليشيا الحوثي الإنقلابية وتنظيم الإخوان الإرهابي، خلال حفل تخرج دفعة.
وأكد وجدان اليافعي شقيق الشهيد في كلمة عن أسرة الشهيد واسر رفقائه على الشهيد ابو اليمامة كان ولا يزال حي في قلوب كل الجنوبيين ، ورحيله عنا جسداً اشعل ثورة غضب جنوبية عارمة.
وقال إن رسالة أسرة الشهيد واسر رفقائه الشهداء إلى أبناء الجنوب هي دعوتهم لتعميق وتعزيز التصالح والتسامح الجنوبي ، وتوحيد ورص الصفوف من أجل الهدف الذي استشهد من أجله ابو اليمامة وكل الشهداء ، وكان الشهيد ابو اليمامة دوما ينشده وقدم الكثير من أجله الا وهو استكمال تحرير الجنوب وبناء الدولة الجنوبية.
وأكد قائد اللواء الأول دعم وإسناد ، العميد النمري ، والذي خلف الشهيد في قيادة اللواء ، على المضي قدماً على خطى الشهيد والتضحية في سبيل الجنوب ، والعمل بكل جد واخلاص في سبيل ذلك واستكمال المشوار الذي كان عليه الشهيد.
وأشار النمري إلى التضحيات التي قدمها الشهيد واللواء الأول دعم وإسناد في محاربة الإرهاب والمليشيات الحوثية ، وتعزيز الأمن والاستقرار في مختلف محافظات الجنوب ، مذكرا بالصمود الاسطوري للواء خلال الغزو الإخواني للجنوب ، حيث كان جنوده في مقدمة الصفوف يذودون دفاعا عن عدن والجنوب من مليشيات الغزو الإخوانية ومعاونيهم من الجماعات الإرهابية.
وفي الفعالية التي شهدت حضور جماهيري كبير القيت عدد من الكلمات من قبل اللجنة التحضيرية والقائد ابو همام اليافعي ، وكذلك عدد من القصائد الشعرية ، التي أشادت في مجملها بالدور الريادي والبطولات التي سجلها الشهيد ابو اليمامة في محاربة مليشيات الحوثي ، والجماعات الإرهابية ، ومليشيات الإخوان وارهابهم.
وأكدوا في كلماتهم واشعارهم على ان الشهيد أبو اليمامة رحل عنا جسداً ولا يزال عايش في روح كل جنوبي حر ، ورغم خسارة الوطن الجنوبي برحيله إلى أنه أشعل ثورة جنوبية عارمة جددت مسيرة النضال الجنوبي التحرري.
وقالوا أن الشهيد القائد منير اليافعي ابو اليمامة كان يتمتع بالاخلاق العالية وحسن التعامل مع الآخرين ، والإخلاص والجد والتفاني في عمله العسكري والنضالي ، والوفاء للوطن الجنوب وأهداف ثورته التحريرية وعدم التهاون في الحياد عن هذا الهدف ، وكذلك الوفاء مع جنوده وأفراده واعتماده على الانضباط ، وشروعه في البناء المؤسسي للجيش على أسس سليمة وصحيحة ، بعيداً عن المحسوبية والوساطة.
وأجمع الكل على أهمية تعزيز روح التصالح والتسامح الجنوبي ، وتعزيز الترابط والتماسك عبر الحوار والعمل الجدي المشترك ، ووحدة عمل الجنوبيين من المهرة إلى باب المندب من أجل الجنوب وهدف شعبه في الحرية وبناء الدولة الجنوبية.
هذا وعرضت اللجنة التحضيرية خلال الفعالية فيلم يستعرض بداية الشهيد ودراسته في مسقط رأسه ، ومسيرته النضالية والبطولات التي سجلها خلال تلك المسيرة الزاخرة بالإنجازات ، وشهادات من أقرباء له وجنود وقادة في اللواء الأول دعم وإسناد وقيادات جنوبية تتحدث عن حياة الشهيد.
هذا وقد وجه العديد من الحاضرين الإنتقادات للقائمين على الفعالية والمنظمين من الأمانة العامة للمجلس الانتقالي الجنوبي ، وقالوا إنها لم ترتقي إلى المقام الذي يليق بالشهيد أبو اليمامة.
مواضيع قد تهمك
عاجل / انتقالي عدن يرفع الـ "لا" الحمراء في وجه السعودية ويع ...
الأربعاء/15/يوليو/2026 - 10:52 ص
انطلاقاً من المسؤولية التاريخية والوطنية الملقاة على عاتقنا، واستجابةً لنداء واجب الأحرار في ظل المنعطف السياسي والاقتصادي والخدمي الخطير الذي تمر به
تصفح العدد الإلكتروني لـ #صحيفة #عدن_تايم الورقية .. عدد ر ...
الأربعاء/15/يوليو/2026 - 01:09 ص
تصفح صحيفة عدن تايم بعددها رقم 461 الالكتروني . يضم العدد الجديد سلسلة من الاخبار والتقارير والاستطلاعات الحصرية . للإطلاع على العدد كاملا 👇
قيادة القوات المسلحة الجنوبية تنفي صدور أي بيان بشأن المشارك ...
الأربعاء/15/يوليو/2026 - 12:42 ص
نفت قيادة القوات المسلحة الجنوبية نفياً قاطعاً صحة البيان المتداول عبر منصات التواصل الاجتماعي والمنسوب للمؤسسة العسكرية، والمتعلق بالمشاركة في أي عمل
هيئات الانتقالي بحضرموت في لقاء تشاوري : التصعيد سيظل سلميا ...
الثلاثاء/14/يوليو/2026 - 11:24 م
عقدت الهيئات المحلية للمجلس الانتقالي الجنوبي العربي بمحافظة حضرموت ومديرياتها، مساء اليوم الثلاثاء، لقاءً تشاورياً موسعاً، ناقشت خلاله البرنامج التصع
كتابات واقلام
د. عبده يحي الدباني
في الليلة الظلماء يفتقد البدر
ياسر اليافعي
احتفظوا لأنفسكم بموقف مشرّف مع أهلكم في الجنوب
فضل القطيبي
السعودية بين تحديات الحوثي وتعقيدات الجنوب.. هل آن أوان مراجعة المقاربة في اليمن؟
منصور الصبيحي
مونديال 2026 وتعبيد طريق السلام بين بريطانيا والأرجنتين.
احمد عبداللاه
عن العروبة المزدحمة.. الربيع الفائت و"قنبلة باب الخلق"
علي سيقلي
سياسة الإنكار والهروب من المسؤولية
صالح حقروص
عندما يتحول القاتل إلى "أسير".. من يحمي العدالة؟
صلاح السقلدي
تصعيد محسوب