صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
السبت - 17 أكتوبر 2026 - 06:31 م
كتابات واقلام
صراع غايته السلطة لا الدولة !!
الإثنين - 23 أغسطس 2021 - الساعة 02:15 م
بقلم:
محمد علي محسن
- ارشيف الكاتب
تابعونا على
تابعونا على
اليمن مثل العراق وسوريا وأفغانستان وليبيا ولبنان وسواه ، فكلما كنت ضعيفًا وممزقًا اجتماعيًا وسياسيًا فإنه يسهل إختراقك وضربك ومن ثم قتلك وتركك فريسة تنهش فيك ضاريات الذئاب والكلاب ، بل وكل دابة عابرة ..
الذين يتحدثون الآن عن الجماعة الحوثية في الشمال أو الإنتقالي في الجنوب ، غفلوا أن الفئتين المسيطرتين الآن هما نتيجة لمعضلة تاريخية سببها صراع أزلي على السلطة وفقدان اليمنيين للدولة العادلة .
لقد أفرط اليمنيين كثيرًا في الكلام عن سيطرة هذا الفصيل أو ذاك ، وتناسوا حقيقة أنه ما من دولة قوية وراسخة تم بنائها على كامل مساحة اليمن .
حتى الدولة الجنوبية التي ورثها رعيل الثورة والاستقلال لم تدم طويلًا ، إذ تم إنهاكها ومن ثم عقرها من فصائل متناحرة كقربان على قارعة السلطة والإستئثار بها .
في المنتهى الجنوب مثل الشمال ، فأزماتهما وصراعاتهما موغلة في القدم ، فلم يكن سببها الأوحد التوحد أو التجزئة وإنما السلطة باعتبارها غاية ومطمعًا لهذه الجماعة أو تلك الفئة .
فمن يقرأ تاريخ اليمن قديمه وحديثه فلن يعثر فيه إلَّا على صفحات زخرت بالقتل والدم والبُغض والاقصاء والتهميش والفيد والهيمنة المستأثرة بكل الموارد والقدرات البشرية والطبيعية التي كان يمكن تسخيرها لبناء دولة قوية مستقرة .
نعم ، تاريخنا مثقل بالألم والحزن والمآسي ، ومع جُل تلك النكبات والكوارث لم نتعظ أو نتعلم من تجاربه المريرة ، فكل من أذعنت له سلطة ما أو نفوذ ذهب يمارس ذات الجبروت والطغيان الذي كان سببًا في انتفاضته أو ثورته .
حتى تلك التواريخ القليلة المشرقة ، لا يكاد المرء يعثر عليها نتيجة لطغيان العنف . والمؤسف أن أزمات وحروب ألفي عام كانت لأجل الهيمنة على البلاد والعباد أكثر من أن يكون صراعًا غايته الدولة .
عاشت اليمن قرونًا مظلمة ، سادت فيها الفظائع والحروب والثأرات ورغبة الانتقام . كما وباعث هذه الأشياء هو الغبن المجتمعي الذي كان غالبًا ومنهكًا ومثبطًا لأي استقرار سياسي ، طوال حقب تاريخية سالفة .
نعم ، توحد اليمن قليلًا ولكن بجز الرقاب والتسلط والقهر والإذلال ، كما وتمزق كثيرًا إلى دويلات وعشرات المسميات - سلطنات ومشيخات وإمارات - وهذه الكانتونات لم تقتصر على مساحة بعينها مثلما يظن البعض وانما على امتداد مساحة اليمن قديمًا وحديثًا .
وجميعها ودون استثناء تشكلت بسبب الاضطهاد الذي مورس وبقسوة على معظم اليمنيين ، فما من إنسان يحب قيوده ولو كانت من ذهب وفق تعبير ابراهام لينكولن ، رئيس الولايات المتحدة وقائد ثورة تحرير العبيد .
ً
والحقيقة أن اليمن ليست وحدها من عانى شعبها من نفوذ الفئات المتسلطة ، فمن رحم الهيمنة الفئوية أو السلالية أو الطائفية أو المناطقية ولدت فصائل العراق ، وبرزت مأساة سوريا ، وتخلقت سلطات لبنان ، وتكونت جماعات ليبيا ، وعادت حركة طالبان للواجهة ثانية .
ويخطىء من يعتقد أن صراعات الداخل بمعزل عن تدخلات الخارج ، بل الخارج عامل مؤثر ومهم ، سلبًا وإيجابًا ، فالحال أنه وكلما كانت غايتك دولة كلما قلت فرصك وزادت أزماتك ، والعكس أيضًا ؛ فكلما كانت السلطة هدفًا لك كلما زادت فرصك ووجدت من يمدك بالمال والسلاح .
الآن يتحدث الإعلام عن طالبان الواصلة للحكم ، وفي الأمس القريب تحدثوا عن مليشيات الحشد الشعبي العراقي ، ومن ثم مليشيات الحوثي ، ودونما ينطق أحدا ببنت شفة باعتبارها قوة ضاربة لروح الدولة ولصميم الإستقرار المجتمعي والوطني .
ولماذا غادرت القوات الأمريكية العراق تاركة إياه فريسة لفصائل طائفية ؟ ولماذا تكرر اليوم انسحابها من أفغانستان معرضة أهله وأطفاله ونسائه وقادته لأبشع الجماعات الإسلامية تخلفًا وعنفًا واضطهادًا ؟؟
ولماذا دُمرت سوريا وقُتل ونزح الملايين إذا لم تكن الغاية دولة ديمقراطية عادلة ؟ ولماذا دول التحالف العربي تدخلت عسكريًا وسياسيًا في اليمن إذا لم تكن غايتها استعادة الدولة اليمنية وبسط نفوذها وسيادتها على كامل المساحة والمجتمع ؟؟؟ .
محمد علي محسن
مواضيع قد تهمك
البحرية البريطانية: إطلاق رصاصتين باتجاه ناقلة غاز قبالة سوا ...
السبت/17/أكتوبر/2026 - 05:24 م
أعلنت هيئة بريطانية لتأمين الملاحة البحرية، قبل قليل، تلقيها بلاغًا عن واقعة على بعد 140 ميلًا بحريًا جنوب شرقي مدينة المكلا، حيث أبلغت ناقلة غاز طبيع
عاجل .. محافظ عدن يؤكد ثبات العاصمة وعزمها على مواجهة التهدي ...
الجمعة/16/أكتوبر/2026 - 11:25 م
أكد وزير الدولة محافظ العاصمة عدن، عبدالرحمن شيخ، أن العاصمة عدن آمنة ومستقرة، وأن استهداف مليشيات الحوثي الإرهابية للأعيان المدنية والمنشآت الحيوية ل
وزارة النقل: قصف الحوثيين لمطار عدن تزامن مع استعداد طائرة ل ...
الجمعة/16/أكتوبر/2026 - 11:22 م
قالت وزارة النقل اليمنية، إن استهداف مليشيا الحوثي مطار عدن الدولي بصاروخين باليستيين، مساء الجمعة، تزامن مع استعداد طائرة تابعة للخطوط الجوية اليمنية
عاجل / بيان أمني بشأن القصف الصاروخي الحوثي لمطار عدن ...
الجمعة/16/أكتوبر/2026 - 10:33 م
أوضحت إدارة أمن العاصمة عدن للرأي العام أن صاروخين أطلقتهما جماعة الحوثيين سقطا داخل حرم مطار عدن الدولي، في الحادثة الثانية من نوعها خلال أقل من أسبو
كتابات واقلام
صالح حقروص
الحوثي: الشعار في المقدمة والهدف في الخلف
محمد عبدالله القادري
جرائم الحوثي بحق المسافرين من الداخل إلى المستوى العالمي
سعيد أحمد بن اسحاق
دلالات خطاب مساء 13 أكتوبر.. القائد عيدروس الزبيدي يرسم ملامح الدولة القادمة
صالح علي الدويل باراس
عسكرياً.. من يضرب المدينة بالصواريخ لن يحكمها
د.أمين العلياني
عدن في مرمى الصواريخ: هل يستهدف الحوثي جغرافية المنشآت أم شرعية الدولة ووظيفتها؟
د.عبدالله عبدالصمد
ماذا بعد؟ الكرة في ملعب الرياض!
المهندس علي المصعبي
الزيدية السلالية ولبس الاقنعه لبقاء الحكم
المستشار سعد عبدالله محمد الحالمي
في ذكراها الـ 63.. تحية الأحرار لثوار ثورة 14 أكتوبر المجيدة وفرسانها الأوائل في الجنوب العربي