صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الثلاثاء - 16 ديسمبر 2025 - 01:52 ص
كتابات واقلام
الذكرى(31) على غزو اليمن للجنوب
السبت - 26 أبريل 2025 - الساعة 07:34 م
بقلم:
د.أمين العلياني
- ارشيف الكاتب
تابعونا على
تابعونا على
في السابع والعشرين من أبريل 1994م، شهد الجنوب أحد أكثر الفصول دموية في تاريخه الحديث، عندما أعلنت قوى اليمن المختلفة اجتاحه بجيوشها وقبائلها وتنظيماتها المسلحة المدعومة من عناصر جهادية قادمة من أفغانستان، تحت ذريعة الحفاظ على الوحدة والقضاء على الكفار، لكن الواقع كان احتلالًا همجيًّا دمّر البنى التحتية، وسلب الحقوق، وأذل شعبًا دخل في وحدةٍ وُعِدَ بالمساواة فيها، فإذا به يُخْدَع ويُغْدَر به غير أنه رفضها بكل انواع الرفض، وظل يناضل وما زال يكافح حتى تشرق نور دولته الجنوبية الفيدرالية المستقلة.
لم تكن الوحدة التي غدر بها في مراحلها الانتقالية سوى غطاء لاستلاب الجنوب وثرواته، حيث حوّل المحتل اليمني الجنوب إلى ساحة للنهب والقمع وشراء الذمم والولاءات والتبعية تحت أغلفة الوطنية المزيفة وليس هذا فحسب بل ظل أداة تتحالف مع إيران ضد العرب حينًا ومع بعض الدول التي كانت مصدرًا قلقًا للأنظمة التي حملت الوعي الإخواني والقومي الذي كانت إحداها نظام صدام في احتلال الكويت حينًا آخر.
ومنذ ذلك اليوم المشؤوم، رفض الجنوب كشعب الخنوع، وأطلق سلسلة من حركات المقاومة، بدءًا من (موج وحتم)، ومبادرات إصلاح مسار الوحدة، مرورًا بانتفاضة حضرموت عام 1997م، ثم حركة (تاج) التي تم تشكليها في 2003م واشهارها في 2004م، ومبادرات التصالح والتسامح التي انطلقت من جمعية ردفان، وصولًا إلى حركة المتقاعدين العسكريين والمدنيين المسرحين قسرًا وظهور مكونات الحراك الجنوبي لتشكل نواة وجبهة واسعة لثورة الجنوب المسلحة والسلمية التي شكلت نواةً صلبة للرفض الذي خلق من إرثه المقاومة الجنوبية في حرب 2015م التي قادتها القوى اليمنية نفسها ضد الجنوب وإن اختلفت مسميات إيديولوجيتها هذه المرة بالفكر الإيراني الذي لا يختلف عن الفكر الداعشي والافغاني الذي جاء به الغزو اليمني نفسه على الجنوب في عام 1994م.
ومن رحم المعاناة ولدت المقاومة الجنوبية التي لم تكن مجرد تشكيلات مسلحة صنعتها لحظة الحرب 2015م، بل كانت نواة صلبة تكونت من مسيرة نضال وتحولت معه إلى مشروع تحرري متكامل تزعم بتأسيس نواته الرئيس عيدروس الزبيدي في حركة (حتم) وقادها وتزعمها بطلًا وثائرًا في حرب 2015م ، وصهرها لاحقًا في غطاء وشرعية المجلس الانتقالي الجنوبي وقواته الأمنية والعسكرية(2017م)، والتي أصبحت حجر الأساس في مواجهة غزاة اليمن الجدد – هذه المرة بقيادة الميليشيات الحوثية المدعومة إيرانيًّا.
وبفضل صمود الجنوب شعبًا ومقاومة وجيشًا ومكونات مجتمعة على الحق الجنوبي، وبدعم التحالف العربي بقيادة المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة، تم تحرير كل محافظات الجنوب، ولم تبقَ غير المعركة الحقيقية وهي إنهاء الوصاية اليمنية على الجنوب واستعادة دولته الجنوبية الفيدرالية المستقلة بحدود ما قبل عام 1990م.
وبعد 31 عامًا من الاحتلال اليمني على الجنوب، لا يزال الجنوب يعاني من تدمير ممنهج للاقتصاد، وانهيار العملة، وتردي الخدمات، بينما تتجاهل المنظمات الدولية والأطراف العربية مأساة شعب يُحارب من أجل أبسط حقوقه: الاعتراف بدولته الجنوبية الفيدرالية المستقلة على حدود جغرافيته ما قبل عام 1990م. فهل ستبقى الأمم المتحدة، ومجلس الأمن، ودول التحالف العربي، ومجلس التعاون الخليجي وجامعة الدول العربية صامتة أمام احتلال هو الأبشع في المنطقة؟
الجنوب لم يعد يحتمل الوعود الجوفاء يا رعاة الحرب! يا دول الرباعية!! ويا تحالفنا العربي الأخوي!!!، لقد حان وقت الاستحقاقات في نيل الجنوب استقلاله واستعادة دولته الجنوبية الفيدرالية، ليكون الجنوب حصنًا آمنًا للمصالح العربية والدولية في المنطقة.
التساؤل يبقى: أين العدل يا عرب، يا عالم؟. أين عدالة الشعوب في الأرض؟ والى متى تنطلق المواقف المعلنة لترى العدالة وجهها المضيء في حرية الشعوب التي لا تقبل الانكسار، ولن تقبل الجنوب إلا أن تكون عربية في حضنها العربي الأصيل.
مواضيع قد تهمك
قيادي نقابي : نقف مع دعوات شعبنا في إعلان دولة الجنوب العربي ...
الإثنين/15/ديسمبر/2025 - 11:51 م
أكد رئيس المكتب التنفيذي لمجلس التنسيق العام للنقابات بشركة النفط، عبدالله قائد الهويدي خلال المشاركة في مخيم الاعتصام المفتوح في ساحات خور مكسر الخاص
أكاديمي في جامعة عدن يفنّد محاولات العليمي لتوظيف إيقاف مشاو ...
الإثنين/15/ديسمبر/2025 - 10:34 م
كتب استاذ المالية العامة - جامعة عدن، د.محمد جمال مقبل الشعيبي، تعليق إقتصادي، فند فيه محاولات توظيف رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي، إيقاف صند
أسعار صرف الريال اليمني مساء الاثنين 15 ديسمبر 2025 ...
الإثنين/15/ديسمبر/2025 - 08:12 م
سجل الريال اليمني استقرار مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم الاثنين 15 ديسمبر 2025م ، في أسواق الصرف بالعاصمة عدن والمحافظات المحررة. وحسب مصادر مصرف
وزير الخارجية السابق : الإخوان خطر يهدد اليمن والمنطقة وندعو ...
الإثنين/15/ديسمبر/2025 - 06:33 م
قال وزير الخارجية اليمني السابق خالد اليماني في تصريحات خاصة لسكاي نيوز عربية إن على المجتمع الدولي تصنيف كل فروع تنظيم الإخوان ضمن مسمى الإرهاب. وأكد
كتابات واقلام
رائد عفيف
راية الجنوب تعلو.. وإرادة الرجال تنتصر
م.يحي حسين نقيب اليهري
الحملات العسكرية والأمنية لاستئصال الإرهاب
ناصر المشارع
الانتصار التاريخي للجنوبيين يبدأ بتمكين الكوادر في مؤسسات الدولة
عبدالرقيب السنيدي
ثقة القيادة وإرادة الشباب تُجسِّدان روح التضحية والعمل... مؤمن السقاف أنموذجً
محمد باحميل
حضرموت والمهرة… عمق الهوية الجنوبية وحقيقة لا تقبل التزوير
علي سيقلي
سلطانهم البركاني تحت رحمة المكان بلا علم ولا هم يرفرفون
د. حسين لقور بن عيدان
كيف تم التلاعب بالمكونات الجنوبية المؤيدة للشرعية!!
حافظ الشجيفي
المخاض الحتمي: الجماهير الجنوبية تصنع فصلاً جديداً في كتاب تقرير المصير