صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الإثنين - 16 مارس 2026 - 07:04 م
كتابات واقلام
عدن… حين انتصرت الإرادة
الإثنين - 16 مارس 2026 - الساعة 05:43 م
بقلم:
المستشار/ سالم سلمان الوالي
- ارشيف الكاتب
تابعونا على
تابعونا على
تمرّ ذكرى السابع والعشرين من رمضان، فتعود الذاكرة إلى تلك الأيام التي لم تكن مجرد معركة في تاريخ اليمن، بل كانت اختباراً حقيقياً لمعنى الكرامة والإرادة. كانت عدن يومها تقف على حافة الألم، لكنها في الوقت ذاته كانت تُعيد اكتشاف قوتها الكامنة في أبنائها.
كنتُ هناك، مثل كثير من أبناء هذه المدينة، لا بصفةٍ رسمية ولا بموقعٍ سياسي، بل بصفة ابنٍ لعدن، يحمل في قلبه ما يحمله كل عدني من عشقٍ للحرية ورفضٍ للخضوع. كنا نعلم أن المعركة لم تكن فقط من أجل مدينة، بل من أجل فكرة… فكرة أن الشعوب التي تؤمن بحقها في الحياة لا يمكن أن تُهزم.
في تلك الأيام، لم تكن الشوارع مجرد طرقات، بل تحولت إلى مساحاتٍ للكرامة. كان المقاتلون الشرفاء يقفون بثباتٍ نادر، وكانت عدن كلها تقاتل معهم؛ من يقف في المتراس، ومن يسند بكلمة، ومن يفتح بيته، ومن يرفع روحه قبل سلاحه.
كان المشهد أكبر من معركة. كان إعلاناً صريحاً أن إرادة الناس أقوى من كل مشاريع القهر، وأن المدن التي تُحب الحرية تعرف كيف تنتزعها مهما كان الثمن.
ولأن التاريخ لا يُكتب بالصدفة، فقد جاء النصر يومها نتيجة دماءٍ طاهرة سقطت على تراب هذه المدينة، ونتيجة صمودٍ قلّ نظيره في تاريخنا الحديث. من تلك اللحظة، لم تعد عدن مجرد مدينةٍ نجت من السقوط، بل أصبحت رمزاً لروحٍ لا تُقهر، وبداية لتحولٍ استراتيجي أعاد الأمل في إمكانية استعادة الدولة وإنهاء مشروع الانقلاب.
غير أن استحضار تلك اللحظة اليوم لا ينبغي أن يكون مجرد احتفاءٍ بذكرى، بل تذكيراً بالمسؤولية. فالنصر الحقيقي لا يكتمل إلا حين تتحول تضحيات المقاتلين والشهداء إلى دولةٍ عادلة، ومؤسساتٍ قوية، وحياةٍ كريمة للمواطنين.
لقد علمتنا عدن في تلك الأيام درساً بليغاً: أن الثورة ليست غضباً عابراً، بل إيمانٌ عميق بالمستقبل… وأن الحلم ليس وهماً، بل مشروع وطنٍ يستحق أن نعمل من أجله.
ولهذا، فإن الوفاء الحقيقي لتلك الملحمة لا يكون فقط بتذكرها، بل بحمايتها من الضياع، والعمل على تحويلها إلى بداية عهدٍ جديد تُبنى فيه الدولة على أسس العدالة، والشراكة، والكرامة الوطنية.
رحم الله الشهداء وشفى الجرحى، وحفظ هذه المدينة التي أثبتت أن الحرية قد تتأخر… لكنها لا تموت.
المستشار / سالم سلمان
نائب وزير الصناعه والتجاره
مواضيع قد تهمك
أمسية تثير غضبا في الشارع الشبواني وصدور بلاغ عسكري وسياسي ...
الإثنين/16/مارس/2026 - 03:45 ص
أثارت أمسية نظمها المجلس الأعلى للمقاومة الشعية شاركت فيها شخصيات من المؤتمر والإصلاح وبقايا الحلف العسكري في الاجتياح الثاني والمهزوم في 2015م ، غضب
مسؤول في الرئاسي : البث في التغييرات لمديري الأمن قريبا ...
الإثنين/16/مارس/2026 - 02:58 ص
كشف مسؤول في مجلس القيادة الرئاسي عن تأجيل التغييرات في بعض مديري الأمن في المحافظات منذ تشكيل المجلس لكن البث في هذا الملف قريبا حسب تأكيده. وقال جاب
البحسني يؤكد: دماء الشهداء لن تُهدر وإرادة الجنوب لا تُهزم ...
الإثنين/16/مارس/2026 - 01:55 ص
أكد اللواء الركن فرج سالمين البحسني، في تصريح اليوم، أن دماء شهداء الجنوب لن تُهدر، وأن إرادة أبنائه الصامدة ستظل حامية لقضيتهم وهويتهم الوطنية. وشدد
انفوجرافيك: تحرير العاصمة عدن ودور الإمارات ...
الإثنين/16/مارس/2026 - 01:15 ص
تحرير العاصمة عدن من الحوثيين تم في 27 رمضان 1436هـ (2015م)، حين تمكنت القوات الإماراتية، بالتعاون مع المقاومة الجنوبية، من استعادة السيطرة على المدين
كتابات واقلام
نجيب صديق
قراءة في أمسيات رمضانيه..لدولة رئيس الوزراء
المستشار/ سالم سلمان الوالي
عدن… حين انتصرت الإرادة
محمد علي محمد احمد
منطق الاحتلال الناعم: إعادة تدوير المهزومين في أرض المُحَرِّرِين
وديد ملطوف
عدن… حين كتب أبناؤها التحرير بدمائهم
محمد عبدالله المارم
شبوة.. ملابس العيد تُباع بأسعار صرف 700
اللواء علي حسن زكي
عن: الطابور الخامس كخطر يتجدّد في كل العصور والأزمان
صالح شائف
ليس كل صمت موقف .. ولا كل صوت مرتفع هو الموقف
د.وليد ناصر الماس
السر في محاولة إبقاء الإقليم الشرقي بشكل حصري تحت النفوذ السعودي