آخر تحديث :الأحد - 06 سبتمبر 2026 - 10:08 م

كتابات واقلام


لكي لا ندفع كلفة الحـ..رب وحدنا!

الأحد - 06 سبتمبر 2026 - الساعة 09:39 م

عادل حمران
بقلم: عادل حمران - ارشيف الكاتب


من يتابع مجريات الاحداث جيدا يدرك بان وضعنا في الجنوب صعب وصعب جدا وخصوصا خلال المـ.عارك التي تدور رحاها في الحديدة وتعز وبقية مناطق الشمال فالخيارات محدودة واحلاها مر، واذا لم تجد القوات الجنوبية قائد شجاع وصاحب قرار قوي وقارئ جيد للاحداث فقد ندفع كلفة الحرب وحدنا.

فمثلا قرار عدم المشاركة قد يجبر القوات التابعة للشرعية والاخـ..وان ان تترك مواقعها او تدخل باي هدنه مع "الخو.ثي" وسيكون الجنوب الهدف القادم والحـ.رب قادمة لا محاله، ومن هذا قد تعتبر المشاركة شر لابد منه وان تكون المعارك في ارضهم اهون بكثير من انتظارها حتى تصل ارضنا.

ولكن المؤلم والموجع ايضاً بان يقدم الجنوب ابطاله دفاعاً عن الشمال لكي يعود سالم الدست حاكماً لتعز و طامش حاكماً لحضرموت، وان يقاتل ابنائنا دفاعا عن الشمال وطامش وقواته جاثم على اراضي وثروات الجنوب في حضرموت وغيرها وعشرات الالوية التابعة للاخـ…وان في مأرب تتفرج وكان الحرب لا تعنيها، رغم ان عدد سكان الشمال خمسة اضعاف سكان الجنوب وربما اكثر.

والادهى من ذلك كله بان كافة القوات الشمالية تقف ضد الجنوب ومشروعه في استعادة دولته بداية بالخـ..وثي والاخـ..وان ودرع الوطن وغيرهم
ربما باستثنى قوات طارق صالح لانها مازالت تقف في الحياد، فقد تتقف جميع هذه القوات وتعود مجددا لتلتهم الجنوب وتسيطر عليه وتعود لاحتلاله مرة اخرى، بعد ان تفقد القوات الجنوبية رموزها وابطالها ورجالها في سبيل الدفاع عن الشمال بتوجيهات خارجية قد تتخلى عنهم باي لحظة.

فاعتقد ان الواقع اليوم يحتاج الى قرارات شجاعة وحكيمة تقرأ الواقع جيدا فـ على الاقل يجب اجبار قوات الاخـ..وان والقوات الشمالية وقوات طامش وغيره التعاطي مع الحـ..رب بمصداقية بعيدا عن الحسابات الضيقة والمصالح الشخصية ويتم تعزيزهم واسنادهم بقوات جنوبية اما ان قواتنا تقاتل بدلا عنهم فهذه مهزلة سندفع ثمنها جميعاً خلال المرحلة القادمة.