آخر تحديث :الجمعة - 19 ديسمبر 2025 - 01:18 ص

اخبار رياضية


الحكومة البريطانية تتحرك لمواجهة السوبر ليج

الخميس - 23 فبراير 2023 - 11:44 م بتوقيت عدن

الحكومة البريطانية تتحرك لمواجهة السوبر ليج

عدن تايم / متابعات :


يركز مشروع إصلاح الكرة الإنجليزية، الذي تقدمه الحكومة البريطانية، اليوم الخميس، على منع الأندية الإنجليزية من الانضمام إلى دوري السوبر ليج.

وضمت المسابقة، التي روجت لها بعض أكبر الأندية الأوروبية، 6 فرق إنجليزية (آرسنال ومانشستر يونايتد وسيتي وتشيلسي وتوتنهام وليفربول)، مما أثار غضب الجماهير.

وتعهدت الحكومة البريطانية وقتها بمراجعة هيكل الرياضة مع التركيز على العلاقة بين الجماهير والأندية.

وبدأ إعداد الكتاب الأبيض، كما أطلق على هذا الاقتراح في بريطانيا، في عام 2021، وأصبح الآن حقيقة واقعة.

وتبني الحكومة هذا الإصلاح على عدة نقاط، منها استحداث جهة رقابية مستقلة للتوسط في النزاعات، ومنع الأندية من الانضمام إلى دوريات خارجية، مثل دوري السوبر الأوروبي.

هذا بجانب تعديل الاختبارات التي يخضع لها مالكو الأندية، لتجنب المشكلات المالية وتعزيز تمثيل الجماهير داخل الأندية ومنحهم سلطة اتخاذ بعض القرارات وتحسين توزيع الأرباح على الأندية.

ومع رقابة اقتصادية أكبر، تحاول الحكومة التصدي لمشكلات العديد من الأندية في السنوات الأخيرة، حيث تعرض أكثر من 60 ناديا إنجليزيا لأزمات اقتصادية خطيرة منذ إقامة مسابقة الدوري الإنجليزي الممتاز في 1992.

ومع ذلك، فإن هذا المشروع لا يقنع رابطة الدوري الإنجليزي الممتاز، التي تنظر إلى العديد من الإصلاحات بتشكك، وتعتقد أنه يعرض تفوق المسابقة للخطر في مواجهة المنافسات الأوروبية الأخرى.

وقالت رابطة الدوري الإنجليزي في بيان "نقدر التزام الحكومة بحماية نجاح البريميرليج. من الضروري ألا تضر هذه اللائحة بالرياضة التي يحبها المشجعون أو قدرتها على جذب الاستثمارات''.

وتعتقد رابطة البريميرليج أن الجهة التنظيمية الجديدة ستسلب سلطتها، وأن القيود الجديدة على مالكي الأندية، ستخيف المستثمرين المحتملين.

وأضافت الرابطة "سنعمل الآن مع جميع الجهات لضمان ألا تؤدي اللائحة الجديدة إلى أي عواقب غير مرغوب فيها يمكن أن تؤثر على مكانة الدوري الإنجليزي بصفته الدوري الأكثر مشاهدة في العالم، أو تقلل من قدرته التنافسية، أو تضع مستويات التمويل في خطر".

يشار إلى أن أول من وقف ضد هذا المشروع، هو المالك الشريك لوست هام، ديفيد سوليفان، الذي وصف الجهة الرقابية الجديدة بأنها "فكرة مروعة".