آخر تحديث :الجمعة - 19 ديسمبر 2025 - 03:13 م

اخبار وتقارير


القوى اليمنية تاريخ من الغدر السياسي .. فهل يمكن الوثوق بها؟

الجمعة - 03 مارس 2023 - 07:59 م بتوقيت عدن

القوى اليمنية تاريخ من الغدر السياسي .. فهل يمكن الوثوق بها؟

عدن تايم/خاص

استعرض الباحث والمحلل السياسي د.حسين لقور بن عيدان عبر تغريدات، أبرز أحداث نكث وانقلاب القوى اليمنية على الاتفاقات التي توقعها مع الجنوب.
وفي التغريدات التي رصدها محرر عدن تايم، أعتبر د لقور أن هذا لتاريخ للقوى اليمنية كان غادر بالجنوب، مستفسرا حول الوثوق بهذه القوى أمام هذا التاريخ.
وقال د.لقور : "من تاريخ الغدر اليمني.

- وقع يحيى حميدالدين اتفاقية حدود مع الجنوب ١٩٣٤م، ثم غزى شبوة بعكفة يقودها القردعي.
- وقع عفاش اتفاقية عمان ثم غزى الجنوب في ٩٤م.
- جاءوا بحوار صنعاء و انقلبوا على نتائجه.
- وقعوا إتفاق الرياض ثم قاموا بحرب شقرة.
- اليوم بعد مشاورات الرياض و يديرون إنقلاب سياسي.
وأضاف د.لقور مستفسرا : "هل يمكن الوثوق بمثل هكذا قوى سياسية يمنية".

نشطاء سياسيون كانت لهم تعليقات على د.حسين لقور، أيد معظمهم ما ذهب إليه حول القوى اليمنية الغادرة، وأنها لا تحترم الاتفاقات، وأشاروا إلى أنه يجب الحذر من هذه القوى وعدم الوثوق بها كل الثقة.
النشطاء استشهدوا ببعض وقائع الغدر الراهنة من قبل مليشيات الحوثي الموالية لإيران، وكذلك حزب الإصلاح الإخواني والذين رغم أنهم تحت مظلة الشرعية إلى أنهم يعملوا عكس ذلك وغدروا بالتحالف والجنوبيين، وهذه القوى الحوثي والإخوان حتى وإن اختلفوا فهم متفقين سيما في توجههم وعدائهم للجنوب وشعبه وقضيته.
ودعا النشطاء القيادة السياسية الجنوبية إلى الاستفادة من التاريخ وعدم الوقوع في الفخ مجدداً، وإن يأخذوا منهج غدر هذه القوى محمل الجد ويتنبهوا له.