صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
اخبار وتقارير
رسالتان من الرياض تشعلان الجدل..هل تحولت "الضيافة" إلى أزمة كرامة سياسية؟ ...
آخر تحديث :
الثلاثاء - 04 أغسطس 2026 - 07:37 م
شهداء التحرير
الذكرى الثامنة لاستشهاده
الحيدري .. بطل من أبطال التحرير في دحر الغزو الحوثي
الإثنين - 03 أبريل 2023 - 12:52 م بتوقيت عدن
عدن تايم / خاص
تابعونا على
تابعونا على
تحل علينا الذكرى الثامنة لاستشهاد عبده محمد انعم الحيدري الذي تربى على تراب العاصمةعدن وعاش فيها ولفظ انفاسه الأخيرة وهو يدافع عنها، ولعل أبناء خور مكسر حي لينين سابقا أبي ذر الغفاري حاليا يعرفوه جيدا فهو من العظماء الذين مضوا نحو العلى والمجد لا يهاب الجلادين وصناع الموت، لايتراجع عن غرس بذور الأمل والانتصارات والكرامة والحرية في تراب وطنه .
عرف ابا حنونا واخا مقدما للمشورة والنصح وصديقا صادقا قلما تجد مثيلا له ومن رافقه أيام التصدي لقوات الحوثي في ساحل أبين وعند السفارة الروسية وبالاحمدي يعرف بأن الحديث عن أسد كان يزأر وهو يدوس على حافة شفرات الموت بلا خوف أو وجل تحدى جحافل الحوثي وجنازير الدبابات وزخات الرصاص الكثيفة الحمراء في المعركة وثبت إلا إن استشهد مقبلا غير مدبر في 28/4/2015م بخورمكسر بالقرب من بوابة بيت الرئيس عبدربه منصور هادي.
وعندما علمت جحافل الحوثي بأن هذا الذي قتل هو أحد القادة الميدانيين جعلوا من جثته الطاهرة كماشة للقضاء على كل من يحاول سحب جثته.
وهنا نورد بعض الحقيقة التي كادت أن تضيع، بعد يوم ونصف من استشهاد عبده أنعم هرع ابنه المتوسط فواز الحيدري والذي حضر من مديرية التواهي إلى خورمكسر، وبدء بتجميع رجال المقاومة وتواصل مع أسد خورمكسر، سليمان الزامكي وزار الأستاذ المجاهد، منيف الزغلي الى منزله، وامجد الصبيحي وقائد المدرعة آنذاك امذروي والاخ اوسان من مسجد أبي ذر ورجال خورمكسر هبوا جميعا على راسهم أبناء العبد واخرين كثر.
واستطاعوا التجمع الساعة الرابعة عصرا وتم التحرك والهجوم لسحب الجثة التي استطاعوا اخراجها الساعة سبع ونص مساء والتوجه بها إلى مشفى الجمهورية وتم قبره مع رفاقه الشهداء في( فناء كلية الطب ) فرحمة الله على جميع الشهداء الذين لم نستطيع نقلهم إلى المقابر العامة.
لم يتقصر دور الشهيد الهامة العسكرية والشخصية الاجتماعية في هذه الحرب فقد شارك مسبقا وجرح في صيف 94 وتم أخذه اسير والزج به في مظالم السجون.
ويعتبر الشهيد عبده أنعم الحيدري رجلا غيور على دينه ووطنه عربيا مسلماً، قد يصمت القلم ويجف الحبر عن تطريز أحرف وكلمات في مشكاة الشهيد ومهما انتقينا اعذب الكلمات والعبارات بحقه إلا أننا نعجز عن وصفه وانصافه.
رحم الله الشهيد عبده أنعم وكل شهداء الجنوب، سائلين المولى العلي القدير أن يرحم شهداء عدن خاصة وشهداء الجنوب عامة.
مواضيع قد تهمك
رسالتان من الرياض تشعلان الجدل..هل تحولت "الضيافة" إلى أزمة ...
الثلاثاء/04/أغسطس/2026 - 07:27 م
أعادت رسالتان نشرهما كل من الدكتور عبدالناصر الوالي والدكتور محمد الزعوري فتح باب النقاش حول استمرار بقاء عدد من أعضاء الوفد الجنوبي في العاصمة السعود
الحوثيون يعلنون استهداف هدف في مطار نجران بطائرة مسيّرة ...
الثلاثاء/04/أغسطس/2026 - 04:55 م
أعلنت جماعة الحوثي، اليوم الثلاثاء، تنفيذ عملية عسكرية استهداف هدف حساس في مطار نجران السعودي باستخدام طائرة مسيّرة، أكدت أن العملية حققت إصابة دقيقة.
استجابةً لدعوات نقابات الجنوب.. نجاح واسع للإضراب الجزئي في ...
الثلاثاء/04/أغسطس/2026 - 02:51 م
شهدت محافظة الضالع، صباح اليوم الثلاثاء، نجاحاً لافتاً للإضراب الجزئي الذي نفذته نقابات عمال الجنوب وموظفو السلطة المحلية بالمحافظة وعموم المديريات وا
هل يعود عيدروس الزبيدي لقيادة المرحلة أم أن الإقليم يكتب معا ...
الإثنين/03/أغسطس/2026 - 11:59 م
الجنوب بين تعثر الرياض وترقب أبوظبي... هل يعود عيدروس الزبيدي لقيادة المرحلة أم أن الإقليم يكتب معادلة جديدة؟ لم يعد المشهد الجنوبي مجرد أزمة سياسية د
كتابات واقلام
ريام المرفدي
عدن تستحق أن تتكاتف الجهود !!
د.أمين العلياني
لماذا تُصرّ السعودية وقوى الاحتلال اليمني على شيطنة المجلس الانتقالي الجنوبي وقيادته؟
فتاح المحرمي
المؤثرون الجدد وأزمة الوعي المجتمعي
علي سيقلي
من يصلح الملح إذا الملح فسد؟
اللواء علي حسن زكي
ترك الماضي للتاريخ والتفرغ للمستقبل
نزيه مرياش
كيف أستفادت السعودية من التصعيد الحوثي؟
وديد ملطوف
من صنعاء إلى الرياض... رحلة البحث عن المنصب!
بكيل الوقزة
وهم تحرير صنعاء ومهزلة القرارات