صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الأربعاء - 08 أبريل 2026 - 02:04 ص
قضايا
تحديات يواجهها قطاع النحل تهدد الإقتصاد اليمني
الثلاثاء - 20 يونيو 2023 - 02:12 م بتوقيت عدن
عدن تايم/العين
تابعونا على
تابعونا على
يتنقل نحالون يمنيون كثيراً في أنحاء البلاد بخلايا النحل الخاصة بهم على مدار العام، بحثاً عن ظروف جوية مثلى مفيدة للنباتات والزهور، وبالتالي لإنتاج كميات معقولة وجيدة من عسل النحل، وسط تقلبات جوية شديدة سببها تغير المناخ.
وتشمل التحديات التي يواجهها النحالون هطول الأمطار بشكل متقلب وحدوث فيضانات مفاجئة وارتفاع درجات الحرارة في بلد ينتج، بحسب تقرير برنامج الأمم المتحدة الإنمائي لعام 2022، نحو 1500 طن من عسل النحل سنوياً توفر دخلاً لنحو 100 ألف نحّال وأُسرهم في اليمن.
وهذا الإنتاج أقل مما تذكر الأرقام الحكومية أنه كان خمسة آلاف طن عام 2012، بإيرادات سنوية بلغت 13 مليار ريال يمني، أي أكثر من 16 مليون دولار في ذلك الوقت.
ويشتهر العسل المنتج في مناطق معينة باليمن يجمع فيها النحل الرحيق حصرياً من زهور شجرة السدر بجودته على مستوى العالم.
ويتنقل النحال اليمني عبد الغني شماري، وهو واحد من آلاف النحَالين في اليمن، بخلاياه بين صنعاء ومحافظات أخرى بشاحنته للبحث عن بساتين السدر المزهرة.
وقال شماري لوكالة رويترز "أنا متنقل أبحث عن المرعى وأبحث عن زهرة الإنتاج، أبحث في مناطق يكون فيه أمطار الآن مثلاً في (محافظة) أبين، الآن رجعت من أبين إلى صنعاء، نحن نجري بعد الأمطار".
ويوضح أن آثار تغير المناخ تسبب أضراراً جسيمة للنحالين وقدرتهم على الحفاظ على خلايا النحل، مشيراً إلى أنه يعرف كثيرين فقدوا كميات كبيرة من نحلهم بسبب التغير المناخي.
وأضاف شماري "نعم فيه من أصحابنا، فيه من عيال عمي مليان (كثير) فقدوا نحل كثير بكمية من 300 من 500 (خلية نحل) بدقة واحدة (مرة واحدة)".
- قطع الأشجار
ويقول عبد الرحمن الحماطي، الذي تدير عائلته شركة لإنتاج وتصدير العسل في صنعاء، إنه إضافة لتأثير تغير المناخ يتسبب قطع الأشجار المفرط من أجل الحطب في خسائر فادحة أيضاً في إنتاج العسل.
وأضاف الحماطي "التغير المناخي بشكل عام في العالم وخصوصاً في اليمن في قطاع النحل أثر علينا بشكل كبير، مثلاً في الأمطار، في درجة الحرارة، بالنسبة للأمطار تكون الأمطار في أوقات تكون الأزهار مثمرة فتسقط الأزهار فلا يجد النحل شيء يتغذى عليه، مثلاً درجة الحرارة فيه تأثر كذلك كبير في درجة الحرارة، فالتغير هذا أثر في إنتاج العسل اليمني بشكل كبير".
وأردف قائلاً "التحطيب الجائر على الأشجار، هناك تحطيب أغلبه على الأشجار التي يتغذى عليها النحل، فهذا التحطيب يؤثر على إنتاج العسل، المواطن الذي يحطب ما يفهمش مدى خطورة هذا الموضوع، يعني هذا الموضوع ممكن يترتب إلى خمس إلى عشر سنين ونصبح دولة مستوردة بدل ما كنا دولة مصدرة للعسل".
وأوضح الحماطي أن الإضرار بقطاع النحل في اليمن يمثل كارثة كبيرة ليس للعاملين فيه فقط وأُسرهم ولكن للاقتصاد اليمني كله.
وقال "قطاع النحل بشكل عام تعيش عليه 100 ألف أُسرة يمنية، 100 ألف أُسرة وليس 100 ألف شخص، فعدد هائل من هذه الأُسر تعيش على هذا القطاع، فضعف الإنتاج يؤثر على هذه الأُسر وعلى الإنتاج بشكل عام وعلى جودة العسل اليمني وعلى الاقتصاد بشكل عام كونه منتج يتم تصديره".
مواضيع قد تهمك
تصفح العدد الإلكتروني لـ #صحيفة #عدن_تايم الورقية .. عدد ر ...
الأربعاء/08/أبريل/2026 - 12:23 ص
تصفح صحيفة عدن تايم بعددها رقم 450 الالكتروني . يضم العدد الجديد سلسلة من الاخبار والتقارير والاستطلاعات الحصرية . للإطلاع على العدد كاملا 👇
توتر غير مسبوق قبيل انتهاء مهلة ترامب… عدن تايم ترصد أبرز مس ...
الثلاثاء/07/أبريل/2026 - 11:01 م
مع قرب انتهاء مهلة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب مساء اليوم، شهدت الساحة العسكرية والسياسية في الشرق الأوسط تصعيداً غير مسبوق، مع غارات مكثفة للولايات
تظاهرة شبوة تعلن التضامن مع حضرموت وتدين مجزرة المكلا ...
الثلاثاء/07/أبريل/2026 - 01:14 م
تظاهرة شبوة تدين كافة الانتهاكات والجرائم الإنسانية التي تُرتكب بحق أبناء الجنوب وتطالب بوقفها فوراً ومحاسبة المسؤولين عنها محلياً ودولياً بيان تظاهرة
بيان المسيرة الجماهيرية بالضالع : أحرار حضرموت هم نبض الجنوب ...
الثلاثاء/07/أبريل/2026 - 01:11 م
جماهير الضالع تجدد الثبات خلف المجلس الانتقالي والالتفاف حول الرئيس القائد عيدروس الزُبيدي حتى انتزاع كامل الحقوق بيان مسيرة الضالع: ندين بأشد العبارا
كتابات واقلام
د.أمين العلياني
الغضب الجنوبي اليوم: تصعيد مستمر في وجه سلطة الأمر الواقع المدعومة سعوديًّا
د. محمد علي السقاف
مقترح باكستان
محمد الموس
قاطرة الجنوب العربي
أحمد محمود السلامي
سقوطٌ أخلاقيٌّ في مَواقع التّواصُل الاجتماعي
د. حسين العاقل
واحدية الأرض والإنسان الجنوبي
جمال مسعود علي
اعتقال استاذ جامعي ومعلم في مظاهرة المكلا يلغي الاعتبارات الاجتماعية
علي سيقلي
القتل خيار… ومبرراته سياسة
صالح شائف
العنف وسفك الدماء طريق السقوط العاجل لمن يمارس ذلك