صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
اخبار عدن
بالصور.. بدء نصب خيام الاعتصام المفتوح في ساحة العروض بخور مكسر ...
صرف العملات والذهب
ارتفاع أسعار صرف العملات الأجنبية صباح اليوم الأحد 7 ديسمبر 2025 ...
آخر تحديث :
الأحد - 07 ديسمبر 2025 - 12:58 م
قضايا
في ظل تعدد حدوثها بعدن .. دعوة للحد من جرائم العنف وحماية الفتيات
الإثنين - 23 أكتوبر 2023 - 05:21 م بتوقيت عدن
كتب/حافظ الشجيفي
تابعونا على
تابعونا على
جرائم القتل ضد النساء والفتيات هي من بين أبشع الجرائم التي تجعل القلوب تنزف والمشاعر تتألم. إنها جرائم تنتزع الأرواح البريئة وتترك آثاراً مدمرة على أهل الضحايا والمجتمع بأسره.
في مدينة عدن، تعرضت العديد من الفتيات خلال الثلاثة الاشهر الاخيرة لمصير مروع بيد شباب يدعون أنهم يفعلون ذلك باسم الحب او الزواج.
قصة الشابة في المركز التجاري "توب سنتر": في مدينة المنصورة،حيث تعرضت للطعن بوحشية على يد زميلها. ما أدى إلى ذلك هو رفضها لمشاعر الحب المفتعلة كما زعم الجاني. وتلقت الفتاة طعنات جبانة من شاب كان يعمل معها في المركز، وفقدت حياتها على الفور. هذه الجريمة لا تزال تؤثر بشدة في قلوب أهلها وأقربائها ومعارفها والمجتمع بأسره.
تلى ذلك بأيام حادثة الزوجين في شارع دارسعد: حين أقدم رجل على تفجير قنبلة في شارع دارسعد، مما أدى إلى مقتله ومقتل زوجته. بدواع تتعلق بمشكلات وخلافات زوجية بينهما، واختار الزوج العنف والقتل بدلاً من التعامل مع المشكلة بطرق أخرى.
قصة الفتاة في خورمكسر: في حادثة حديثة، تعرضت فتاة أخرى للطعن في منطقة خورمكسر اليوم. وبالرغم من انه لم يتم الكشف عن الدوافع الحقيقية وراء هذه الجريمة حتى الان، لكن يبدو أن الحب لعب دوراً في هذا الحدث المأساوي ايضا.
هذه القصص المرعبة تنبئنا بالواقع المؤلم الذي تواجهه العديد من الفتيات في مجتمعنا بسبب جرائم العنف تحت مسمى الحب. تستحضر هذه القصص الحاجة الملحة إلى تغيير ثقافتنا ومجتمعنا بأكمله لضمان سلامة الجميع. وعلى الجميع أن يعمل معًا للتوعية بأهمية التفاهم والحوار والبحث عن حلول بنّاءة لحل الخلافات بدلاً من اللجوء إلى العنف.
هذه القصص يمكن أن تلهم الناس للعمل نحو تغيير هذا النمط الخطير وتوجيه الشباب نحو طرق أخرى لحل المشكلات والخلافات التي يواجهونها.
ان مكافحة جرائم العنف ضد النساء يجب أن تكون جزءًا من جهودنا المستدامة. يجب علينا أيضًا دعم الجهات الرسمية في تعزيز تشريعات صارمة تردع المعتدين وتحمي النساء. ولكن ليس هذا فقط، فالوعي العام والتثقيف الاجتماعي هما أدوات قوية يمكن أن تلعب دورًا حيويًا في مكافحة هذه الجرائم البشعة.
من الضروري تعزيز مفهوم الاحترام المتبادل والمساواة بين الجنسين. يجب أن نعلم الأجيال الشابة أن الحب والعلاقات الصحية لا تقوم على العنف أو التهديد. وعلى المدارس والجمعيات الاجتماعية أن تشجع على التحدث والتفاهم حول هذه القضايا وتوفير أماكن آمنة للنساء والفتيات للبحث عن المساعدة إذا شعرن بأي تهديد.
توجيه الشباب نحو مهارات حل النزاع والتعبير عن مشاعرهم بشكل صحيح يمكن أن يكون حلاً فعّالاً. يجب تعزيز التوعية بأنه يمكن حل الخلافات بطرق بنّاءة وبدون اللجوء إلى العنف. يجب توفير موارد متاحة للمساعدة في حالة الاحتياج وخطوط ساخنة للإبلاغ عن أي تهديدات أو أعمال عنف.
لنكن جزءًا من الحل، لنعمل معًا لتغيير هذا النمط الخطير ولنشجع على بناء مجتمع متماسك يعرف قيمة الفرد ويحميه. وإذا لم نتمكن من التغلب على جرائم العنف ضد النساء، فلنضع أنفسنا في مكان الضحية ونتخيل الرعب الذي يمرون به. هذا هو الوقت للتحرك، لنقف معًا ضد هذه الجرائم ونعمل على تحقيق عالم أكثر أمانًا وعدالة للجميع.
مواضيع قد تهمك
بالصور.. بدء نصب خيام الاعتصام المفتوح في ساحة العروض بخور م ...
الأحد/07/ديسمبر/2025 - 12:46 م
بدأت صباح اليوم الأحد أعمال نصب خيام الاعتصام المفتوح في ساحة العروض بمديرية خور مكسر في العاصمة عدن، تنفيذاً لدعوة المجلس الانتقالي الجنوبي التي وجّه
ارتفاع أسعار صرف العملات الأجنبية صباح اليوم الأحد 7 ديسمبر ...
الأحد/07/ديسمبر/2025 - 12:31 م
العاصمة عدن: دولار امريكي= 1627: 1620 ريال سعودي= 427 : 426 حضرموت: دولار امريكي= 1627: 1620 ريال سعودي= 427 : 426 صنعاء: دولار امريكي= 536: 534 ريال
وادي حضرموت.. اجتماع للمكتب التنفيذي يؤكد مباشرة العمل تحت ر ...
الأحد/07/ديسمبر/2025 - 10:31 ص
عقد المكتب التنفيذي في وادي حضرموت، صباح اليوم الأحد، اجتماعًا موسعًا بكامل أعضائه، في قاعة مجمع الدوائر الحكومية لمناقشة آليات مباشرة الإدارات العامة
تغطية بالفيديو.. مشاهد من وصول القوات المسلحة الجنوبية إلى م ...
الأحد/07/ديسمبر/2025 - 10:18 ص
شهدت محافظة المهرة، اليوم الأحد، وصول تعزيزات عسكرية ضخمة تابعة للقوات المسلحة الجنوبية. وقد التقطت عدسات الكاميرات مشاهد تُظهر حجم وقوة هذه القوات أث
كتابات واقلام
هاني بن بريك
التنظيم الإخونجي اخترق كل الأحزاب
عامر علي سلام
استمرار دلالات اعتصامات أبناء الجنوب..إعادة البوصلة التاريخية بمشروعية الحقوق والمطالب
د. عبده يحي الدباني
درع الوطن..لكن لمن ؟!
سيلان حنش
الجنوب بين المخاوف والطموحات
هاني سالم مسهور
كما كان الاستقلال الأول.. حضرموت تقود الثاني
رائد عفيف
السياسة تفرض واقعًا.. والجنوب يفرض هوية
احمد عبداللاه
حضرموت تعيد رسم المشهد
لطفي شطارة
الانتقالي .. من التأسيس إلى السيطرة على أرض الجنوب