صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الأحد - 14 ديسمبر 2025 - 11:24 م
عرب وعالم
المستشفيات.. فوضى عارمة وقصص مأساوية
الإثنين - 04 ديسمبر 2023 - 02:02 ص بتوقيت عدن
وكالات
تابعونا على
تابعونا على
تعم الفوضى مستشفيات جنوبي قطاع غزة، حيث يعالج الجرحى على الأرض، في ممرات ملطخة بالدم، بينما يحمل لهم أقاربهم أكياس المصل، وسط تجمهر مواطنين وصلوا للبحث عن أحبائهم، أو لإخراج جثامين وضعت في أكياس بلاستيكية.
بعد ثمانية أسابيع على بدء «حرب»، قطعتها هدنة مؤقتة قوامها سبعة أيام، باتت الطواقم الطبية منهكة بالكامل. لكن خدماتها يجب أن تتواصل، وسط استمرار القصف، ورغم نفاد الوقود، بسبب الحصار الإسرائيلي المطبق على قطاع غزة.
وتفيد الأمم المتحدة بأنه «لا يوجد مستشفى في شمالي قطاع غزة يستطيع إجراء عمليات جراحية»، ما يستدعى نقل الجرحى من الشمال إلى مستشفيات الجنوب.
وتعمل فرق، تابعة للصليب الأحمر الدولي، على تنسيق عبور سيارات الإسعاف إلى الشمال، عبر نقطة تفتيش إسرائيلية لجلب المرضى ونقلهم إلى الجنوب.
من بين الجرحى الذين تم إجلاؤهم، هدى عبدالكريم أبو وردة (9 سنوات).
«لا تستجيب لي»
الجمعة الماضي، عندما استؤنفت العمليات العسكرية بين «حماس»، وتل أبيب، ألقى الطيران الإسرائيلي قنبلة على منزل هدى في جباليا شمالي القطاع. إصابة هدى في الرأس، «شظايا صاروخ، مكثت في العناية المكثفة، ثلاثة أيام، في حالة خطرة، تتنفس عن طريق جهاز التنفس الاصطناعي»، على ما يقول والدها، الذي يرافقها. ويضيف الأب بحسرة «انظر، إنها لا تستجيب لي»، ويحاول تحريكها لعلها تستجيب، لكن من دون نتيجة . يبكي الأب على حال ابنته، ويقول «كنا في مستشفى كمال عدوان، وصلنا (مستشفى ناصر)، بعد تنسيق الصليب الأحمر».
اكتظاظ
يقول مدير عام منظمة الصحة العالمية، تيدروس أدهانوم غيبريسوس، إن تواصل أعمال العنف والقصف في قطاع غزة، أمر «مرعب». وكتب على «إكس» «زار فريقنا مستشفى ناصر. كان مكتظاً بألف مريض، ما يفوق طاقته بثلاثة أضعاف. عدد لا متناهٍ من الناس يبحثون عن ملجأ، يملؤون كل ركن من المنشأة». وأضاف «الناس يتلقون الرعاية على الأرض، يصرخون من الألم.. هذه الظروف هي أكثر من غير ملائمة، لا يمكن تصوّرها (في مجال) تأمين الرعاية»، مجدداً الدعوة إلى وقف النار «الآن».
وسط الفوضى، وشح الإمكانات، لا تقتصر مهمة نقل الجرحى على خدمة الإسعاف والطوارئ، بل يشاركهم فيها المواطنون، الذين تقطعت بهم السُبل.
تصل إحدى المركبات الخاصة إلى مستشفى ناصر، فينزل منها مجموعة من الشبان يحملون مسناً جريحاً، ينقلونه على وجه السرعة إلى داخل المستشفى. ووسط تجمهر للمواطنين، تصل سيدة منقبة بصحبة سيدة أخرى، تسيل من وجهها الدماء. وما تلبث أن تدخل من باب المستشفى حتى تصطف سيارة إسعاف، ينزل منها مسعفان يحمل كل منهما طفلة جريحة بين يديه.
وقد امتلأت أركان ساحة المستشفى بالجثامين، في أكياس بلاستيكية بيضاء، أسماء أصحابها عليها، ليتسنى للأقارب التعرف إليهم ووداعهم.
راحت سيدة تسير بين الأكياس، بحثاً عمن فقدته.. تجده، وتجلس قربه، قبل أن يساعدها أحدهم على فتح الكيس، فتتحسس وجهه وهي تبكي.
في زاوية ثانية، وقف أحدهم وخلفه العشرات للصلاة على عدد من الجثامين قبل تشييعها
مواضيع قد تهمك
الزعوري يخاطب حشود قبائل الصبيحة في ساحة الحرية: كنتم مع ال ...
الأحد/14/ديسمبر/2025 - 10:18 م
▪️شهدت ساحة الحرية العروض بخورمكسر صباح اليوم توافد حشود كبيرة من قبائل الصبيحة القادمة من مناطق طورالباحة والمضاربة وكرش ورأس العارة، تلبيةً لدعوة ال
عاجل / تصريح جديد للواء فرج البحسني بشأن حضرموت ...
الأحد/14/ديسمبر/2025 - 10:09 م
أدلى، عضو مجلس القيادة، اللواء الركن فرج سالمين البحسني، بتصريح جديد بشأن الأوضاع في محافظة حضرموت. وقال : نبدأ بتوجيه الشكر والتقدير لكل أبناء حضرموت
ما وراء تصريحات الخارجية الإيرانية وعلاقتها بخطاب إخوان اليم ...
الأحد/14/ديسمبر/2025 - 08:07 م
كشفت تصريحات إيرانية رسمية، اليوم، بشكل واضح، حجم التطابق بين الخطاب الإعلامي والسياسي للنظام الإيراني وخطاب حزب الإصلاح الإخواني في اليمن، في ما يتعل
أسعار صرف الريال اليمني مساء الأحد 14 ديسمبر 2025 ...
الأحد/14/ديسمبر/2025 - 07:33 م
سجل الريال اليمني استقرار مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم الأحد 14 ديسمبر 2025م ، في أسواق الصرف بالعاصمة عدن والمحافظات المحررة. وحسب مصادر مصرفية
كتابات واقلام
محمد ناصر عولقي
إيران تبكي
صالح علي الدويل باراس
ماذا بعد تحرير الوادي والمهرة
نجيب صديق
الجنوب يقرر استعادة دولته..
علي سيقلي
حضرموت على خريطة انتفاع العليمي
العميد وهيب بن سلم
نعم لدولة الجنوب العربي
رائد عفيف
معركة الأعلام... وأوهام الإخوان والعليمي
حافظ الشجيفي
متى يدرك مهندسو التسوية أن الجنوب ليس بنداً فرعياً
اللواء علي حسن زكي
اعادة بناء مؤسسات الدولة الجنوبية اساس استعادتها