صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الخميس - 06 أغسطس 2026 - 02:33 ص
عرب وعالم
استهداف فرقة عسكرية إسرائيلية بـ60 صاورخا
الإثنين - 26 فبراير 2024 - 06:29 م بتوقيت عدن
عدن تايم/سكاي نيوز
تابعونا على
تابعونا على
أعلن حزب الله، يوم الإثنين، قصفه مقر قيادة فرقة عسكرية إسرائيلية في هضبة الجولان بستين صاروخ كاتيوشيا، في استهداف قال إنه جاء "رداً" على ضربات طالت شرق لبنان وأوقعت قتيلين في صفوفه.
وقال الحزب في بيان إن مقاتليه استهدفوا "مقر قيادة فرقة الجولان في نفح بستين صاروخ كاتيوشا"، وذلك "رداً على العدوان الصهيوني على محيط مدينة بعلبك والاعتداءات على القرى والمنازل المدنية".
وقتل عنصران من حزب الله جراء غارات شنّتها إسرائيل في شرق لبنان، لأول مرة منذ بدء التصعيد عبر الحدود، قالت إنها استهدفت منظومة دفاع جوي تابعة للحزب، رداً على إسقاط إحدى مسيّراتها صباحاً.
وطالت غارتان على الأقل، وفق ما أفاد مصدر أمني في لبنان وكالة فرانس برس، مبنى ومستودعا تابعين لحزب الله في محيط مدينة بعلبك، التي تعد المعقل الرئيسي للحزب في منطقة البقاع (شرق).
وفي بيان لاحق، أعلن الجيش الإسرائيلي أن مقاتلاته استهدفت "مواقع تستخدمها منظومة الدفاع الجوي التابعة لحزب الله" وذلك "رداً على إطلاق صاروخ أرض-جو نحو طائرة من دون طيار من نوع هيرمس 450 سقطت في وقت سابق اليوم" الإثنين.
وكان حزب الله قد أعلن صباح الإثنين أن مقاتليه أسقطوا "مسيّرة إسرائيلية كبيرة من نوع هرمس 450 بصاروخ أرض جو فوق منطقة إقليم التفاح" الواقعة على بعد قرابة 20 كيلومتراً من الحدود.
وتعدّ الضربات الإسرائيلية أول استهداف إسرائيلي لحزب الله خارج نطاق الجنوب منذ بدء تبادل إطلاق النار بين الطرفين على وقع الحرب بين إسرائيل وحركة حماس في قطاع غزة.
وفي جنوب لبنان، استهدفت إسرائيل سيارة في بلدة المجادل، الواقعة على بعد نحو 15 كيلومتر بخط مستقيم عن أقرب نقطة حدودية. وقال مسعف في المنطقة إنه تم انتشال جثة قتيل، من دون أن تتضح هوية المستهدفين أو عدد الضحايا.
ومنذ اليوم التالي للهجوم غير المسبوق الذي شنّته حركة حماس على إسرائيل في السابع من أكتوبر، تشهد الحدود اللبنانية تصعيداً بين حزب الله وإسرائيل.
وفيما يعلن حزب الله استهداف مواقع وأجهزة تجسس وتجمعات عسكرية إسرائيلية دعماً لغزة و"إسناداً لمقاومتها"، يردّ الجيش الإسرائيلي بقصف جوي ومدفعي يقول إنه يستهدف "بنى تحتية" للحزب وتحركات مقاتلين قرب الحدود.
ودفع التصعيد خلال أكثر من أربعة أشهر عشرات الآلاف من السكان على جانبي الحدود الى إخلاء منازلهم.
وفي لبنان، نزح أكثر من 89 ألفاً من بلداتهم خصوصاً الحدودية، في حين أسفر التصعيد عن مقتل 280 شخصاً على الأقل، بينهم 193 مقاتلاً من حزب الله و44 مدنياً، وفق حصيلة جمعتها فرانس برس.
وفي إسرائيل، أحصى الجيش مقتل عشرة جنود وتسعة مدنيين.
مواضيع قد تهمك
عاجل / انتقالي حضرموت يدعو لعصيان مدني رفضاً لتصدير النفط ...
الأربعاء/05/أغسطس/2026 - 09:32 م
دعا المجلس الانتقالي الجنوبي في حضرموت أبناء المحافظة إلى تنفيذ عصيان مدني شامل، الخميس، احتجاجاً على ما وصفه بمحاولات استئناف تصدير نفط حضرموت وتوجيه
اللواء أحمد سعيد بن بريك يبعث برسالة مشفرة من الرياض تثير جد ...
الأربعاء/05/أغسطس/2026 - 08:44 م
وأن عادوا عُدنا بعدّتنا وحديدنا ذلك ما صرح به اللواء الركن أحمد سعيد بن بريك نائب رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي محافظ حضرموت الأسبق ، في حساباته بمنصة
عاجل / انفجار قرب ناقلة نفط على بُعد 95 ميلاً بحرياً جنوب شر ...
الأربعاء/05/أغسطس/2026 - 08:23 م
أعلنت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية (UKMTO)، قبل قليل، تلقيها بلاغاً عن واقعة بحرية على بُعد 95 ميلاً بحرياً جنوب شرقي مدينة عدن، مشيرة إلى أ
تقرير حقوقي يوثق أبرز جرائم القتل والاعتداءات والانتهاكات ال ...
الأربعاء/05/أغسطس/2026 - 07:43 م
عقدت الهيئة الإدارية للجمعية الوطنية بالمجلس الانتقالي الجنوبي العربي، صباح اليوم الأربعاء، اجتماعها الدوري، برئاسة الأستاذ نصر صالح هرهرة، عضو هيئة ر
كتابات واقلام
عبدالكريم أحمد سعيد
الشرق الأوسط .. من صراع النفوذ إلى إعادة تشكيل النظام الإقليمي
وضاح بن عطية
لماذا يتكرر المشهد ؟
احمد عبداللاه
وللضيافة احكام…
د. ياسين سعيد نعمان
اليمن… القضية التي تتأرجح بين الهامش ومركز الصراع
عارف ناجي علي
الحوار الجنوبي بالرياض !!
صالح علي الدويل باراس
من الجبهة إلى الغدر.. خطة إسقاط الجنوب بالإرهاب
أ.د. عبدالوهاب العوج
ترامب يتراجع... هل بدأت صفقة جديدة للخليج و الشرق الأوسط؟
بكيل الوقزة
حين يتحول وفد السلام إلى إقامة مفتوحة وتجارة بالانتظار