صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الجمعة - 19 ديسمبر 2025 - 08:14 م
اخبار رياضية
23 متدرباً يدشنون دورتهم النوعية لتعليم وتطبيق السباحة والإنقاذ بالمكلا
الخميس - 30 مايو 2024 - 12:18 ص بتوقيت عدن
المكلا / إعلام المكتب:
تابعونا على
تابعونا على
بدأت في المكلا مساء اليوم الأربعاء وتحديداً بقاعة نادي متطوعون فعاليات الدورة النوعية لتعليم وتطبيق السباحة والإنقاذ التي ينظمها اتحاد السباحة والألعاب المائية بساحل حضرموت ولأول مرة في حضرموت وتحظى برعاية وزير الشباب والرياضة الأستاذ نايف صالح البكري ومحافظ حضرموت الأستاذ مبخوت مبارك بن ماضي وبإشراف مكتب وزارة الشباب والرياضة وبالتعاون مع جمعية غواصي حضرموت وضمن الشراكة مع مؤسسة متطوعون وبمشاركة 23 متدرباً.
وشهدت فعاليات الدورة في يومها الأول المخصص للجانب النظري عدة محاضرات للكابتن نايف سالم باوزير المعيد بقسم التربية البدنية والرياضية بكلية التربية جامعة حضرموت والمدرب سعيد عبده بن سواد وتركزت المحاضرات حول أساسيات تعلم السباحة وكيفية الدخول والخروج إلى المسبح والطوفان على الظهر وأساسيات الإنعاش القلبي الرئوي والإسعافات الأولية للمصاب والتعامل معه والتعامل مع حالات الغرق عامة والتنفس في السباحات الأربع العالمية , وكيفية الجلسة الصحيحة بجانب المصاب وتحديد منطقة الضغط وقبضة اليد الصحيحة وبدء عملية الإنعاش وفحص الغريق والتحقق من العلامات الحيوية الأربع: السمع – الإحساس – النظر – النبض, بالإضافة إلى كيفية تعليم السباحة للمستويين الأول والثاني , وكيفية وضع الجسم وحركات الذراعين وضربات الرجلين وطريقة التنفس في السباحات الأربع المعتمدة.
وقبل بداية المحاضرات القيت عدد من الكلمات أكدت جميعها على الأهمية الكبيرة لهذه الدورة خاصة مع تحضيرات اتحاد السباحة وجمعية غواصي حضرموت والجهات الأخرى لاستقبال موسم البلدة في النصف الثاني من شهر يوليو المقبل الذي يشهد تزايد مرتادي البحر وممارسة السباحة , وعبرت الكلمات عن الشكر والإمتنان لكل من ساهم في إقامة هذه الدورة التي سيكون لها مردود إيجابي وطيب على الواقع .
حضر افتتاح الدورة الإخوة فوزي علي قمزاني رئيس فرع اتحاد السباحة والألعاب المائية بساحل حضرموت والمدير التنفيذي لمؤسسة متطوعون محمد خالد الخامر والمدير الإعلامي بمكتب الشباب والرياضة بساحل حضرموت فهمي مبارك باحمدان والأمين العام لإتحاد السباحة والألعاب المائية بالساحل مدير الدورة المهندس سهل كمال وحدين والمسئول الإعلامي بجمعية غواصي حضرموت مروان محمد اليزيدي وعدد من القيادات الرياضية وأعضاء جمعية غواصي حضرموت .
وتختتم الدورة صباح السبت القادم الفاتح من شهر يونيو 2024 بإجراء الحصص التدريبية والتطبيقات على الواقع العملي .
مواضيع قد تهمك
أسعار صرف الريال اليمني مساء الجمعة 19 ديسمبر 2025 ...
الجمعة/19/ديسمبر/2025 - 07:05 م
سجل الريال اليمني استقرار مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم الجمعة 19 ديسمبر 2025م ، في أسواق الصرف بالعاصمة عدن والمحافظات المحررة. وحسب مصادر مصرفي
عاجل / المتحدث الرسمي يؤكد تعرض القوات الجنوبية في العبر لهج ...
الجمعة/19/ديسمبر/2025 - 06:58 م
أكد المتحدث الرسمي باسم القوات المسلحة الجنوبية والأمن إن القوات الجنوبية المرابطة في وادي وصحراء حضرموت تعرضت اليوم لعمل عدائي إرهابي باستخدام طائرة
صور - مهرجان جماهيري في المهرة يطالب بإعلان دولة الجنوب وتشك ...
الجمعة/19/ديسمبر/2025 - 06:25 م
شهدت ساحة الاعتصام في الغيضة بمحافظة المهرة مهرجانًا جماهيريًا بعد وصول وفد أبناء المسيلة. وأكد رئيس المجلس العام لأبناء المهرة وسقطرى، السلطان عبدالل
اليمنية تعلن عن موعد استئناف رحلاتها بين عدن وأبوظبي ...
الجمعة/19/ديسمبر/2025 - 05:22 م
أعلنت شركة الخطوط الجوية اليمنية، استئناف تشغيل رحلاتها الجوية بين العاصمة المؤقتة عدن، والعاصمة الإماراتية أبوظبي، وذلك ابتداءً من مطلع شهر يناير من
كتابات واقلام
مسعود أحمد زين
منذ 60 عاما، تغير الزمن ولم يتغير مافي نفوس إعداء الجنوب
صالح شائف
لا يكتمل الحديث عن انتصارات الجنوب دون الحديث عن أبطال الميادين
عزة فريد صحبي
الاستراحة الأخيرة
م.يحي حسين نقيب اليهري
الأحداث عاصفة ومتسارعة والمتغيرات كبيرة..رسالة لأبناء الجنوب في المهجر
علي سيقلي
وطن مؤجَّل مقابل رصاصة غدر
د.أمين العلياني
معركة الحسم في أبين.. بين صَولَةُ انتصارات قواتنا المسلحة، وهزائم التنظيمات الإرهابية
المحامي جسار فاروق مكاوي
قلق طهران… حين يتحدث صانع الانقسام بلسان الوحدة
عبدالله الشرفي
ثلاثون عامًا على بوابة العدالة.. أرض مؤجلة وأعمار ضائعة: مأساة عمال ميناء عدن منذ 33 عامًا